Примерное время чтения: 5 минут
205

Нокаут для бизнеса. Как пандемия сказалась на тверских предпринимателях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Тверь 04/08/2020
Кафе и рестораны выкручивались как могли. Но даже с доставкой и заказами на вынос работали в минус.
Кафе и рестораны выкручивались как могли. Но даже с доставкой и заказами на вынос работали в минус. pixabay.com

Долгих четыре месяца простоя – и кафе, фитнес-клубы, турфирмы приступили к работе. Вот только одни за это время остались на плаву, другие оказались на грани выживания. 

Кому помогли? 

В такой трудной ситуации, как в этом году, малый и средний бизнес, пожалуй, ещё не был. Фактически те, кто не продавал продукты питания, санитайзеры или не шил маски, оказались не у дел. Это уютные кафе за углом, люди, которые устраивали дни рождения вашим детям, турагентства, отправлявшие вас в долгожданный отпуск, и другие. А у многих такие же семьи, кредиты, съёмные квартиры…

Конечно, со стороны государства и региона ещё весной были приняты меры. Чиновники выделили несколько сфер, которые несут максимальные убытки: перевозки, организация досуга, туризм, спорт, общепит, бытовые услуги и т.д. Для них предусмотрели отсрочку по аренде и некоторым налогам, льготные кредиты, перенесли сроки отчётности, разрешили полгода не вносить платежи по основному долгу кредита и платить только треть процентов. Также предпринимателям, работающим в пострадавших отраслях, дали субсидии: по 12 130 рублей на каждого сотрудника. Правда, для получения этих средств должен был совпасть ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), присваиваемый при постановке на учёт в налоговой. Ещё одно условие: работодатель должен был сохранить не менее 90% коллектива. 

«Фирма у нас маленькая, мы обошлись «малой кровью». В апреле и мае нам заплатили по 12 130 рублей на сотрудника. У нас их двое, так что за два месяца получили около 50 тысяч. Эти деньги пошли на покрытие убытков: оплату офиса, обслуживание кассы и т.д., – говорит директор турагентства «Босфор-Тур» Елена Гурьянова. – Субсидию дали быстро. Наш ОКВЭД подошёл под вид бизнеса, пострадавший во время пандемии. За второй квартал ещё была отсрочка по налогам. Не платили единый социальный налог и снизили сумму, которую платим по упрощёнке. Это уже поддержка от Тверской области. За четыре месяца мы ничего не заработали, но, к счастью, никто и не уволился. Нас поддержали семьи. Сейчас я поменяла офис на более дешёвый, мы работаем». 

Впрочем, получить господдержку смогли не все. Даже те, кто работает в одной отрасли. «Господдержка для меня оказалась нулевая, так как не совпал основной ОКВЭД. На момент начала предпринимательской деятельности основным был другой код. Со временем на первый план вышел туризм, а главный код остался прежним.Но государство это не волнует: не совпал основной ОКВЭД – нет поддержки, – говорит руководитель другой тверской туристической фирмы. – Отсрочка налогов за прошлый год тоже вызывает много вопросов. Да, сроки сдвинули. Но что это меняет? Просто ты разоришься не сейчас, а потом. Да и размер помощи для тех, кому её дали, – капля в структуре расходов. Кто из нас, ведя свой бизнес, живёт на МРОТ? Между тем мы лишились доходов полностью».

Кафе и рестораны тоже выкручивались как могли. Но даже с доставкой и заказами на вынос работали в минус.  «Неделя простоя окупается месяц, а мы жили в ограниченном режиме почти четыре месяца. Из господдержки получили «нулевые кредиты» на выплату зарплаты сотрудникам, а также взяли льготный заём под 2% на сырьё. Субсидии по 12 тысяч на сотрудника нам не дали: не подошёл ОКВЭД. При этом никого из сотрудников за это время мы не уволили, всем платили, – говорит владелец сети кофеен и ресторанов в Твери Виктор Кузнецов. – Сейчас нам разрешили работать, но радоваться рано. По всей стране в ресторанном бизнесе большой спад. У людей нет лишних денег. Надеемся, что второй волны не будет. Это добьет нашу сферу, да и люди устали жить в страхе». 

Время переучиваться! 

Чтобы выжить, многим пришлось перестраивать свою работу. Недаром говорят: хочешь жить – умей вертеться.  «Мы ушли в онлайн-тренировки сразу после закрытия клубов на карантин, как это делали многие московские фитнес-центры. Тренировки шли платно, мы сделали занятия в 4K-качестве. Также сдали в аренду клиентам инвентарь для аэробики. Такие занятия стоили дешевле, но мы смогли поддержать наших инструкторов. Для тренеров и клиентов это был новый опыт, – рассказывает старший менеджер сети клубов «Студия Фитнес» Алёна Кочнева. – Что касается материальной поддержки от государства, мы её получили. Арендодатели тоже пошли на уступки. Понятно, что доход сотрудников в этот период снизился, зато не было сокращений».

Кстати
Чтобы узнать, какая помощь от государства полагается бизнесу, нужно зайти на сайт service.nalog.ru/covid19 и ввести ИНН. Также о мерах поддержки есть информация на сайте mybusiness69.ru.
Постепенно регион возвращается к привычному ритму жизни. Что будет дальше, бизнес боится загадывать. «Уроки первой волны коронавируса таковы, что будут меняться требования к организации бизнеса. Пандемия может повториться, а значит, компания должна снизить издержки. Индивидуальные предприниматели, скорее всего, перейдут на режим самозанятости, а многие компании уйдут от постоянного персонала к проектному. То есть будут набирать сотрудников на какой-то срок. Закончилась работа – нет и персонала, – прогнозирует доктор экономических наук, член Общественной палаты Тверской области Галина Лапушинская. – В этом случае лучшей поддержкой от государства станет запуск крупных инфраструктурных проектов, создание новых рабочих мест. Иначе пресечь рост уровня безработицы будет сложно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах