Примерное время чтения: 5 минут
393

Знак с неба. 105 лет назад на поле в Тверской области упал метеорит

105 лет назад на пашню в двух километрах от Кашина и в 260 метрах от деревни Глазатово упал метеорит весом до 150 кг. Событие это было грандиозным в масштабе всей страны. В Кашин прибыл посланец Академии наук – минералог и пионер изучения метеоритов Леонид Кулик. 

Однако учёному пришлось даже выкупать осколки небесного тела у местных жителей, которые немедленно перетащили его в деревню и стали отколачивать кусочки, едва не разобрав космический объект на «запчасти». 

Слышали в Калязине и Кесовой Горе 

Момент падения космического гостя не видел почти никто. В тот день стояла пасмурная погода, небо затянула плотная, быстро перемещавшаяся облачность. При таких условиях увидеть в атмосфере яркие вспышки или светящийся шар невозможно. Лишь двое малолетних братьев из деревни Глазатово, возможно, стали случайными свидетелями, но их показаниям учёный не очень верил. Зато назвал «ценным свидетельством» рассказ местного жителя Петра Метелина, который в момент падения запрягал с отцом лошадь, но, услышав странные звуки, выбежал за околицу посмотреть, что происходит: «Когда прибежали на поле, вижу: комки земли разбросаны, а в середине – яма. Я потрогал камень рукой: он был холодный... Когда потом пришли деревенские и стали его поднимать, то под ним была жидкая грязь. Вынимали его стягами и ломом... Камень был чёрный, а когда откололи, то иссера (серо-чёрный – ред.), с блёстками маленькими. Сверху были ямки, как следы от пальцев...»

Зато звуки от падения, напоминавшие раскаты грома, а также колебания воздуха услышали и почувствовали многие. И не только в Кашине, но и в окрестных деревнях: звуковая волна дошла до Калязина, Кесовой Горы, Сонково, Красного Холма. В своём отчете Кулик приводит свидетельства 40 человек. «Я ретушировал фотографии в павильоне, и вдруг неожиданно как будто бы сильно ударило доской в стену. Удар получился такой сильный, что даже стёкла задрожали», – сообщил учёному кашинский фотограф Мошков. «Стал топить печь, услышал звук, как будто бы громадное бревно ударило с юго-западной стороны по крыше сверху, так что изба затряслась», – дополняет другой житель города Пуговишников. «Я ходил в казначейство... услыхал, как будто один пушечный выстрел, вроде как ухнуло глуховато», – добавил житель Калязина Циммерманов.

Эти сообщения дополнила потом Пулковская астрономическая обсерватория: «Наибольший эффект имел место в окрестностях деревни Климотино (в лесу около деревни попадали лошади и крестьяне, возившие дрова)... В деревне Мялицыно (12 вёрст от Кашина) был слышен полёт осколка, сопровождавшийся бурей, причём в деревне сорвано несколько труб и повреждены крыши».

На поле космический объект образовал небольшую воронку глубиной всего около 30 сантиметров и диаметром 1 метр. 

Шли с молотками и топорами 

Весть о нежданном госте из космической дали быстро облетела деревню, и вскоре на пашне собралось всё её население. Выдрав камень из земли, крестьяне отвезли его в деревню, где положили у пруда. В тот же день в Глазатово со всех окрестных поселений, включая и город Кашин, в буквальном смысле хлынули люди: многие приходили с молотками и топорами, чтобы отколоть кусочек на память.

На следующий день житель деревни Размесово Кочергин застал у камня человек пятьдесят: крестьян, солдат, городских жителей с молотками. «Откалывали сначала и большими плитами, а потом стало труднее колоть. Форма его была не круглая, неаккуратная: с одной стороны – площадка, с других – углы, их-то больше и обкалывали», – свидетельствует Пётр Метелин. К счастью, ядро метеорита плохо поддавалось. «Будь метеорит послабее, то, наверное, не уцелел бы», – заключает Кулик.

Вскоре о происходящем узнал директор Кашинского реального училища Игнатий Аралов. По его настоянию местный Совет депутатов трудящихся прислал в Глазатово трёх безоружных красногвардейцев с поручением забрать метеорит для передачи его специалистам. Но не тут-то было: крестьяне не отдали им «находку» и продолжили попытки отколоть от него новые кусочки. «Счастливцы, которым удалось заполучить куски побольше, дробили их и раздавали на тех или иных условиях. Таким образом, крупные из имеющихся кусков были обречены на дальнейшее раздробление и безвозвратную потерю для науки», – заключает минералог.

Двое суток пролежал метеорит в Глазатово, подвергаясь варварской порче, и лишь новое появление красногвардейцев – на этот раз вооружённых – заставило крестьян отступить. После этого солдаты отвезли его в Кашин. 

«Лекарство» от болезней 

Кусочки «небесного камня» жители откалывали вовсе не на сувениры. Они посчитали это неким знаком свыше и даже хотели построить часовню на месте падения, положив туда метеорит. Многие верили, что камень вылечит застарелые болезни или предотвратит их, если обмыть его водой и ею умываться. «Одна старушка с обвязанной рукой, развязав её, гладила камень и пришёптывала. Я спросил, зачем она это делает, она ответила, что хочет излечиться... Подошедший к нам мальчик лет 12–15 говорил, что в эту ночь над камнем видели огонёк», – рассказал местный житель И.А. Киселёв.

Так что Кулику пришлось не только собирать научную информацию о падении. По его собственному признанию, он многократно пытался договориться, чтобы крестьяне и горожане отдали осколки, так нужные науке, но безрезультатно. Тогда он пошёл по другому пути. В архиве сохранилась афиша, сообщавшая, что в зале Реального училища Кашина состоятся две лекции минералога Кулика о метеоритах – камнях с неба. После этого люди наконец начали возвращать кусочки метеорита. Кто-то бесплатно дарил их Академии наук, а у кого-то приходилось выкупать. Например, за самый крупный, 430-граммовый, фрагмент Кулик заплатил некоему Ежёву 20 рублей – большие по тем временам деньги. Всего удалось набрать около килограмма осколков.

Сейчас Кашинский метеорит является частью коллекции Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук. А Кашинскому краеведческому музею учёные подарили один из крупных осколков. Там он находится и ныне.

Кстати
Без Леонида Алексеевича Кулика (1883–1942) была бы немыслима советская метеоритология. Собственно, она и началась возле города Кашина в 1918 году. Кулик был не только минералогом, но и врачом, учеником естествоиспытателя Владимира Вернадского. Воевал в Первой мировой войне, за боевые заслуги был награждён орденами Святого Станислава 3-й степени и Святой Анны 3-й степени. Потом участвовал во множестве геологоразведочных экспедиций. Создал первую в советской России метеоритную экспедицию по научной проверке сообщений о падении небесных тел. В 1927–1939 годах организовал и провёл четыре экспедиции АН СССР на место падения Тунгусского метеорита. Дальнейшая его судьба сложилась трагически. В 1941 году, когда немецкие войска подошли в Москве, учёный и врач Кулик, которому было уже 58 лет, записался в ополчение. Был ранен в боях, попал в плен и отправлен в концлагерь. Там он лечил больных и раненых. Ему удалось связаться с партизанами, вместе с которыми он готовил массовый побег. Но за час до «часа икс» охранники вывезли всех раненых и поместили их в отдельный тифозный барак. Там Кулик ухаживал за больными, заразился тифом и скончался 14 апреля 1942 года. Похоронен на кладбище города Спас-Деменска в Калужской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах