Примерное время чтения: 3 минуты
124

Тверские зоозащитники выступают за ответственное обращение с животными

Виктор Яшуков / АиФ-Волгоград
Тверь, 1 марта - АиФ-Тверь.

Тверские зоозащитники выступают за ответственное обращение с животными и соблюдение Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ  Об этом сообщил руководитель тверской Инициативной группы по защите животных и член Общественной палаты города Твери Николай Морозов. 

Ряд положений Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ, в том числе касающихся работы приютов, вступили в силу только в 2020 году. Зоозащитник считает, что с момента принятия закона до момента начала его работы было два года, выснилось, что 30% регионов ничего не сделали.

«У регионов было целых два года, чтобы организовать работу и наладить. Создать и принять региональную нормативную базу, построить приюты, организовать службы отлова, выбрать ответственных исполнителей. Во втором полугодии 2020 года несколькими зоозщитными организациями был проведён мониторинг исполнения 498-ФЗ. Выяснилось, что почти 30% регионов не сделали вообще ничего. Единичные регионы наладили работу в соответствии с законом», - сказал Николай Морозов.

Он утверждает, что те регионы, которые ничего не делают, активно пытаются переписать закон. Якобы было много причин: то не было денег на реализацию, то пришла пандемия коронавирусной инфекции. Но в мае 2021 года на проблему обратил внимание президент Владимир Путин. Он дал ряд поручений правительству, прокуратуре и регионам.

«Однако вместо реализаций этих поручений мы пришли к переписыванию закона. То есть сейчас стоит вопрос об изменении закона, который ещё толком и не начинал работать! Если регионам дать самим решать, что делать с бездомными животными, то они выберут самый простой способ. Самый простой способ для себя - безвозвратный отлов. На практике он превратится в лагеря смерти, а гуманная эвтаназия - в лопатой по голове. Не говоря уже о затратах на все эти “мероприятия”», - утверждает руководитель зоозащитной НКО.

Николай считает, что огромное количество бездомных животных убивают под предлогом карантина по бешенству, смерти при отлове и другим причинам.

«Нет денег на реализацию закона и строительство приютов? Я думаю, что знаю, где их можно взять. За счёт тех, кто вывел нашу страну на третье место в мире по количеству кошек и на четвёрное - по количеству собак. За счёт тех, кто разводит и продаёт. Необходимо ввести ограничения на продажу животных физическим лицами. Хочешь разводить и продавать? Зарегистрируйся в качестве ИП или юрлица. Все кошки и собаки, предназначенные для разведения и продажи, должны обязательно пройти регистрацию и учёт. У нас есть нормативная база, есть функционал “Меркурия”. Уже сейчас подразделения Госветинспекции могут выполнять эти мероприятия. Такое решение позволит привлечь бюджет дополнительные средства от налоговых поступлений, выведет из тени рынок продажи животных, избавит его от недобросовестных заводчиков, а самое главное - защитит покупателей, будущих хозяев», - говорит Николай Морозов.

Зоозащитник считает, что регистрация бездомных животных - важное мероприятие, но нужно заниматься и остальными. Нужно заниматься не изменением закона, а его реализацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах