Примерное время чтения: 8 минут
7125

Человек эпохи. Сестра шансонье из Твери Михаила Круга – о брате и его детях

Ольга Медведева / Из личного архива

У Михаила Круга тысячи поклонников не только в России, но и за её пределами. У многих Тверь ассоциируется именно с этим исполнителем. Ни разу не бывавшие в городе люди благодаря его творчеству знают, что в Твери есть Соминка, «Южный», площадь Капошвара, Тверской проспект, Двор Пролетарки.

Певец остаётся популярным и после смерти. Вокруг памяти Михаила Круга возникают десятки идей. Родная сестра артиста Ольга Медведева рассказал о своём отношении к некоторым из них.

Памятник перенести?

«АиФ Тверь»: Владимир Жириновский выступил с инициативой переименования Трёхсвятской в улицу Михаила Круга. Как вы к этому относитесь?

Ольга Медведева: Я категорически против. Трёхсвятская – это историческое название. К тому же Миша о ней пел. А вот к идее дать новой улице его имя отношусь хорошо. Эта тема на самом деле поднимается каждый год. В «Лазурном» есть толстый журнал, где люди ставят свои подписи за то, чтобы на родине Круга появилась улица с соответствующим названием. Поклонник Михаила и мой знакомый Эдуард Шумский неоднократно обращался в Тверскую городскую Думу с таким предложением, но результата пока нет. А иногородние гости через одного спрашивают, почему на карте Твери до сих пор не появилась такая улица.

– Ходил слух, что была идея переместить памятник Михаилу Кругу с бульвара Радищева на Трёхсвятскую. Это правда?

– Да, такое предложение поступало от владельцев бара «Калинин»: поставить памятник напротив них. Но я не вижу в этом смысла. Пусть стоит там, где сейчас. Это место уже хорошо знакомо тверичанам и поклонникам Миши. Данный вопрос я также обсуждала с Олегом Лебедевым, который был главой города при торжественном открытии памятника и активно участвовал в его установке.

– И как он отреагировал?

– Тоже был против.

– Вы проводите экскурсии «По Твери Михаила Круга». Какие места посещаете с туристами, о чём им рассказываете?

– Экскурсии провожу более 15 лет. После кладбища по Петербургскому шоссе въезжаем в Тверь и проезжаем район вагонного завода, где жила первая любовь Миши Марина Степанова. Проезжаем ДК «Металлист», где Миша победил в конкурсе, набережную Афанасия Никитина, Тверской проспект, «Лазурный», где расположен Музей Круга, и, конечно, памятник на бульваре Радищева. Во время экскурсии рассказываю о людях, чьи имена и прозвища Миша использовал в песнях.

– Отличный маршрут для развития туризма в регионе…

– Да. Но хочу заметить, что ни в одном туристическом каталоге Тверской области наши экскурсии не обозначены. Честно признаюсь, я наблюдаю равнодушное отношение со стороны властей к памяти Михаила. Нас не то что не поддерживают, даже не хотят на эту тему разговаривать.

– При этом, смею предположить, в Тверь приезжает множество поклонников творчества Михаила Круга?

– Да. Люди едут как в частном порядке, так и целыми автобусами.

Он не был шансонье

– Популярность Круга пришлась на 90-е годы. Эпоха явного бандитизма прошла, однако песни Михаила Круга остались популярны. Как думаете, чем они сейчас цепляют слушателя?

– Сама удивляюсь, как много у Миши поклонников даже среди молодёжи. Мы ежегодно проводим конкурсы песен. Круга нет с нами уже 18 лет, но среди участников встречаются 16–17-летние ребята, они слушают и поют его песни. Не всем близка тема тюрьмы. Но брат и не этому посвящал свои песни. Он пел об отношениях, душевности, любви к матери, женщине. Многие из тех, кто слушает его произведения, думают: «Это про меня».

Миша же ничего не придумывал, делился тем, что чувствовал. Людей как раз и цепляет его откровенность, искренность. Вспомните песню «Девочка-пай». Он не с потолка взял эту героиню. Марина была его первой любовью, которая не дождалась его после армии. Благодаря ей, он прошёл через измену, боль, которую перенёс в свои песни.

– Ранее вы говорили, что Михаил Круг не признавал слово «шансон», а просил называть себя артистом русского жанра. Почему?

– Всё верно. В «Лазурном» находится его визитка, где так и написано: «Артист русского жанра городского романса». Подробное разъяснение он даёт в документальном фильме журналисту Виктору Куликову. Если коротко, шансон – это французское слово. Такое понятие стало популярным позже, чем Миша начал петь. Он к шансону себя не причислял.

Почему не квадрат?

– Почему он выбрал псевдоним «Круг»?

– Версий много. Кто-то говорит, что из-за того, что Миша был толстый. Да ничего подобного! Такой псевдоним он себе придумал, когда пришёл из армии. Возможно, он просто любил эту геометрическую фигуру. Кстати, однажды я, пролистывая его тетради, наткнулась на рисунок в виде печати с одним лишь словом «кругооборот». Почему он тогда это рисовал? Не знаю. Я его как-то спрашивала: «А что Круг? Почему не треугольник или квадрат?». Он лишь ухмыльнулся и ничего конкретного не ответил.

– Ещё есть версии?

– Да. Как-то на кладбище ко мне подошёл мужчина. Спросил, слышала ли я про салон «Иван да Марья». Конечно, я о нём знала, он находился на Горбатке. Когда кивнула, собеседник продолжил: «Миша там свадьбы вёл и пел в ансамбле. Догадываетесь, как он назывался?». И я поняла – «Круг».

И ещё одно предположение. У него друг был Николай Кулаков. Они работали в автобазе. Коля был начальником смены. Однажды рабочий день подошёл к концу. Миша зашёл к Коле в кабинет, где собрались сотрудники. Немного посидел, вышел. Затем вернулся, присел, попыхтел и снова ушёл. Потом опять вернулся. Начальник смены не выдержал и сказал: «Да что ты кругами всё ходишь? Круг, сядь на место, никуда чекушечка от нас не денется».

– Звучит логично.

– Да, я думаю, что это самая реальная версия.

Своя дорога

– Как сложились ваши отношения с Ириной Круг?

– Очень хорошо. Она замечательная женщина. Восемнадцать лет прошло, как нашего дорогого человека не стало, а многие ещё чего-то ждут.

– Чего ждут?

– Ну, вот знаете, как порой по телевизору показывают? Когда близкие родственники ругаются, делят наследство. И каждый раз мы с Ириной доказываем: «Нет, не дождётесь!» Первое время на главных телеканалах страны негатив выискивали скандальные передачи, всё что-то копали. Но ничего не получилось. И я этому очень рада.

– А как относитесь к её творчеству?

– Мне очень нравятся Ирины песни. Порой я еду в машине и ставлю её диск. Вспоминаю один из первых концертов, где она выступала,– в Тургиново. Ирина очень изменилась с тех пор. Много занималась с преподавателями. Кстати, не бросает уроки вокала и по сей день.

– Есть мнение, что популярность Ирины строилась на творчестве Михаила Круга. Что думаете по этому поводу?

– У Иры своя дорога, она не стала повторять Мишин путь. Всё, чего добилась сейчас, – полностью её заслуга. Я на протяжении восьми лет ездила с ней на гастроли, занимались сувенирами, дисками, общались с поклонниками. Видела, как её любят люди.

– Как дела у сыновей Михаила Круга?

– Старший, Дима, – капитан полиции. Живёт здесь, в Твери, в папином доме, где живу и я. У него двое детей – трёхлетний мальчик и девочка, ей четыре месяца. Саньке, младшему сыну Круга, 18 лет. Он поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина, учится на первом курсе. Поёт папины песни. Я слежу за его творчеством, он очень хорош. Хотя видела, как на него налетают в соцсетях, обсуждая, похож он на отца или нет. На такое давление не каждый адекватно бы реагировал, но он молодец. На выпады уверенно отвечает: «Не надо сравнивать. Папа – это папа, а я – это я. Я начал петь его песни, потому что у меня к ним своё отношение. Папа пел так, а я буду петь по-другому, как вижу».

– Какой мудрый парень!

– Да. Саша – личность. И не стоит их с Мишей сравнивать. Я очень рада, что в столь молодом возрасте у парня образовался своеобразный иммунитет к общественному давлению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах