aif.ru counter
127

Зелёный захватчик. Тверская область продолжает зарастать борщевиком

По данным регионального Минсельхоза, заросли опасного сорняка есть в каждом третьем населённом пункте.

Сергей Диваков / АиФ

Борщевик для Верхневолжья превратился в настоящее бедствие. По данным регионального Минсельхоза, заросли опасного сорняка есть в каждом третьем населённом пункте.

Заложники бедности

С «зелёным захватчиком» в основном борются на уровне городов и районов. Бюджеты там весьма ограничены. Понимая, как сложно справиться с сорняком, в конце 2017 года в регионе приняли программу по предотвращению распространения борщевика. На борьбу с ним каждый год планируют тратить по 10 млн рублей. Но и этого очень мало. В соседней Московской области на такие цели в этом году выделили более 320 млн рублей. Завершить работы там решили уже к июлю – до того, как сорняк наберёт рост и начнут созревать семена. Мечта, да и только! У нас же бороться с «зелёным захватчиком» заблаговременно взялись лишь в некоторых районах области.

«В мае мы обрабатывали участки в сельских поселениях Рамешковского, Калининского, Кимрского, Конаковского, Бежецкого и Старицкого районов. О заявках там позаботились заранее, чтобы приступить к работе, пока борщевик ещё не разросся, – рассказал коммерческий директор компании «Областной центр по борьбе с борщевиком» Алексей Артимович. – Но это небольшие участки – от двух до пяти гектаров, в зависимости от возможностей местных администраций. Уничтожаем борщевик гербицидами: обычный покос неэффективен».

У некоторых муниципалитетов нет средств на химическую обработку даже маленьких участков. В Рождественском сельском поселении Фировского района на борьбу с борщевиком заложили по тысяче рублей в год.

«Хватает, чтобы нанять человека, который три раза в год вручную скашивает этот сорняк вдоль дороги Фирово – Рождество, – поделилась заместитель главы поселения Олеся Абрамова. – Хорошо, что борщевика у нас не так много».

Что уж говорить, если 70-летний житель деревни Сологовское Кашинского района сам выкосил два километра борщевика до деревни Ромашино! Этим путём пожилой мужчина вынужден постоянно ходить за хлебом. В своей деревне он остался один, и автолавка сюда не заглядывает. Вот и приходится идти до ближайшего магазина через Ромашино в деревню Бузыково. А это четыре километра только в одну сторону.

Плачевная ситуация с финансированием и в других муниципалитетах. Например, на расчистку Торопецкого района от борщевика планируют тратить от 18 500 до 21 000 рублей в год, при этом сорняк занимает здесь почти 717 гектаров. Для сравнения: в богатом Татарстане борщевик растёт на 536 гектарах. Там бьют тревогу, выделяя из республиканского бюджета 10 миллионов.

Почти такие же суммы, как в Торопецком районе, предусмотрены в Обросовском сельском поселении Молоковского района. Но здесь сорняк занимает лишь пять гектаров. Среди идей – привлечь к борьбе с вредоносным растением нетрудоустроенных местных жителей.

Проштрафились, а толку?

Многие земли, заросшие борщевиком, находятся в частных руках. Нерадивых собственников можно штрафовать, но санкции распространяются лишь на земли сельскохозяйственного назначения. За ухудшение их качества предусмотрены штрафы: для граждан – от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических – от 400 до 700 тысяч рублей.

Кстати
Опасный сорняк также очень распространён в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Московской областях и Пермском крае. За борщевик на участках, находящихся в собственности или пользовании, штрафуют в Ленинградской, Московской, Нижегородской и Орловской областях.
К делу подключается региональный Россельхознадзор. Так, к ответственности привлекли хозяина сельхозземель рядом с деревней Быстрое Вышневолоцкого района. Один из его участков площадью порядка четырёх гектаров полностью зарос борщевиком. Опасные заросли остановились в полукилометре от деревни. Кроме оплаты штрафа, владельца обязали уничтожить вредный сорняк. Похожие меры применили ещё к нескольким собственникам в Рамешковском, Максатихинском и Калининском районах. Среди наказанных есть и юридические лица, например, компания «Благодать», владеющая землями в Старобисловском сельском поселении Калязинского района, и «Заполок-Агро», чей участок находится близ деревни Коромыслово Конаковского района. Однако такие случаи – капля в море. Тем более что хозяева заросших земель далеко не всегда реагируют на требование привести участки в порядок. Зачастую им проще заплатить штраф и закрыть глаза на борщевик, ведь на своей земле они даже не появляются: живут в Твери или Москве.

Тем временем семена ядовитого растения разлетаются с угрожающей скоростью. Очевидно, что для борьбы с этим бедствием в таких регионах, как наш, нужны ещё и федеральные средства. Ну не отнимут же главы городов и районов деньги у школ и детсадов, чтобы извести борщевик! Так что же получается? В богатые регионы не стыдно везти туристов. А в Тверскую область как въедешь – так первая «достопримечательность», которую увидят гости, – сорняк по пояс! Но страна-то у нас одна. И борщевику в ней явно не место.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  2. Как починить датчик парктроника в Твери?
  3. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  4. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  5. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  6. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  7. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Задерживают ли Вам зарплату?