Примерное время чтения: 3 минуты
189

Тверские зоозащитники рассказали о дефиците кормов и наркозных средств

Тверь, 22 марта - АиФ-Тверь.

В России, в том числе Тверской области, наблюдается дефицит наркозных средств для животных и кормов иностранного производства. Редакция «АиФ Тверь» поговорила об этом с руководителем  «Инициативной группы по защите животных» и членом Общественной палаты города Твери Николаем Морозовым.

В связи с приостановкой работы на российском рынке большого количества разнообразных производителей, некоторые отрасли стали испытывать нехватку в сырье. В том числе наблюдается нехватка наркозных средствах для животных, подорожали корма.

«Да, действительно, рост дефицита имеет место. Наркоз вообще пропал. “Золетил” и “Телазол” - импортные лекарства. А импорт остановлен. У продавцов есть запасы, но цена на препараты увеличились в два, а то и в три раза. А российских аналогов не существует. Следует понимать, что наркоз - это группа препаратов-анестетиков. Не стоит их путать с миорелаксантами. Эти препараты не погружают в сон животное. Делать операции под миорелаксантами нельзя, животные под ними всё чувствуют - это форменное живодёрство. Но теперь даже их в продаже нет», - рассказал Николай Морозов.

Из-за дефицита и роста цен под вопросом стала реализация программ, которые организовывались «Инициативной группой по защите животных». Большинство клиник работает на собственных запасах и, в основном, для собственных нужд. Понимания, что будет дальше и какие будут цены - нет.

«Цены на корма тоже выросли. Корм для собак “Трапеза”, который поставляет местный производитель, в рознице стоил 1500-1600 рублей за 20-килограммовый мешок, то сейчас он стоит уже 3300-3400 рублей. Подорожание - в два раза. Поэтому на данный момент ситуация выглядит тяжёлой. Мы пытаемся сформировать запас медицинских препаратов для “сложных” животных, которые находятся на попечении группы, потому что неизвестность пугает. Мы должны обезопасить своих подопечных в первую очередь», - утверждает зоозащитник.

Ветеринарные клиники уже рассылают информацию о том, что не имеют возможность прогнозировать изменение цен. Один из документов изучила редакция «АиФ Тверь».

«Прогнозировать изменение цены в текущей экономической обстановке не представляется возможным, так как планирование конечной цены зависит не только от цен на услуги, но и от цен на расходный материал, который по большей части импортный. Также на данный период невозможно обеспечить бесперебойную поставку расходного материала в клинику. Возможно, с течением времени, ситуация стабилизируется, и мы сможем вернуться к прежним ценам и долгосрочным контрактам», - говорится в официальном обращении одной из тверских ветеринарных клиник.

По данным зоозащитников, из-за увеличения стоимости препаратов и расходников, цена на стерилизацию уже сейчас увеличилась на 30-40%. Скорее всего, и другие процедуры станут дороже не только для зоозащитников, но и для обычных граждан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах