Долгих четыре месяца простоя – и кафе, фитнес-клубы, турфирмы приступили к работе. Вот только одни за это время остались на плаву, другие оказались на грани выживания.
Кому помогли?
В такой трудной ситуации, как в этом году, малый и средний бизнес, пожалуй, ещё не был. Фактически те, кто не продавал продукты питания, санитайзеры или не шил маски, оказались не у дел. Это уютные кафе за углом, люди, которые устраивали дни рождения вашим детям, турагентства, отправлявшие вас в долгожданный отпуск, и другие. А у многих такие же семьи, кредиты, съёмные квартиры…
Конечно, со стороны государства и региона ещё весной были приняты меры. Чиновники выделили несколько сфер, которые несут максимальные убытки: перевозки, организация досуга, туризм, спорт, общепит, бытовые услуги и т.д. Для них предусмотрели отсрочку по аренде и некоторым налогам, льготные кредиты, перенесли сроки отчётности, разрешили полгода не вносить платежи по основному долгу кредита и платить только треть процентов. Также предпринимателям, работающим в пострадавших отраслях, дали субсидии: по 12 130 рублей на каждого сотрудника. Правда, для получения этих средств должен был совпасть ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), присваиваемый при постановке на учёт в налоговой. Ещё одно условие: работодатель должен был сохранить не менее 90% коллектива.

Впрочем, получить господдержку смогли не все. Даже те, кто работает в одной отрасли. «Господдержка для меня оказалась нулевая, так как не совпал основной ОКВЭД. На момент начала предпринимательской деятельности основным был другой код. Со временем на первый план вышел туризм, а главный код остался прежним.Но государство это не волнует: не совпал основной ОКВЭД – нет поддержки, – говорит руководитель другой тверской туристической фирмы. – Отсрочка налогов за прошлый год тоже вызывает много вопросов. Да, сроки сдвинули. Но что это меняет? Просто ты разоришься не сейчас, а потом. Да и размер помощи для тех, кому её дали, – капля в структуре расходов. Кто из нас, ведя свой бизнес, живёт на МРОТ? Между тем мы лишились доходов полностью».
Кафе и рестораны тоже выкручивались как могли. Но даже с доставкой и заказами на вынос работали в минус. «Неделя простоя окупается месяц, а мы жили в ограниченном режиме почти четыре месяца. Из господдержки получили «нулевые кредиты» на выплату зарплаты сотрудникам, а также взяли льготный заём под 2% на сырьё. Субсидии по 12 тысяч на сотрудника нам не дали: не подошёл ОКВЭД. При этом никого из сотрудников за это время мы не уволили, всем платили, – говорит владелец сети кофеен и ресторанов в Твери Виктор Кузнецов. – Сейчас нам разрешили работать, но радоваться рано. По всей стране в ресторанном бизнесе большой спад. У людей нет лишних денег. Надеемся, что второй волны не будет. Это добьет нашу сферу, да и люди устали жить в страхе».
Время переучиваться!
Чтобы выжить, многим пришлось перестраивать свою работу. Недаром говорят: хочешь жить – умей вертеться. «Мы ушли в онлайн-тренировки сразу после закрытия клубов на карантин, как это делали многие московские фитнес-центры. Тренировки шли платно, мы сделали занятия в 4K-качестве. Также сдали в аренду клиентам инвентарь для аэробики. Такие занятия стоили дешевле, но мы смогли поддержать наших инструкторов. Для тренеров и клиентов это был новый опыт, – рассказывает старший менеджер сети клубов «Студия Фитнес» Алёна Кочнева. – Что касается материальной поддержки от государства, мы её получили. Арендодатели тоже пошли на уступки. Понятно, что доход сотрудников в этот период снизился, зато не было сокращений».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть