aif.ru counter
455

За мусор – заплатишь! Дачникам в Тверской области придётся раскошелиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты в Твери 06/07/2020
Регина Бадрутдинова / АиФ

Проблема свалок в Верхневолжье обостряется каждое лето, когда жители и гости региона всё больше времени проводят на природе. Итог загородного отдыха – горы мусора в лесах, вдоль дорог и берегов рек. Кто это должен вывозить, а главное – за чей счёт?!

Деньги – в помойку

Жители соцсетей делятся фотографиями стихийных свалок в Рамешковском, Кимрском, Кашинском и многих других районах. Что только не выкидывают: набитые полиэтиленовые мешки, пенопласт, старые матрасы!

Ещё один источник захламления – дачные кооперативы. «Половина садоводческих товариществ не имеют договоров на вывоз мусора, многие выкидывают его в лесу или у обочин дорог. В жару всё это начинает разлагаться, источать неприятные запахи, – говорит заместитель директора «Тверьспецавтохозяйство» по административным и правовым вопросам Ольга Кузуб. – В итоге ликвидировать эти свалки обязан региональный оператор. Правда, за деньги того, на чьей территории находится мусор. Это может быть администрация, лесфонд, предприятие или частное лицо. Направляем предписание, на уборку даётся 30 дней. Если решение не выполняется, мусор вывозим мы, а владельцу территории выставляем счёт. В случае неоплаты обращаемся в суд».

В Тверской области жители платят за вывоз мусора 91 руб. 24 коп. в месяц. Тариф единый и для горожан, и для жителей сельской местности. Садоводческие товарищества тоже обязаны заключать договоры. «У нас в кооперативе около 550 домов. Установлен один контейнер. Если люди не кидают туда мебель или строительные отходы, то этого хватает. Мусор вывозят через день, – говорит председатель садоводческого товарищества «Рябинки» Владимир Будин. – Плата за вывоз мусора у нас входит в членский взнос. В год с каждого участка собираем 5000 рублей, из них примерно тысяча уходит на мусор».

Дело в том, что с 2019 года заключать договор на установку контейнера и вывоз мусора обязывает федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления». Постепенно управу найдут на всех. К примеру, в адрес лихославльских, удомельских, вышневолоцких, андреапольских и кашинских кооперативов, у которых нет договоров, Министерство природных ресурсов и экологии по Тверской области ещё в июне направило предостережения. На раздумье – 60 дней. В противном случае региональный оператор предоставит адресату проект договора. Если по истечении ещё 15 рабочих дней тот не предоставит подписанный экземпляр либо мотивированный отказ с предложениями по изменению условий, договор автоматически считается заключённым.

Позиция государства: таким образом вывоз и утилизация отходов под контролем. Считается, что раньше никто не гарантировал, что мусор с контейнерных площадок доедет до полигона, а не до ближайшего оврага. Сейчас можно везти только на площадки, утверждённые Роспотребнадзором. Договор на вывоз коммунальных отходов можно заключать только с региональным оператором, а на крупногабаритный и строительный мусор – с любой фирмой. Правда, недобросовестные компании по-прежнему не довозят стройотходы до полигона.

До кучи

Сейчас в регионе около 10% населения, а это порядка 120 тысяч человек, ещё не имеют возможности цивилизованного вывоза мусора. Куда они его девают, все догадываются. Добавьте к этому многочисленных отдыхающих, вот вам и кучи! С поличным нарушителей поймать практически нереально.

«По закону договоры с жителями заключают автоматически. Единственное: там, где ещё не установлены контейнеры, по требованию прокуратуры людей освобождают от платы за мусор. Оборудовать такие площадки – задача местных администраций. В этом году мы поставим в поселении ещё 14 контейнеров. В основном в отдалённых деревнях. Правда, не знаем, сможет ли региональный оператор их нормально обслуживать, там плохие дороги, – рассказывает глава Кушалинского сельского поселения Рамешковского района Александр Преображенский. – Убирать свалки – дорогое удовольствие для местного бюджета. Один куб стоит 500 рублей. Чтобы вывезти среднюю кучу, нужно заказать машину на 30 кубов. А это 15 тысяч рублей. Как правило, свалки больше, а значит, ещё дороже».

Конечно, в будущем затраченные средства можно взыскать с виновного лица. Однако найти такого – всё равно, что совершить чудо. Да и если доказать вину нарушителя, гражданам грозит не такой уж серьёзный штраф: до 2000 рублей. С предприятия – до 50 тысяч рублей, но на практике это сделать ещё сложнее. Директор может заявить, что мусор без его ведома выбросил, например, водитель, а он уже – физическое лицо. И чиновники, и региональный оператор говорят, что мусорный закон ещё требует доработок.

Кстати

Куда жаловаться, если под боком мусор?

- Региональному оператору: тел. 8 (800) 250­99­488 или (4822) 78­20­88; написать в соцсетях (Вконтакте, группа «ТСАХ»), на почту tcax@mail.ru или на сайте tcax.ru (раздел «Сообщить о проблеме).

- В Минприроды: тел. 39­44­44, «горячая линия» 8­800­200­39­44.

- По поводу ненадлежащего обращения с отходами (не вывозят мусор, зловонный запах, от него исходящий) – в Роспотребнадзор: тел. 34­22­11.

P.S. Если вы стали свидетелем, как какая­либо машина подъехала и скинула мусор в неположенном месте, фото госномера, описание места и свои контакты для обратной связи также присылайте в «ТСАХ».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах