aif.ru counter
3691

Тверскую область залило! Можно ли в этом году рассчитывать на урожай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ Тверь 28/07/2020
Наталья Цой / АиФ

«По сравнению с прошлым годом – печаль. Дай Бог выйти в ноль по деньгам», – у фермеров Тверской области на будущий урожай плохой прогноз. Холодный май и июльские ливни губят на корню и надежды дачников: тем тоже ох как обидно, что их труд может не дать плодов. Что спасёт урожай, и какие цены на овощи ждать осенью?

Огородите от дождей

«Картофель, посаженный рано, до 15 мая, может сгнить на корню. В низких местах всё вымокло, что повыше и на песке – ещё более-менее терпимо. Земля перенасыщена влагой. Работать очень трудно: вода стоит в бороздах, – говорит картофелевод из посёлка Эммаус Калининского района Сергей Анкинович. – Ещё беда – фитофтора и другие болезни картошки, которые активно развиваются при такой погоде. Урожая пока нет, хотя в былые годы ранние сорта его уже давали. В общем, перспективы нерадужные».

«Пару недель назад у нас за четыре дня выпала двухмесячная норма осадков. Всё залило. Порядка 30% зерновых: пшеницы, ячменя, овса – думаю, мы уже потеряли. Картошка вся стоит в воде: если ливни будут идти и дальше, они погубят половину урожая, – уверен генеральный директор ООО «Исток-Агро» Старицкого района Валентин Рошка. – Если же погода наладится, выйдем из ситуации с малыми потерями».

Биологи утверждают: собрать урожай картофеля возможно, но на хороших почвах и не в низинах. Как никогда, сейчас необходимы регулярные прополки и рыхления, так как земля от дождей стала очень плотной. Многое зависит и от сорта растения: выбирать его надо под определённую местность.

Сельхозпроизводителям вторят и дачники. Жалуются, что в теплицах желтеют листья у помидоров и огурцов, что морковь может сгнить наполовину, если продолжатся такие дожди. Уж на что капуста любит влагу, но даже у неё на некоторых огородах отгнивают листья. Хотя такие овощи, как морковь, капуста и свёкла, всё-таки пока вызывают оптимизм как со стороны учёных, так и у аграриев.

«Урожай на такие овощи, в отличие от картофеля, мы ожидаем, но чуть позже, чем обычно, и даже рассчитываем на хороший, – делится директор по развитию ООО «Комплексные поставки» Калининского района, деревня Квакшино, Екатерина Арсеньева. – Главное, чтобы собирать его можно было нормально, а не под ливнями».

«Противоречивая ситуация сложилась по помидорам и огурцам. У томатов много цветков, но из-за избыточной влажности есть проблема с их опылением. Нужно обязательно проветривать теплицы, хотя это не всегда спасает, и встряхивать цветки, чтобы произошло завязывание плодов, – советует доцент кафедры ботаники биологического факультета Тверского государственного университета, кандидат биологических наук Елена Андреева. – Огурцов некоторые дачники уже собрали по два урожая, а другие жалуются, что они не растут. Подозреваю, что дело в качестве семян, а также в том, что, если первый огурец вырос в апреле, позже из-за погоды затормозилось плодоношение. В этом году хороший урожай ожидается только в теплицах или под плёнками. Если кому-то вдруг удастся вырастить огурцы в открытом грунте, это был бы крайне интересный опыт».

Единственное, что этим летом порадовало: богатый урожай клубники. Но и тут не обошлось без ложки дёгтя: собрать полностью все плоды многим не удалось, так как пошли дожди, и оставшиеся ягоды быстро сгнили.

Цены взлетят?

Что же в итоге будет с ценами на овощи осенью? Казалось бы, они должны однозначно взлететь. Но на самом деле это не факт, и у фермеров разные мнения.

«Может, потребитель в итоге будет покупать картошку на 1–2 рубля дороже. Но клубни в этом году ожидаются такие, что хранить их будет сложно, поэтому фермеры постараются сбыть урожай быстрее, чтобы получить хоть какую-то денежку, пусть даже сбросив цену. А зимой, глядишь, завезут продукт из Израиля или Египта», – рассуждает Сергей Анкинович.

Кстати
По данным регионального правительства, яровой сев в Тверской области в этом году увеличился на 1 563 га. Сев озимых культур, по прогнозу, вырастет на 4 700 га. В целом в 2020 году посевные площади в регионе должны составить свыше 506 тысяч га.

«Очень многое зависит от того, какого качества вырастут овощи. Торговые сети берут только хороший товар, а плохой – хоть выбрасывай, – говорит Екатерина Арсеньева. – Поэтому, думаю, будет увеличение стоимости. И вряд ли в этом году те счастливчики, кто получит качественный урожай, согласятся сдавать его оптовикам по себестоимости или даже в минус, как это часто было раньше».

В общем, цены будут зависеть от поставщиков извне, а ещё – от августовской погоды. В идеале она должна быть сухой и без резких контрастов между дневными и ночными температурами. Это спасёт значительную часть урожая и даст фермерам, которым и без того нелегко, возможность жить, а не выживать.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах