Примерное время чтения: 2 минуты
208

Жителям Тверской области рассказали секреты правильного грунта для рассады

Тверь, 14 января - АиФ-Тверь.

Скоро наступит время посева любимых овощных культур на рассаду. Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям рассказывают, как подготовить грунт для рассады.

Первыми в списке идут томаты и перцы. Именно эти культуры нужно высаживать раньше всего.

В грунте для рассады не должно быть семян сорняков, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей и болезнетворных микроорганизмов, токсичных веществ. Не стоит брать компоненты для смеси возле крупных автомагистралей и с городских газонов и так далее — опасные зоны можно перечислять долго.

Активно разлагающиеся компоненты. При смешивании органики не должен активизироваться процесс разложения, он сопровождается выделением тепла и потерей азота – для рассады это нежелательно!

Не используйте глину – ее свойства значительно ухудшат качество почвосмеси и сделают ее малопригодной для выращивания рассады.

Чтобы сделать качественный грунт для рассады, используют как органические, так и неорганические компоненты в различных пропорциях.

Для перца, томатов, баклажанов, капусты оптимальны следующие составы:

земля (дерновая или листовая), торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:1;

дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) — 3:3:3:1.

Для перцев, томатов, капусты, сельдерея, лука и баклажанов можно использовать такой состав: перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще 1 стакан мела.

Для выращивания рассады тыквы и огурца смешивают перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавляют стакан древесной золы.

Землю и песок перед смешиванием нужно просеять, чтобы удалить мусор, червей и крупные личинки насекомых. Следует провести обеззараживание грунта от возбудителей болезней, мелких личинок и яиц вредителей. Чаще всего используют следующие способы.

Пропаривание: за месяц до использования грунт пропаривают на водяной бане в течение 2-3 часов. Крышка емкости должна быть закрыта.

Прокаливание: 30 минут в духовке, разогретой до 40°С.

Промораживание: с осени заготовленную землю оставить на улице, укрыв от попадания осадков. Примерно за месяц до использования ее заносят в дом, отогревают, смешивают с остальными компонентами и вновь выносят на мороз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах