1474

Беженцы первой волны. Мама 15 детей из Тверской области – о женском счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Твери 01/03/2022
Валентина Мартынова / Из личного архива

Мартыновы – самая большая семья в Тверской области. Супруги Александр и Валентина вместе почти четверть века. В Верхневолжье они приехали из Донбаса несколько лет назад с первой волной беженцев. Сейчас у них шестеро сыновей и девять дочерей – все родные. Самый младший ребёнок родился месяц назад. Накануне Международного женского дня мы поговорили с многодетной мамой о том, что такое для неё настоящее женское счастье.

«Я обгоню тебя»

Денис Кузнецов,  tver.aif.ru: Валентина, иметь большую семью – это счастье? Как вы на это решились?

Валентина Мартынова: Я была четырёхлетней девочкой, но уже всем говорила, что у меня будет большая семья: 10 детей, потому что я очень люблю их. Вы не поверите, но уже тогда соседи-взрослые приглашали меня показать, как пеленать младенцев – сами боялись. А я не боялась. Очень хотела много братьев и сестёр, но, к сожалению, у родителей нас было только двое: мой старший брат и я. Муж как раз из многодетной семьи: там пятеро детей, маме супруга даже вручали медаль за это. Ещё в детстве он сказал своему отцу: «Я обгоню тебя».

Сейчас у нас с Александром шестеро сыновей и девять дочерей. Мы шутим: 6 и 9 – это 69-й регион. Поначалу, давая детям имена, собирали свою фамилию Мартыновы. «М» – Максим, «А» – Александр и т.д. А когда буквы закончились, муж сказал: «Теперь будем создавать 69-й регион». Вот и собрали. Сейчас фамилию Мартынов начал собирать наш старший сын: у него уже своя семья, и недавно у меня родилась первая внучка.

И да, для кого-то счастье в деньгах, карьере или в занимаемой должности, в общем, что-то одноразовое, к чему интерес теряешь сразу, как только достигнешь цели. А для меня счастье – это каждый новый день, прожитый в нашей большой семье, даже когда небо по полгода серое и цены в магазинах растут как на дрожжах.

– Как вы познакомились с мужем?

– Это произошло ещё в детстве: дом его бабушки находился почти рядом с нашим, я дружила с его сёстрами. Когда Саша вернулся из армии, мы поженились. Оба хотели большую дружную семью. Незадолго до того, как мне исполнилось 17 лет, у нас родился первый ребёнок, мальчик, сейчас ему уже 23 года. Свой возраст не скрываю: мне сейчас 40. Мужу – 45.

– Многие семьи с одним ребёнком не справляются: приготовить еду, свозить в школу или к врачу и т.д. Как вы всё успеваете?

– Сейчас все трудности, связанные с воспитанием и бытом детей, ушли на второй план, потому что выросли старшие дочери. Одна учится в медицинском колледже, другая – в педагогическом. Я шучу, что дома они сразу и практику проходят (смеётся). Целый день у плиты не стою. Девчонки, конечно же, помогают и по кухне, и по хозяйству. Каждый день что-нибудь выпекаем, варим суп на один раз, делаем каши и котлеты. По выходным, когда собираемся вместе, готовим пельмени, вареники или чебуреки – по заказам каждого. Дети сами рисуют график дежурств по дому и по кухне, выполняют ту работу, которая им ближе. В общем, справляемся.

«Ты что, удивилась?»

– Родители, которые хотели бы большую семью, всегда задают себе вопрос: прокормим ли мы её, сможем ли дать образование всем? А вам хватает средств?

– Трудные ситуации у всех бывают. Но вопрос, справимся ли мы, никогда не стоял. Поверьте, всё преодолимо, если в доме есть любовь и позитивный настрой. Когда я устаю, муж буквально вытаскивает меня из дома куда-нибудь в парк. Я говорю: «Лучше полежу», а он: «Нет, это не обсуждается! Дети, на пару часов я у вас маму украл, ведите себя хорошо». Или вот. Когда я сказала ему, что беременна в 15-й раз, он посмотрел на меня и невозмутимо ответил: «Правда? Ты что, удивилась?». Всё это помогает преодолевать любые трудности и, кстати, поднимает жизненный тонус.

– Что самое важное в воспитании детей? Если детки плохо ведут себя, что делаете?

– Мы с мужем сразу решили, что у нас не будет любимчиков. Сделал хорошо – получи похвалу, нашкодил – нагоняй, вне зависимости от возраста. Словесный, конечно: физические наказания исключены по определению. Но все наши дети разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. Я позволяю им невинно шалить, лениться. Но с выполнением домашних заданий по школьной программе всё строго: никаких развлечений, пока не сделают работу. Проверяю её выполнение лично у каждого. И ещё принцип: взялся за дело – доведи до конца, чем бы ни занимался, хоть уборкой дома, хоть проектированием ядерного реактора.

– А интернета их лишаете за непослушание?

– В семье дети пользуются интернетом, только если им это нужно по учёбе или в целях самообразования. Так решил муж. Интернет в нашей семье – не игрушка и не развлечение, а полезный рабочий инструмент. И, кстати, дети получают персональный смартфон в 16 лет.

– Как вы пережили карантин и самоизоляцию? Зачастую даже двум людям непросто находиться вместе 24 часа в сутки.

– Мы всю жизнь вместе и по-другому не можем. Другой вопрос, каково было учиться дистанционно сразу 12 школьникам. Фактически это целый класс в доме, у каждого свои учителя и свои предметы, для такой учёбы необходимы авторизованные планшеты или смартфоны, а они не у всех наших детей. В этом смысле было сложно. В плане здоровья первую волну эпидемии дети пережили без проблем, а вот мы с мужем болели довольно тяжело. Дочь-медработник делала нам уколы, дочь-педагог занималась младшими детьми, а мы лечились. Собственно, дети нас и выходили.

Праздник каждый день

– Скоро Международный женский день. Ваши мальчишки поздравляют с этим праздником девочек?

– Конечно! Обычно рисуют что-нибудь в подарок. У нас нет такого, что в этот день мужская половина дружно моет посуду за женщин, как это делали в своё время мои папа и брат, один раз в год (смеётся). Мы с мужем воспитываем детей иначе. 23 февраля и 8 Марта – это очень важные праздники, но делать праздник друг другу нужно каждый день. Пускай это будет мелочь, красивое яблоко в подарок или шоколадка, неважно. Важно, что это выражение любви и это будет приятно.

– Как вы обычно отдыхаете? Удаётся ли куда-то уезжать всем вместе?

– Если мы выезжаем, то только вместе. К сожалению, получается это редко. У нас есть микроавтобус Mercedes-Benz, купленный на доход от хозяйства, которое мы вели на Донбассе (семья Мартыновых – беженцы из Донбасса «первой волны» – прим. автора), но ему уже 11 лет, и вся семья туда не помещается. Новый же микроавтобус типа «Газель» или «Соболь», который можно купить по программе поддержки многодетных, нам не подойдёт. Ситуацию с отдыхом усугубила пандемия. Но нас спасает близость к природе: есть где отдохнуть вечером после работы или в выходные. А минувшим жарким летом мы выезжали на Константиновские карьеры в Твери. Целую неделю ездили, каждый вечер.

– Находят ли родители время на себя?

– В юности муж любил хорошо отдохнуть. Например, собрал шикарную коллекцию почтовых марок, качался в спортзале, пропадал на футболе. Но, как только у него появилась семья, не припомню ни одного случая, чтобы я ругалась с ним из-за футбола, бани или ещё чего-нибудь. Он плотник, а по профессии электротехник, затем переучивался на сварщика, знает строительное дело. В общем, мастер на все руки. Супруг содержит семью и практически всё свободное время посвящает ей. По дому всё время приходится что-то делать, но, как он сам оговорит, ничего не делать – значит даром тратить время. Я тоже не любительница расслабляться.

Волшебная скрипка

– У ваших детей есть хобби? Чем они занимаются в свободное время?

– У нас шестеро музыкантов: четверо старших детей играют на скрипках (хотя музыкальную школу закончил только один из них), две младшие дочери – на фортепьяно. Сейчас младший сын Георгий пошёл в первый класс и тоже хочет учиться играть на скрипке. Не знаю, семейное это или нет, но моя мама тоже окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, а я проучилась там четыре класса и бросила.

Ещё практически все умеют и любят рисовать. К сожалению, развить свои художественные способности они не успели. Мы были вынуждены уехать в Россию, и, пока обустраивались и получали документы, искали место для жилья и застраивались, время было упущено: дети выросли.

– Валентина, какой совет вы бы дали родителям, которые хотят больше трёх детей?

– Знаю, что хотят многие, но боятся трудностей. Когда мне вручали «материнскую» медаль, я ведь думала так же. А потом спросила себя: а когда лучше-то было? Так ведь можно всю жизнь бояться и в итоге ничего не сделать. По сравнению с временами, когда моя бабушка мечтала всего лишь досыта наесться хлеба, сейчас жизнь просто сказочная, и далеко не в землянках. Так что совет один: не бойтесь и никого не слушайте.

Валентина Мартынова. Родилась в 1981 году на Донбассе. Там выросла, вышла замуж и родила первых девятерых детей. Награждена почётным знаком Тверской области «Слава матери».