Примерное время чтения: 2 минуты
953

Удивительные находки возрастом более 330 млн лет сделаны в Тверской области

Паблик «Минералогия | Палеонтология | Геология» / Из архива
Тверь, 1 октября - АиФ-Тверь.

Удивительные находки возрастом более 330 млн лет сделаны в Тверской области. Об этом рассказывают очевидцы в паблике «Минералогия | Палеонтология | Геология».

В Селижаровском районе Тверской области есть заброшенные карьеры. Располагаются они недалеко от деревень Хотошино, Ланино, Селище, на берегу Волги. Путешественники говорят, что здесь располагается мощное геологическое образование нижнекарбоновых пород Визейского яруса возрастом около 330-346 миллионов лет. Они посещали эти места в 2020 году и рассказали о своих приключениях.

«Когда-то в каменноугольном периоде, карбоне, здесь плескалось море, кипящее жизнью тех далёких времён. Теперь это холмы, в которых под слоем красной глины спрятались многометровые толщи известняка. Здесь же до конца ХХ века проводились разработки известняка для Местного комбината строительных материалов. В 1990-е годы завод постигла печальная участь многих предприятий – его закрыли и ликвидировали», - говорят очевидцы.

Карьеры полные окаменелостей спустя время покрылась растительностью, кое где, по сообщению людей, появились места несанкционированных свалок. В особенности их много на большом карьере. Здесь местность превратилась в болото, появилось много растительности. Не до всех частей карьера теперь можно добраться.

«Малый карьер оказался в неплохом состоянии. Правда, часть его уже засыпана опилками, но по крайней мере нет больших свалок. В нём-то мы и поискали палеонтологические сокровища. Морская фауна здесь представлена не такими обитателями, как в карбоновых породах Старицы. Нам попалось много окаменелостей брахиопод, в основном Gigantoproductus, также попались кораллы и губки», - пишут исследователи.

Они сообщили, что им за полтора часа удалось набрать около 15 килограммов образцов. Некоторые из них достигали размеров до 20 сантиметров. «Попались и неплохие кристаллы кварца, образцы кремней и халцедона в карьере тоже было много, но их мы собирать не стали. Уставшие, но довольные, мы вернулись домой», - подытожили путешественники.

Фото: Из архива/ Паблик «Минералогия | Палеонтология | Геология»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах