Примерное время чтения: 6 минут
393

24-летняя девушка из Ржева рассказала о модельном бизнесе в Корее и Японии

ТИА новости / Из архива
Тверь, 11 апреля - АиФ-Тверь.

 24-летняя Елизавета Никитина из Ржева Тверской области рассказала, как стала моделью в Южной Корее. Об этом сообщает издание «ТИА».

Елизавету знают и в Японии, в Европе, но она предпочитает работать в Азии. Сейчас девушка вернулась из длительной командировки в Ржев.

Обычно работа по контракту предполагает до нескольких месяцев пребывания за границей.

У Лизы есть старший брат и младшая сестра, мама владеет магазинчиком, а папы несколько лет назад не стало. Сама девушка после школы поступила на педиатрический факультет Смоленского медицинского университета.

Там её заметил местный фотограф, а после фотосессии её пригласили в Москву, сняться для журнала за 3,500 рублей.

Мама испугалась, попросила бывшего одноклассника Лизы поехать с ней на фотосъемки.

«Мы снимали на окраине города в самом начале весны, возле огромного пруда. Я была в каких-то тоненьких рубашках, а он всё это время сидел на лавке и наблюдал. Моя мама ему периодически звонила и спрашивала: «Никита, как там доченька? Все в порядке?». Я тоже переживала. Но все прошло гладко, я потом проставилась перед другом в Макдональдсе с гонорара», - вспоминает модель.

Потом было затишье. Однажды Лиза выложила свои фото в полупрофессиональном сообществе…и получила огромное количество критики от пользователей и несколько предложений от модельных агентств, в том числе с работой в Китае.

«Директор одного из агентств была очень настойчива. Она нашла мой номер, связалась со мной, предложила начать работать в Москве, собирать бук (портфолио модели) на случай, если когда-то я захочу полететь в другую страну», - рассказала Елизавета. Так она заключила свой первый контракт, учебу не бросила, параллельно училась.

Близкие сначала не поддерживали девушку, считали такую работу недостойной. Все изменилось после первой поездки в Южную Корею, когда дочка привезла журналы со своими снимкам и гонорар. Платили 100 долларов в неделю.

Отучившись четыре курса в медуниверситете, она взяла академический отпуск. Лиза признается, что даже, если модель пригласили работать в другую страну по контракту, это не означает, что она пройдет кастинг уже будучи за границей. Разные условия и требования.

Но внешность Лизы местным очень понравилась. И её предложили полугодовой контракт в Корее.

«Только после того, как подписала бумаги, я позвонила маме и рассказала о полугодовом контракте в Корее. Мама сначала ругалась, но потом смирилась. Я вернулась, разобралась с долгами и практикой, взяла академический, сделала визу и полетела назад в Корею. Это было осенью 2021 года», - вспоминает модель.

В Корее девушка сначала работала с переводчиком, а потом пришлось учить английский. Тогда Лиза попросила её поселить с девочками из других стран, чтобы практиковаться. Сейчас она бегло говорит на английском.

Местные в Корее предпочитают говорить на родном языке, в стране много роботов, особенно в отелях. Есть русский район. Девушка отмечает, что там очень спокойно и безопасно. Полицейские всегда стремятся помочь, могут даже предоставить телефон, чтобы позвонить. На некоторых столбах есть кнопки вызова помощи, на сигнал отреагируют ближайшие полицейские.

Из дорого – продукты, особенно мясо. Курица будет стоить около 2 тысяч рублей на наши деньги, а пакет яблок – 800 рублей.

Была Лиза и в Японии, где ещё щепетильнее относятся к внешности моделей. Это дорогая страна с максимальным уровнем технического прогресса. Например, если заходишь в общественный туалет, то там в зеркало встроен голографический телевизор. Можно добраться до океана за час на сверхскоростном поезде, который мчится со скоростью 300 км/ч.

Из особенностей фотосъемок. В Японии – это снимки для буков, прямо, боком, прямо, боком. Отвлекаться нельзя даже на телефон: модель красят и переодевают.

Работа не простая, нужно порой терпеть много часов подряд холод или жару, а также постоянно держать «руку на пульсе» из-за веса и параметров. Например, в Японии предпочитают очень худых моделей, а в Турции совсем не так. Лизу там откармливали рахат лукумом после японского контракта. Даже в спортзал она ходит больше из-за профессии.

«Сейчас я собираюсь в Японию, там очень строгие параметры: модель должна быть 90-60-90. Хотя на грудь сейчас никто не смотрит, наоборот - лучше меньше. Бедра и талия должны быть в идеальном состоянии. Когда ты на контракте, каждый понедельник ты приходишь в агентство и тебя измеряют сантиметром, если ты в норме – тебе дают деньги, если нет – не дают и говорят – худей. В Корее с этим было чуть попроще. Меня там померили от силы три раза. А в Японии очень строго, у них до сих пор очень сильная любовь к больной худобе. Ты должен выглядеть уставшим, побитым жизнью. Им это очень нравится»,  - отмечает  девушка.

Например, Франция до сих пор не берет моделей с бедрами более 88 сантиметров. По словам Лизы, 90% моделей страдают расстройством пищевого поведения. То наедаются, то голодают. Бесконечные кастинги уничтожают самооценку, там можно услышать разное: у тебя одна икра шире другой, не идеальная кожа на бедрах и так далее.  

Для неё есть стоп-продукты: всё очень жирное и сладкое. Она не ест свинину, семечки, сахар. В каждой профессии ты чем-то платишь, считает она. Моделинг не исключение.

Обычно, когда модель приезжает в другую страну по контракту, ей оплачивают перелёт, проживание, выдают карманные деньги. И задача перед ней стоит – успешно пройти кастинги и отработать. Когда контракт заканчивается, агентство выкатывает счёт, в котором указаны доли принимающего и «материнского» агентства и все-все перечисленные расходы. Эту сумму вычитают из гонорара, остаток получает модель. Тем не менее, доход Лизы получается выше среднего в России, плюс возможность путешествовать, так что её всё устраивает.

В отъезде девушке очень не хватает совместных посиделок, семейных трапез, прогулок с сестрой и их собакой. Сейчас она готовится к новому контракту в Японии. После чего планирует восстановиться в вузе и доучиться, ей осталось два года.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах