aif.ru counter
346

Большая перемена. Как работают школы Тверской области в условиях пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ Тверь 29/09/2020

Этого учебного года с опаской ждали и учителя, и родители. Чтобы сохранить очное обучение, все школы в регионе обязали соблюдать повышенные требования безопасности. Однако некоторые временно перешли на дистанционку. Как прошёл первый месяц, всем ли удалось приспособиться к новым условиям?

Приспосабливаемся!

Главное требование этого года – разделение потоков. За каждым классом закреплён свой кабинет, где дети занимаются весь день. Исключение составляют занятия, требующие специального оборудования: физкультура, химия, физика или уроки труда. Но кабинетов, как оказалось, не хватает. Учреждения выкручиваются как могут.

К примеру, в Рамешках начальная школа учится все пять дней очно. Однако у учеников средних классов один день в неделю всё же остаётся дистанционным – у кого понедельник, у кого пятница. В вышневолоцкой школе № 13 обошлись без удалёнки, но каждый класс приходит к своему часу. Так, четвероклашки начинают учиться со второго урока, пятиклассники – с третьего. В тверской школе № 45 тоже поехало расписание. По сравнению с прошлым годом вторая смена начинается на час позже.

«Раньше ребёнок шёл на уроки к 12.50, теперь – к 13.45. Соответственно, и заканчиваются занятия позже, – говорит отец учащегося тверской школы № 45 Сергей Владимиров. – К новому распорядку привыкаем, но хлопот это доставляет немало. Взять хотя бы измерение температуры у детей, которое обязательно должны делать на входе в школу. Почти весь месяц на крыльце из-за этого образовывались толпы. Ни о какой дистанции не было и речи! Сейчас каждому классу сказали приходить с разницей в 10 минут, стало лучше».

Огромные очереди на измерение температуры были в первые дни и в новой школе в Брусилово. У ворот стояли сотни детей! После этого здесь установили интервал прибытия учеников в 20 минут. Кроме того, для разделения потоков во многих учреждениях сделали по два–три входа, задействовав аварийные выходы.

Во время обеда дети тоже не должны пересекаться. Поэтому во многих школах первые классы начинают кормить уже после первого урока. Но разве успеет ребёнок проголодаться к этому времени?! Да он только из дома пришёл! Старшие классы, как правило, обедают после 4–5-го урока. Вот и получается, что одни ещё не хотят есть, другие по полдня «голодают». Учителя и родители говорят, что хотят уже вернуть всё как прежде, но деваться некуда.

«Прошёл месяц с начала учебного года, но мы до сих пор приспосабливаемся. Самая серьёзная нагрузка легла на плечи учителя. Ведь сегодня из кабинета в кабинет переходит не класс, а педагог. Наше образовательное учреждение расположено в двух зданиях. За перемену учитель должен успеть перебежать из одного помещения в другое, захватив необходимые для занятия материалы, – рассказывает директор тверской гимназии № 12 Татьяна Слесарева. – Ежедневно ведём учёт отсутствующих учащихся, поскольку начинается сезон простудных заболеваний. Дети, вернувшиеся из-за границы, обязаны предоставить справку об отрицательном ковид-тесте. Работать стало сложнее. Но даже в этих условиях мы молим Боженьку, чтобы обучение было только очным».

При этом справиться с вирусной атакой смогли не все. До 4 октября на дистанционные занятия полностью перевели школу № 5 в Торжке и учащихся 5-11-х классов школы № 17 Твери. Почти весь сентябрь из-за угрозы распространения коронавируса удалённо учились дети в Максатихе. В Твери на две недели, до 7 октября, закрыли детский сад № 154 в Заволжском районе.

Сдержать вирус

При этом в Верхневолжье, если что, собираются закрывать отдельные классы, а не целые школы. Решения о закрытии некоторых учебных заведений и проведении в них санитарной обработки будут принимать в индивидуальном порядке.

«Важно, чтобы детишкам постоянно мерили температуру. Если кто-то заболел, надо отправлять на больничный. Закрывать на карантин, переводить на дистанционное обучение будем один класс, а его кабинеты обработает МЧС, – сообщил губернатор Игорь Руденя. – Надо внимательно отслеживать ситуацию, но в целом мы пока не планируем радикальных мер. У нас ОРЗ заболели 10 тысяч человек. Это обычная осенняя вспышка заболевания. Не надо путать ОРВИ и COVID-19».

Глава региона также подчеркнул, что иммунитет многих детей на данный момент ослаблен больше, чем в аналогичный период прошлого года, так как летом они не смогли съездить в лагеря или на море. Поэтому и простужаться они могут чаще, чем обычно.

Кстати

В образовательные и социальные учреждения приобрели рециркуляторы воздуха и бесконтактные термометры. Решается вопрос о том, чтобы приборы для обеззараживания воздуха разместить в каждом классе. Сейчас, как правило, один рециркулятор приходится на два–три кабинета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах