(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
1036

Актёр Тарас Кузьмин из Твери оказался в сирийском Хомсе в день теракта

Тарас Кузьмин / Из личного архивa
Тверь, 11 октября - АиФ-Тверь.

Актёр Тверского академического театра драмы Тарас Кузьмин вернулся 10 октября из Сирии, где участвовал в съёмках фильма. Название фильма и его сценарий пока не разглашаются, однако впечатлениями от пребывания на Ближнем Востоке Тарас поделился с tver.aif.ru.

Актёр признался, что ехал в Сирию с опаской – из этой страны поступает слишком много тревожных новостей. Первым ярким впечатлением стали пачки денег, выданные членам съёмочной группы в аэропорту при покупке визы. Оказалось, что в Сирийской Арабской Республике сейчас такая инфляция, что для приобретения тех или иных товаров приходится нести с собой массу денежных купюр. Они даже не всегда помещаются в стандартную сумку.

«Столица САР – Дамаск – представляет собой город контрастов. Мы жили в очень приличной гостинице, но видели рядом полупустые разбитые дома. В городе большие проблемы с электричеством: уличного освещения нет вообще, а дома обходятся генераторами и керосином», - рассказал Тарас Кузьмин.

Сирия.
Сирия. Фото: Из личного архивa/ Тарас Кузьмин

Когда члены съёмочной группы направлялась из Дамаска в Латакию, проезжали мимо города Хомса, где увидели огромное количество машин «скорой помощи». Именно в этот день, 5 октября, в Хомсе была совершена террористическая атака, во время которой, по данным Минздрава Сирийской Арабской Республики, погибли 89 человек, ещё 277 получили ранения.

«Террористическая атака с применением начинённых взрывчаткой дронов случилась во время церемонии присвоения офицерских званий выпускникам военного училища в городе Хомс, - сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ. - В ответ сирийские правительственные силы, при поддержке ВКС России, нанесли удары по позициям боевиков в Идлибской зоне деэскалации».

Кроме того, съёмочная группа побывала на море в Латаке и на российской военной базе.

Сирия.
Сирия. Фото: Из личного архивa/ Тарас Кузьмин

«При всех недостатках и минусах мы увидели в Сирии огромное количество счастливых людей. Я и сам на второй-третий день пребывания там вдруг почувствовал себя свободным и счастливым, - поделился Тарас Кузьмин. - Видимо, за долгие годы боевых действий люди научились ценить жизнь, и это заражает. Но, конечно, хотелось бы, чтобы умение любить и ценить жизнь приходило не через войны и потрясения».

Сирия. Фото: Из личного архивa/ Тарас Кузьмин

Ещё одно очень приятное впечатление от сирийского государства – это отношение к русским людям. «Нас пропускали на блок-постах, когда слышали русскую речь, без очереди пустили в хамам и музей, открыли христианский храм, который вечером уже не работал, - добавил актёр. – Возможно, в других странах мира такое хорошее отношение к русским сейчас редкость».

Сирия.
Сирия. Фото: Из личного архивa/ Тарас Кузьмин
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах