Примерное время чтения: 12 минут
903

Домашняя работа. Как многоэтажка в Твери стала центром «умных» технологий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ Тверь 21/12/2021
Евгения Дивакова / Коллаж АиФ

Товарищество собственников жилья «Смоленский 8/2» уникально не только для Твери, но теперь уже и для всей России. В подъездах дома висят картины с видами Твери, на детской площадке есть настоящая кованая карета, а жильцы подумывают, не создать ли на крыше кинотеатр под открытым небом.

10 декабря Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства отметил труд жильцов специальным дипломом конкурса «Супердомоуправ-2021» за внедрение инновационных технологий в сфере управления многоквартирным домом. Сегодня в гостях «АиФ в Твери» – председатель ТСЖ Алина Фёдорова.

Датчики комфорта

– Алина, чем ваш дом отличается от остальных?

– 15 лет назад ничем не отличался: серое девятиэтажное здание 1991 года постройки, три подъезда, примерно 300 жильцов. Все как один ругали начальников в ЖКХ, ворчали на отсутствующего дворника и тщетно звонили в домоуправление, пытаясь вызвать сантехника. Но теперь всё иначе.

– Что же такого инновационного вы сделали, что это заметили на федеральном уровне?

– Перечислять можно долго. Например, установили погодозависимую систему отопления во всём доме: уличные датчики замеряют параметры погоды, в зависимости от их показаний автоматика регулирует подачу тепла во все квартиры. Теплоноситель расходуется эффективно, оплата услуги оптимизирована: мы не переплачиваем, но при этом весь отопительный сезон в квартирах не холодно и не жарко, а тепло и комфортно. Аналогов в Твери пока нет.

Ещё мы установили газоанализаторы в каждой квартире. При малейшем изменении состава воздуха, то есть при утечках, приборы немедленно блокируют подачу газа. Некоторые считают, что это излишние траты, но, проанализировав реальность, мы решили это сделать. Ведь взрывы бытового газа гремели и на тверской земле. Многим памятен прошлогодний случай в многоквартирном доме в «Южном» в Твери.

Ещё починили водопровод, промыли канализационные сети, отремонтировали фасады, заделали швы, отремонтировали крышу, обустроили двор и взяли его под наблюдение камер, сделали подсветку фасадов, полностью отремонтировали подвалы да много ещё чего.

Фото: Из архива/ ТСЖ "Смоленский 8/2"

– Вы научились зарабатывать там, где другие даже не помышляют. Как удалось?

– Мы зарабатываем деньги на единственном нашем активе – земельном участке под территорией ТСЖ. У нас установлены ларьки частных предпринимателей, мы предлагаем им различные выгодные условия, чтобы они не ушли в другие места, следим за ассортиментом – чтобы не продавалось то, что запрещено продавать в ларьках. Каждый клочок свободной дворовой земли приносит пользу.

– Каковы приоритеты в расходовании денег?

– Многоквартирный дом – живой организм: что-нибудь постоянно выходит из строя. Поэтому большую часть расходов бюджета товарищества мы направляем на поддержание дома в технически исправном состоянии. Иначе говоря, делаем то, что предотвратит или исключит аварии.

Еженедельно я обхожу весь дом: смотрю всё ли в порядке, есть ли предаварийные ситуации, встречаюсь с жильцами, собираю жалобы, просьбы и пожелания. Затем начинается самое трудное: выбор приоритетного объекта для ремонта, составление сметы и наём подрядчиков. Цены на стройматериалы и ремонтные услуги «кусаются», и тут важно не ошибиться с выбором.

– Все ли жильцы вашего дома одобряют экономическую политику правления ТСЖ?

– Недовольные есть и будут всегда, это нормально. На мой взгляд, прислушиваться нужно к мнению каждого жильца. Например, не все одобрили установку декоративных элементов возле детской площадки: фигуры Буратино, ёжиков и т.д., посчитав, что деньги потрачены впустую. Но, заметьте, ёжики «маскируют» канализационные люки, а Буратино поднимает настроение детворе. После чего они отозвали возражения. На самом деле вот из таких мелочей и создаётся уют в доме. К счастью, в ТСЖ не осталось ни одного равнодушного человека. Жильцы перестали кидать окурки под ноги, пить во дворе пиво, мусорить.

Хоть экскурсии води

– Много ли препятствий пришлось вам преодолеть на пути к модернизации дома и двора?

– Сказать, что препятствий много, – значит не сказать ничего. Они были на каждом шагу. Вы не поверите, поступали претензии даже от соседних домов. «Зачем вы огородили двор забором, зачем поставили детскую площадку, зачем оборудовали автостоянку?» На нас жаловались, по этим жалобам приходили с проверками инспекции, нас заставляли что-то переделывать. Видя своими глазами, что пришлось вынести моему предшественнику Виктору Семёновичу Ежову, я прочувствовала известную истину: не наказывают только тех, кто ничего не делает. Но одновременно именно это и обижало: почему все шишки достаются тому, кто делает?

Фото: Из архива/ ТСЖ "Смоленский 8/2"

Что касается коррупции в системе ЖКХ и завышения подрядчиком стоимости работ и материалов. Со дня основания у нас работает правило: не на того напали! Я по образованию экономист, работала бухгалтером. Виктор Семёнович тоже был экономически грамотным, знал законы. Прежде чем договариваться с подрядчиками, мы изучали их репутацию, сравнивали цены на рынке, анализировали общеэкономическую ситуацию. Поэтому с теми, кто нагло завышает расценки, мы безжалостно прощаемся навсегда. Конечно, из-за этого нам пришлось освоить и юридическую сторону вопроса, и экспертами по стройматериалам стать, и психологами даже.

– Похоже, к вам можно водить экскурсии.

– Так и есть. Всё это было бы невозможно без нашего покойного ныне председателя ТСЖ Виктора Семёновича Ежова. Когда его выбрали, он поставил себе именно такую цель: привести дом и двор в такое состояние, чтобы прохожие и гости чувствовали себя как на экскурсии.

Служба людям

– Расскажите о вашем предшественнике: что он был за человек, почему взялся за невероятно трудное дело – возрождение порядка в одном отдельно взятом доме?

– Виктор Семёнович заканчивал службу в Военной академии ВКО им. Жукова, был полковником в отставке, разносторонним человеком, автором научных работ. Я помню, как началась его «гражданская служба» людям. В 2007 году старшие по подъездам сумели собраться вместе на встречу, ибо дом был в ужасном состоянии: крыша протекала, окна и двери вываливались, подвал был затоплен, а контейнерная площадка завалена. Долго спорили, при этом никто никого не слушал. И тут вышел Ежов. Спокойным голосом, но по-военному чётко он начал говорить о том, что и как нужно делать с точки зрения закона. А именно: создавать ТСЖ и действовать самостоятельно. На собрании внезапно наступила тишина – все слушали. Когда он закончил выступление, старшая одного из подъездов сказала: «Вот наш лидер».

Фото: Из архива/ ТСЖ "Смоленский 8/2"

Возрождение благополучия в доме стало смыслом его жизни. Виктор Семёнович болел за дело, при этом умел выстроить правильные отношения и с жильцами, и с внешним миром. Люди у нас сплотились, улучшился имидж дома, повысилась его репутация, выросла стоимость квартир. Он ушёл из жизни 17 августа 2020 года: не выдержало сердце. Некоторое время мы пребывали в растерянности, казалось, что теперь всё, что сделано, будет «растащено по кусочкам». Тем более что буквально на третий день после кончины председателя к нам начали приезжать «гонцы» от управляющих компаний, желающих взять дом на обслуживание. Понятно, что делать тут ничего не придётся долгое время – всё уже сделано. Теперь только качай деньги из жильцов за содержание дома. Не приходя в себя, мы всем гонцам отказали и продолжаем вести общее хозяйство товариществом собственников жилья.

– Говорят, вы за собственные деньги установили во дворе дома памятную табличку с его именем?

– Моей инициативой было увековечить его память, правление поддержало. Чтобы каждый прохожий знал, кто создал такую красоту, чтобы новые жильцы, переехавшие сюда, понимали, почему дом такой уютный и удобный и всё в нём работает. 16 августа этого года мы её установили и чтим память.

Сказочная быль

– Что за карета во дворе, какова её история?

– Это подарок друзей покойного председателя на его юбилей. Ей бы стоять и красоваться на его дачном участке, но Ежов решил поставить её прямо во дворе: пусть радуются все. Долгое время эта карета многим не давала покоя. На этом месте раньше разбивался цветник, а часть жильцов посчитала, что опять-таки впустую растрачены деньги ТСЖ. Но потом они поняли, что новинка оказалась не только красивой, но и практичной. Летом в ней постоянно фотографируются гости двора, а зимой мы украшаем её серебристой мишурой и ставим рядом ёлку. В новогоднюю ночь включаем праздничную подсветку по фасаду дома и двор действительно превращается в сказку.

– Какие ещё планы?

– Поступало предложение устроить на крыше зону для романтических свиданий и просмотра кино через проектор. Или смотровую площадку. Но в планах у нас – грандиозная замена лифтов. И мне бы хотелось модернизировать детскую площадку, сделав там спортивные объекты, чтобы подросшая детвора могла проводить там время.

– Вы не хотите ль вовлечь в «орбиту благоустройства» соседние дома?

– Наши соседи об этом мечтают (смеётся). Но я пока не уверена, что от этого не пострадает качество имеющегося благоустройства, ведь на первых порах придётся много вкладывать в другие дома. Я смотрела эти дома и ужасалась. Мы-то через это уже прошли и знаем, насколько будет тяжело.

– У вас есть пожелания другим ТСЖ и ЖСК Тверской области и вашим коллегам-председателям, которые хотят что-то сделать, но боятся?

– Как раз это и есть самое главное условие и правило: не бояться. Я говорила это всем, кто приезжал к нам консультироваться. Научиться можно всему. Но нужно понимать, что каждому мил не будешь, кто-то всегда будет недоволен. Поэтому ищите единомышленников среди жильцов и работайте вместе. И хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто меня поддерживает и морально, и физической помощью. Благодарю и ценю каждого!

Фото: Из архива/ ТСЖ "Смоленский 8/2"

Кстати

В номинации «Управляющие компании» конкурса «Супердомоуправ-2021» победил ещё один представитель Тверской области. Серебряный диплом вручён индивидуальному предпринимателю Александру Ветковскому из посёлка Пено.

Досье

Алина Фёдорова родилась 6 июля 1991 года в Твери. Выпускница экономического факультета Тверского государственного университета. По профессии экономист. Председателем ТСЖ стала в октябре прошлого года. До этого пять лет выполняла в ТСЖ функции ревизора-аудитора, совмещая эту общественную нагрузку с работой главным бухгалтером в госучреждении. Её профессиональное кредо: «Все говорят, а я делаю». Освоила строительное, инженерное и теплотехническое дело, умеет представлять интересы дома в судах, ведёт общедомовые банковские расчёты и бухгалтерию, занимается планово-экономическими расчётами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах