Примерное время чтения: 10 минут
585

«Берегите близких». Артур Бабушкин о заботе в семье и дипломатии в политике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Твери 07/02/2023
Артур Бабушкин / Из личного архивa

«Главное, чего я хочу, – это счастья и благополучия для родных и близких людей, которыми я очень дорожу. От этого напрямую зависят и моё здоровье, и настроение. Поэтому я всегда за взаимопомощь, ибо не всё в этой жизни зависит только от нас и ничто не бывает вечным», – говорит председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин.

В региональном парламенте его знают как одного из немногих старожилов. Депутатская деятельность в четырёх созывах, 23 года в политике, до этого 20 лет на военной и милицейской службе. Награждён медалью «За отвагу», почётный гражданин Вышневолоцкого района. 16 февраля Артур Эльксович отметит своё 60-летие. В преддверии юбилея мы поговорили с ним о том, что ему помогает в жизни и какие ценности он считает по-настоящему важными.

Курить? Не пробовал!

Елена Семко, tver.aif.ru: Артур Эльксович, в судьбе каждого человека бывают переломные моменты, особенно значимые события. Что наиболее сильно повлияло на ваши взгляды и убеждения?

Артур Бабушкин: Мой принцип – я никогда не подвожу итогов, даже промежуточных. Зачем? Жизнь идёт, всё продолжается. Но если говорить о прожитом, то смотреть на жизнь по-другому я стал с 1995 года, когда мне довелось – не знаю, назвать это счастьем или горем, – участвовать в операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Я был начальником службы криминальной милиции Заводского района города Грозного. Считаю, что задачи, которые передо мной стояли, выполнил с честью, за что и получил правительственную награду.

Из Чечни я пришёл другим человеком. Стал больше внимания уделять семье и детям, здоровью, потому что чётко осознал, что ничего важнее на свете не существует. Знаете, когда над твоей жизнью нависает реальная опасность, начинаешь понимать, как тяжело без тебя будет людям, которые, в хорошем смысле этого слова, от тебя зависят: родным, товарищам. Как много у тебя обязательств, как много останется незавершённых серьёзных дел. И ты начинаешь беречь себя – не для себя, а для других.

Отсюда – здоровый образ жизни. Собственным примером я стремлюсь доказать, что человек может хорошо и спокойно жить без многого лишнего, наносного.

– В чём это выражается?

– С того времени я вообще не употребляю спиртные напитки. И при этом ощущаю себя счастливым, могу быть заводилой в любой компании. Ещё, представляете, я ни разу в жизни не курил, что весьма необычно для мужчины. Даже не пробовал.

К еде отношусь как к зарядке аккумулятора. Она нужна не для получения удовольствия (в чём меня очень многие не понимают), а для восполнения энергии, для того чтобы иметь возможность решать задачи, которые человек перед собой ставит. Для этого достаточно кушать овощи, мясо, рыбу и молочные продукты в нужных количествах – только и всего. В начале 2000-х я поставил себе задачу похудеть на 15 кг, успешно её выполнил, и с тех пор ношу один и тот же размер одежды.

Предпочитаю движение, но ни в коем случае не профессиональный спорт. Каждый день стараюсь ходить по 5 км быстрым шагом – как правило, вдоль Волги по Затверецкой набережной, где я живу. В областном парламенте все знают, что я не пользуюсь лифтом. Всегда хожу пешком на шестой этаж. Все 19 лет, что здесь работаю.

– Здоровье, наверное, у вас прекрасное…

– Когда меня спрашивают, сколько я хотел бы пожить, я отвечаю, что хочу жить вечно. Но не всё в нашей власти, у каждого есть наследственность. Моя мама – ей скоро будет 83 года – гипертоник. Вот и у меня бывают проблемы с сосудами, с артериальным давлением и т.д. После каждой диспансеризации я понимаю, что был не столько здоров, сколько не обследован (улыбается). Я реалист: с возрастом, с некоторыми обстоятельствами ничего не поделаешь. Поэтому и прошу у Бога себе здоровья, своим близким – здоровья и милости.

Фото: Из личного архивa/ Артур Бабушкин

В классическом стиле

– Как думаете, ваша семья это ценит?

– Ни секунды не сомневаюсь. Хотя со мной иногда бывает трудно, так как я педант и консерватор. Всё в моей жизни построено на стандартных общепринятых правилах. В доме всё выдержано в классическом стиле: мебель, одежда, сад. Всё на своих местах. Идеальный порядок я навожу и поддерживаю сам. Для окружающих это, может быть, тяжело, для меня – шикарно.

При этом мои дети очень любят бывать у меня в гостях. Когда уезжаю, бросают жребий, кому у меня пожить. Я позволяю там собираться молодёжными компаниями, люблю и приветствую дружеское общение. И всегда помогаю родным и близким. Да и всем людям, которые ко мне обращаются, тоже стараюсь помочь.

– Какие у вас есть семейные традиции?

– Мы – все поколения, независимо от возраста, – вместе отмечаем праздники, дни рождения и вместе ездим на отдых. Может, это даже странно выглядит, когда 20 или 30 человек залезают кататься на гору. Но ничего, всё у всех получается – научились спускаться даже на сноубордах.

И живём мы все рядом. Когда я обосновался в Твери, то и маму, и сестру с семейством сюда перевёз – именно ради помощи и поддержки. Детям приобрёл квартиры рядом с собой. Моей дочери Татьяне 31 год, сыну Олегу – 37 лет, у него есть 9-летняя дочь Василиса. Я активно принимаю участие в воспитании внучки. Дочь и сын живут в одном доме, только на разных этажах. Пусть больше общаются и помогают друг другу, особенно когда меня не станет.

– Вы вообще всё просчитываете наперёд…

– У нас с супругой Надеждой с самого начала была задача сделать, чтобы наши дети жили дружно. С Надей мы прожили 33 года. Не так давно она ушла из жизни, что стало для меня очень серьёзной утратой. Жена для меня была ещё и товарищем, и компаньоном по всем позитивным делам. Теперь вот живу один. Конечно, бывает скучно, но я посвящаю себя работе – уезжаю рано, возвращаюсь поздно. Попросил председателя Заксобрания Сергея Анатольевича Голубева, чтобы он меня загрузил по полной программе. Еженедельно бываю в родном Вышневолоцком округе, участвую там во всех значимых мероприятиях.

Фото: Из личного архивa/ Артур Бабушкин

С людьми и для людей

– В 2004 году вы избрались депутатом Вышневолоцкой городской Думы и сразу после – стремительно – в Законодательное собрание. Зачем?

– Своей задачей на депутатском поприще считал и считаю работу с людьми и для людей. Больше всего внимания уделяю Вышнему Волочку, так что по отношению ко мне сбылась поговорка «Где родился, там и пригодился». Побывав в качестве туриста и военного в 22 странах мира, я в конце концов вернулся к себе на родину. И с удовольствием помогаю землякам.

– Что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотят идти в политику?

– Не путать это, условно говоря, с походом «в лес за грибами». В политике нужно обладать определёнными качествами, в первую очередь терпением и умением сдерживать гнев. Быть политиком – значит, постоянно получать от кого-то негативную энергетику, потому что к нам приходят не с радостью, а с проблемами. Нужно уметь выслушивать самых разных людей, в том числе и тех, кто совсем по-другому смотрит на мир, нежели ты, и после этого принимать взвешенные решения. Вообще работа политика – договариваться, договариваться и ещё раз договариваться: с оппонентами, с избирателями, с коллегами. Я в этом преуспел, поэтому меня зачастую отправляют на сложные задания.

Ещё одна распространённая ошибка – думать, что ты в системе всё перевернёшь. Ничего подобного. Здесь существуют неписаные законы, которые мы все вынуждены соблюдать. Да, ты выскажешь собственное мнение, а потом будешь вынужден подчиниться партийной дисциплине или разумным аргументам коллег. Многие, когда это понимают, отказываются от участия в выборах.

В планах – Австралия

– Что служит для вас отдушиной? О чём мечтаете?

– Мечты – это у детей, а у меня – планы, которые я раз за разом реализую. Несмотря на сложности, связанные с пересечением границ, хочу побывать в Австралии и Индии. С удовольствием пополняю свою коллекцию оружия со всего мира – настоящего, охолощённого, которое когда-то было боевым. Ещё одно из моих любимых занятий – ухаживать за землёй. Рядом с домом у меня есть грядки, где я выращиваю помидоры и огурцы.

– Чего бы вы самому себе пожелали на день рождения?

– Чтобы у всех приглашённых мною друзей и родственников получилось прибыть ко мне на юбилей и разделить со мною радость. Чтобы, повторюсь, у них всё было хорошо. И, абсолютно искренне говорю, – мира во всём мире. Я был на войне, знаю, что это такое, и с горечью наблюдаю, что творится сейчас на наших границах и территориях. Вот эту бы беду разрешить! А ведь она во многом из-за чего? Из-за того, что политики не смогли договориться.

Досье

Артур Бабушкин. Родился в 1963 году в Вышнем Волочке. Окончил Оренбургское высшее зенитное ракетное Краснознамённое военное училище. С 1980-го по 1993-й проходил службу в Туркестанском военном округе, группе советских войск в Германии, Московском округе ПВО, служил в зенитно-ракетных и радиотехнических войсках. С 1993 по 2000 год был старшим оперуполномоченным уголовного розыска Вышневолоцкого РОВД. С 2005 года – депутат Законодательного Собрания Тверской области. Ветеран боевых действий и ветеран труда, офицер запаса, пенсионер МВД.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах