418

Тверские биологи предупреждают об опасности выхаживания больных птиц дома

группа ВК "Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"" / Из архива
Тверь, 19 октября - АиФ-Тверь.

Тверские ученые-биологи супруги Мурашовы рассказали, что им все чаще звонят люди, нашедшие раненых мохноногих сычах. В большинстве своем звонившие интересуются, какие птицы попали к ним в руки и лишь некоторые тем, как ухаживать за пернатыми. Об опасности таких «находок» биологи поделились на своей странице Вконтакте.

Казалось бы, раненой птичке повезло: она не осталась на холодной улице один на один со своей проблемой. Но тут её судьба целиком и полностью зависит от действий человека и хорошо, если они будут правильными.

«Именно от адекватности и даже не от знаний. Ведь и обычный человек, не биолог, но который прислушается к советам специалистов и четко выполнит их рекомендации, способен выкормить, обучить и грамотно вернуть птицу в природу, если, конечно, позволяют условия содержания, есть время и желание», - рассказывают биологи.

Если человек понимает, что нет подходящий условий, то он отдаст птицу в руки специалистов.

В качестве примера биологи приводят случай с ранеными сычами. На прошлой неделе их засыпали звонками. Совы были найдены на земле, истощенные и с ушибами. Только один человек подробно расспросил о содержании и кормлении этой птицы в домашних условиях. После чего он пришел к выводу, что содержать сыча в неволе так, как полагается, он не сможет, поэтому через пару дней пернатый питомец оказался в центре. Сыч был истощен, но уже оправился. Через пару неделе его выпустят на волю.

Многие приняли этих сов за птенцов, но узнав, что это взрослые особи, обрадовались. Людей заинтересовала «живая игрушка».

«Особенно показательным был последний случай. Человек, прислав нам фотографию мохноногого сыча, спрашивал, не птенец ли это длиннохвостой неясыти и что с ним делать. На снимке же сыч выглядел явно плохо, и мы сразу стали давать рекомендации, как и что сделать первостепенно и куда его лучше доставить. Но, кажется, это совершенно не интересовало его хозяйку: вопросы касались исключительно его размеров. Нас несколько раз спросили, действительно ли эта птица взрослая, не вырастет ли она больше и точно ли останется такой маленькой. После нашего подтверждения никакие рекомендации уже были не нужны. Нам несколько раз написали восторженные «Спасибо!» и отключились», - поделились Мурашовы.

Такая «забота» может обернутся для птицы трагедией. Людей не интересует здоровье сов, главное, что можно сделать много красивых фото с умирающей птицей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах