Примерное время чтения: 4 минуты
775

Беженцы из Мариуполя, ДНР, ЛНР сообщили тверским священникам, от чего бегут

Архиерейское подворье Казанская церковь г. Твери / Из архива
Тверь, 18 апреля - АиФ-Тверь.

Беженцы из Мариуполя, ДНР и ЛНР сообщили тверским священникам, от чего бегут в Тверскую область. Их истории передал Павел Кириллов в сообществе ВКонтакте «Архиерейское подворье Казанская церковь г. Твери».

Казанская церковь расположена под Тверью в деревне Власьево, на правом берегу реки Волги. Кириллов поделился историями, которые рассказали беженцы, которым оказали прием и помощь на территории Тверской области.

В нашу страну прибыли уже сотни тысяч беженцев, которые рассказывают об обстрелах и сырых подвалах, о пережитых потерях и страхах.

В Калининском районе, сообщают в архиерейском подворье, размещено уже более 100 человек в комплексы «Колыба» и «167 километр». Беженцев из Мариуполя, ДНР и ЛНР с гуманитарной помощью посетили в апреле священники Тверской Епархии во главе с митрополитом Амвросием, передав людям продукты и одежду.

Фото: Из архива/ Архиерейское подворье Казанская церковь г. Твери

Например, пенсионерка Любовь Манохина приехала из Мариуполя со своей семьей, которая состоит из девяти человек. Она рассказала о том, что их, в первую очередь, с подвигло на переезд наличие маленьких детей.

«Решили не рисковать их жизнью и эвакуироваться. Выйти из Мариуполя получилось с первого раза, нам помогли российские военные. Когда наша семья вышла из зоны боевых действий, в этот же день мы пересекли границу и около суток провели в Таганроге. Потом приехали в Тверь. Я всегда любила Россию, она для меня не чужая страна», - пояснила Любовь, которая пережила с родными несколько обстрелов.

Александр с женой, тещей, тестем и собакой Ашей покинули Мариуполь в конце марта. Они долго не хотели уезжать, покидать обустроенный, отремонтированный дом, налаженную жизнь, но ситуация обострилась. Они провели более 20 дней без электричества, воды и газа, собирая воду с крыши, готовя еду на костре.

Фото: Из архива/ Архиерейское подворье Казанская церковь г. Твери

«Мы лишились своего имущества, но, по крайней мере, нас освободили. Часто от рук радикалов страдали невинные граждане. Как-то в трёх метрах от нас взорвалась мина. Каким-то чудом осколки улетели в противоположную сторону. С 21 на 22 марта у нас сгорел дом. В Мариуполе я трудился в ресторане, отвечал за снабжение. Здесь я, наверное, такую работу не найду. Тем не менее, я рад, что оказался в России, многие мои знакомые поехали именно в Россию, а не в западные области Украины. Тверь – такой же большой и несуетливый город, как и Мариуполь. Всей семьёй планируем съездить в Обнинск, навестить родственников, но скорее всего останемся в Твери», - поделился историей глава семьи.

Юля из Луганской области, из города Рубежное. Она пережила артиллерийский обстрел и взрыв мины.

«У детей выработалась страшная привычка, понимать момент прилёта и отлёта мины. В домах отключили газ и воду, а на улице стоял мороз в -17 градусов», - вспоминает женщина.

Андрей Рыбалко из Мариуполя поблагодарил жителей Тверской области за тепло, помощь и трудоустройство. Мужчина по профессии инженер-механик. На родине последние дни он находился с дочкой в бомбоубежище.

«Мы сами не могли выехать из Мариуполя до конца марта. Честно говоря, все очень надеялись на скорое окончание боевых действий. Но в ночь на 22 марта в подвале нашего дома начался пожар, мы проснулись от запаха дыма, схватили какие-то вещи и выбежали на улицу <…>. Когда силы ДНР заняли Проспект Строителей, появился первый коридор для вывода мирных жителей. Большинство моих знакомых так или иначе ассоциирует свою жизнь с Россией», - заключил переселенец.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах