Примерное время чтения: 10 минут
713

Вот так сдвинулись! К чему приведут погодные аномалии в Тверской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Твери 31/01/2018
Коллаж
Коллаж / Людмила Дворцова / АиФ

Начало этой зимы синоптики признали одним из самых тёплых в России, а минувший год - самым тёплым в мире за всю историю метеонаблюдений! В минус Тверская область ушла лишь пару недель назад. До этого за окном были лужи да дожди.

Что за «сдвиг по карте» и какие ещё сюрпризы нам готовит природа? О работе небесной канцелярии рассказала проректор Тверского государственного университета, профессор, доктор географических наук Наталья Сердитова. Для её семьи погода имеет особенное значение. В своё время эта сфера преподнесла ей судьбоносный прогноз!

Идём на рекорд

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Наталья Евгеньевна, столь тёплая зима - это разве нормально для Тверской области?

Досье
Наталья Сердитова. Родилась в 1972 г. в Ленинграде. Окончила Российский государственный гидрометеорологический университет. Член Российского географического общества, член Российского общества экологической экономики. Замужем, трое детей.
Наталья Сердитова: То, что мы видели в декабре и начале января, - аномалия. Для каждого месяца есть своя климатическая норма, то, к чему мы привыкли. К примеру, для декабря в Тверской области нормой считается температура -6 С. Но мы почти весь месяц прожили в плюсе. Были даже дни, когда отклонение составляло +9 С.

При этом самый тёплый декабрь в нашем регионе был в 2006 году: 21-го числа столбик термометра показал +10 С! Самый холодный декабрь в Верхневолжье пришёлся на 1978 год. В среднем на улице тогда было минус 17, однако в некоторые дни температура воздуха становилась экстремально низкой. Канун Нового года люди встречали при минус 44 градусах. Вот это мороз!

Что касается января, самым холодным он был в 1987 году, самым тёплым - спустя два года. Климатической нормой для этого месяца считается температура -7,4 С. В этом году мы приблизились к нормальным показателям лишь с середины месяца.

проректор Тверского государственного университета, профессор, доктор географических наук Наталья Сердитова.
проректор Тверского государственного университета, профессор, доктор географических наук Наталья Сердитова. Фото: Из личного архива/ Наталья Сердитова

- Чем обернётся столь тёплая зима для региона и какой ждать весны?

- На территориях, где выпало недостаточно снега, при резком похолодании могут вымерзнуть корни деревьев и кустарников. Не ровен час, растения погибнут. Тёплая и малоснежная зима также может привести к обмелению рек, сбить сезонный режим у животных. Зато коммунальные службы в выигрыше. Нет снегопадов - нет проблем! Горожане не тонут в сугробах, ездят без пробок, а казна экономит деньги, заложенные на расчистку улиц. Но всё же зима ещё не закончилась, погода выравнивается.

Весна в Тверской области, как правило, наступает в конце марта - начале апреля, однако этот переходный период может затянуться вплоть до июня. Что касается температур, я не даю долгосрочных прогнозов. Точно предсказать погоду можно только на два-три дня. Не отказываюсь посмотреть прогноз на неделю вперёд, но не более того.

Природа дала сбой

- В каникулы жители региона делились фотографиями с зимнего отдыха. Выяснилось, что в одних районах Тверской области были даже небольшие сугробы, в других - ни намёка на снег. Хотя, казалось бы, один регион!

- В этом ничего необычного нет. Значит, так прошли фронтальные разделы, от которых зависят снежные осадки. Больше настораживает то, что зимы у нас стали тёплыми, а летом выпадает снег. Именно в таких нетипичных явлениях проявляется глобальное изменение климата. Всё переворачивается с ног на голову. У нас потеплело, зато на юге страны - штормы и снегопады. В курортных Минеральных Водах снега в январе выпало в шесть раз больше нормы, ударили морозы в Ставрополе. Выпал снег в Африке, вблизи Бостона впервые за всю историю наблюдений замёрз Атлантический океан! Аномалия, да и только!

Изменение климата происходило всегда, но последние несколько десятилетий большой вклад в это вносит деятельность человека. Мы уничтожаем леса, промышленные предприятия и транспорт выбрасывают в атмосферу вредные вещества, прежде всего двуокись углерода, которые приводят к парниковому эффекту. Ускоряется таяние ледников. Мировая климатическая система выходит из равновесия. Пока речь идёт о повышении температуры воздуха на десятые доли градуса. Но потепление хоть на один градус уже может привести к тому, что миллиарды людей останутся без пресной воды.

В прошлом году мировые учёные в списке глобальных рисков первое место отдали экстремальным погодным явлениям. Даже теракты и вынужденные миграции отодвинули на второй план. Это не напрасные страхи. За последние 20 лет особо опасные метеорологические явления стали происходить в три раза чаще. Сейчас только в России их бывает порядка пятисот ежегодно! Это серьёзный удар по экономике, ведь на предотвращение и устранение стихийных погодных явлений тратят огромные деньги. По прогнозам немецких учёных, изменение климата приведёт к затоплению многих стран. К 2040 году жертвами наводнений могут стать жители Азии и Пакистана. В Европе затопит Германию, Швецию и Польшу. В России могут не на шутку пострадать северные регионы. Потепление способно привести к разрыву нефте- и газопроводов, что сродни уже экологической катастрофе.

Фото: www.globallookpress.com/ Konstantin Kokoshkin

- Чего ждать людям в Тверской области? Будем жить, как на юге?

- Большое заблуждение думать, что, раз потеплеет, в нашей полосе можно будет выращивать арбузы, дыни или помидоры в открытом грунте. Ничего подобного! Почвы-то останутся прежними, а они не такие плодородные, как в Центральном Черноземье. Зато с потеплением в Тверской области будут приживаться разные южные заболевания и инфекции. В тёплой среде им легче распространяться. То же самое по иксодовым клещам и другим насекомым, которые раньше в нашей полосе не выживали. Всё это угрожает здоровью и жизни людей. Кроме того, вырастет количество осадков. Готовьтесь к влажной погоде!

Климат-контроль

- Как же наладить климат-контроль?

- На мировом уровне есть несколько соглашений. Но улучшить ситуацию может и каждый из нас, здесь и сейчас. Нам не хватает экологического воспитания, образования и культуры. Нужно с рождения объяснять детям, как важно беречь ресурсы и природу, выключать свет, воду, экономить энергию. Многие не воспринимают это всерьёз: мол, разве я один на что-то влияю? А если так рассуждает вся страна? Чтобы снизить выбросы выхлопных газов, можно в тёплое время года поездку на авто заменить велосипедом или пешей прогулкой. В Твери, как, впрочем, во многих других городах России, это, конечно, требует ещё и развития велоинфраструктуры. Однако подобных мер множество. Было бы желание!

Факт
Урегулировать выбросы углекислого газа призвано Парижское соглашение. Для стран, его подписавших, они не должны быть выше уровня 1991 года.
- Многие жалуются на плохое самочувствие из-за погодных перемен. Неужели они так влияют на людей?

- Главное, на что реагирует организм, - изменение атмосферного давления. Особенно это сказывается на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Переменчивость погоды - дополнительный стресс для организма. Да и настроение тоже часто зависит от картины за окном. Нам не хватает солнца! Но всё же мы не Ленинградская область, где всего 30 солнечных дней в году. Почему бы самим не создавать настроение? Покупайте яркие цветы, вещи и даже еду. По зимним развлечениям в этом сезоне в Твери нашли хороший выход: в горсаду под открытым небом залили каток с искусственным льдом.

Свела погода

- Ваш супруг Андрей Белоцерковский тоже увлекается метеорологией. Год назад он сменил кресло ректора университета на кресло зампреда правительства Тверской области. Остаётся ли у него время на изучение погодных явлений?

- Конечно, он сейчас очень занят. Но, как и любому человеку, ему всё равно интересно, что за окном: элементарно, чтобы понять, в чём выйти на улицу, нужен ли зонт. Погода в этом смысле - благодатная сфера деятельности. Ну, а поскольку мой супруг ещё и эксперт в этой области, то, конечно, в свободное время следит за новостями в метеорологии и климатологии на более серьёзном уровне. К нему часто обращаются с просьбой рецензировать научные работы, оппонировать на защите диссертаций и т.д.

- А у вас есть соперничество с Андреем Владленовичем? Чьи прогнозы чаще сбываются?

- Нет, что вы! Наоборот, мы всегда делимся друг с другом любопытной информацией о погоде, которую где-то прочитали или увидели. Профессия нас сближает ещё больше. Метеорология - семейный интерес, который появился много лет назад. Я по первому образованию инженер-метеоролог, заканчивала в Санкт-Петербурге гидрометеорологический университет. А Андрей Владленович - физик, работал в том же университете, участвовал в прикладных исследованиях мирового уровня в области грозовых и градовых процессов. Разговоры о погоде в своё время нас и объединили.

- Говорят, у природы нет плохой погоды. А у вас какая любимая погода и почему?

- Все зависит от настроения, а может быть, и от возраста. Раньше любила зимы, а сейчас тянусь к теплу и солнцу. Хочется больше лёгкости, а такое состояние бывает летом. Появляется больше свободного времени, которое можно провести на свежем воздухе с детьми. Но, если говорить откровенно, совсем не важно, какая погода за окном. Главное - какая она в доме!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах