В реабилитационном центре диких животных «Ромашка» в Зубцовском районе Тверской области 27-летняя сова отложила свое первое яйцо. Об этом рассказали биологи Яна и Алексей Мурашовы на официальной странице сообщества.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/031/270/9bba3142b777751b3c9cb24d5f2c6baa.jpg)
Видимо, что у этой совушки условия благоприятные для того, чтобы начать размножение.
«Мы очень надеемся, что весна не за горами, что совсем скоро по-настоящему пригреет весеннее солнце, и наконец исчезнет так надоевший снег, чистка которого отнимает у нас все свободное время», - добавили Мурашовы.
Стоит добавить, что обычно размножаются совы раз в год. В кладке может быть до десятка яиц. Насиживают их самки, но в кормлении птенцов принимают участие оба родителя.
В среднем продолжительность насиживания сов составляет около месяца.
«Говоря о насиживании яиц, нельзя не упомянуть и еще об одном источнике тепла, который способствует инкубации. Этот источник - ранее вылупившиеся птенцы! Стоит им лишь немного подрасти, как самка прерывает насиживание и начинает вылетать на охоту наравне с самцом. В ее отсутствие, сидя плотной кучкой, совята не только греют друг друга, но и не дают остывать находящимся под ними яйцам. Особенно значительна роль птенцов в обогреве яиц у дуплогнездников», - из книги «Жизнь сов», автор: Пукинский Ю. Б.