Примерное время чтения: 9 минут
728

«Тоска зеленая». Районы заросли борщевиком, а Тверь лишается зелёных зон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Твери 01/08/2018

«Верхневолжье с трудом можно назвать экологически благополучным регионом. Нам просто везёт, что в силу размеров области эти проблемы частично растворяются. Но долго ли ещё будем закрывать на них глаза?» - говорит директор Ботанического сада при Тверском госуниверситете Юрий Наумцев.

Тверскую область всё больше заполняет борщевик. Его заросли есть даже в Твери, не говоря про районы. Зато всё меньше остаётся зелёных зон в областном центре. О злостном сорняке и скверных делах самый известный ботаник региона рассказал корреспонденту «АиФ в Твери».

Приютили врага

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Юрий Викторович, заросшие борщевиком поля - катастрофа для региона. Как победить сорняк?

Директор Ботанического сада при Тверском госуниверситете Юрий Наумцев.
Директор Ботанического сада при Тверском госуниверситете Юрий Наумцев. Фото: Из личного архива/ Юрий Наумцев

Юрий Наумцев: Борщевик Сосновского обладает уникальной физиологией. Он родом с Кавказа. Это высокое и мощное растение, как и большинство его сородичей с горных лугов. В тверском регионе у борщевика нет «конкурентов»: он намного выше своих травянистых соседей, а значит, ничто не мешает ему расти. В нашей полосе нет и его естественных врагов. Идеальные условия!

Бороться с этим сорняком можно разными способами, но самые действенные - механические. Борщевик - стержневое растение, у него нет длинного корневища. Достаточно вырубить корень лопатой, и дальше он жить не сможет. Однако делать это нужно до того, как растение успеет зацвести. Иначе борщевик раскидает семена, которые хранятся в почве 50 лет! К сожалению, в Тверской области ситуация настолько запущена, что понадобятся годы, чтобы искоренить проблему. Борщевик отвоевал не только территории города, но и поля - земли бывших сельхозугодий. Зарастают природные сообщества растений - и это самое опасное! Особенно много борщевика в Старицком, Ржевском и Зубцовском районах. А ведь именно на этих территориях - больше половины растений из Красной книги Тверского региона. Зачастую борщевик разрастается и вытесняет редкие растения. Виной всему этому - наше бездействие. Не борщевик - зло, а люди, которые привезли его сюда и перестали им заниматься.

- С этого года в регионе приняли программу по ликвидации этого злостного сорняка, даже ввели День борьбы с борщевиком. Не обернётся ли это тем, что в лучшем случае растение уберут только из-под носа властей?

- Увы, может быть и такое. Бороться с сорняком надо системно: постоянно и каждый год выделять на это деньги, но самое главное - рассказывать людям о свойствах растения. Когда я начал работать в Ботаническом саду, живого места не было - всюду борщевик! Понадобилось около десяти лет, чтобы искоренить сорняк. Было бы желание!

«Странная традиция»

- Ещё одна больная тема - озеленение в областном центре. Этим летом в Мигалово ради нового магазина вырубили рощу. После поднятой жителями шумихи стройку запретили, только деревья уже не вернуть! Сколько можно уничтожать «лёгкие» города?

- На протяжении последних пятнадцати лет в Твери сложилась странная традиция. Для строительства новых объектов у нас выбирают территории исключительно удобные для бизнеса, но не для будущего жителей города. На месте парков появилось большинство тверских торговых центров, автосалонов, складских помещений: «Рубин», «Рио», «Карусель» и многие другие. Я не говорю, что нужно запретить торговлю в городе. Вовсе нет! Но во всём мире подобные центры строят на окраинах. Огромные деньги на озеленение тратятся в Москве - колоссальном мегаполисе, где каждый клочок земли на вес золота. За счёт парков и скверов там пытаются создать условия, пригодные для жизни. Потому что понимают, что зелёные зоны нужны для отдыха и здоровья. У нас же население вынуждено проводить досуг в развлекательных центрах: туда ходят семьями перекусить, посетить кино, сыграть в боулинг и т.д. Идеальный подход к озеленению продемонстрировали в Париже. Это парк Андре Ситроена. Когда-то здесь находился автомобильный концерн. А это, на минуточку, набережная Бранли с видом на Эйфелеву башню! Со временем власти поняли, что заводу не место в центре и перенесли его на окраину. Представляете, что значит переехать из элитного места за город? А у нас, наоборот, ради магазинов с какой-то вопиющей жестокостью вырубают целые рощи. И, что самое обидное, в большинстве случаев жители даже не протестуют.

- С другой стороны, сегодня у людей и так много проблем. Порой не до городских парков!

- А зря! Общение с природой нужно людям, это уроки добра и красоты. У нас много говорят о патриотизме, но он начинается в том числе и с отношения к природе. Больше десяти лет назад в Твери наш Ботанический сад проводил конкурс, участники которого искали истории деревьев нашего города. Одной семье удалось найти берёзу, посаженную 9 мая 1945 года. И нашли даже хозяйку, которая рассказала, как сажала дерево в самый первый день Победы. Теперь каждый раз 9 мая мы ходим к этой берёзе. Она растёт на улице Ерофеева, во дворе дома № 8.

Ещё одну историю, которую мне рассказали, до сих пор вспоминаю со слезами на глазах. Это было много лет назад, когда на бульваре Радищева сносили старые деревянные кварталы, а на их месте возводили другие дома. Естественно, под топор попали и деревья. На стройку каждый день ходила пожилая женщина, садилась на бульваре и плакала. В какой-то момент рабочие не выдержали и попросили прораба поговорить с ней. Он взял проект, стал объяснять женщине, что после строительства домов высадят новые деревья. А она так кротко ответила: «Да здесь в войну госпиталь был, я там медсестрой работала. Всякий раз, когда у меня умирал солдат, шла на бульвар и сажала дерево в память о нём. Сейчас с этими срезанными стволами я будто ещё раз похоронила бойцов». К сожалению, лично с этой женщиной мне пообщаться не удалось, она умерла. Я нашёл её дочь, но она не знает, где именно росли те деревья. Вот такие истории надо рассказывать! За каждой рощей, за каждым деревом - люди, души, чувства.

Ради выгоды

- Казалось бы, в Твери много начинаний по озеленению города, взять хотя бы парк «Тьмака». Но особой красоты так и не видно. Почему?

- У нас каждый в стране знает, как управлять государством, как воспитывать детей, как, в конце концов, озеленять город. Есть хорошее русское выражение - «каждый суслик - агроном». За последние десять лет в муниципальной компании, которая занимается озеленением, сменилось несколько руководителей. Кем только они не были по образованию: от налоговых инспекторов до врачей. Но ни один из них не имел хотя бы близкое к садовому делу образование. Уровень непрофессионализма просто зашкаливает! Вот потом и возникают такие проекты как ландшафтный парк в пойме Тьмаки. На бумаге - грандиозно, а на деле? Там обещают создать зоны для прогулок, разбить газоны. Но какие газоны там могут быть, если территорию парка ежегодно затопляет? Я представляю, какие бюджетные деньги освоили по этой программе. Такое ощущение, что озеленением в Твери занимаются не ради красоты, а ради финансовой выгоды. Ежегодно на озеленение и благоустройство в городе тратят до 100 млн рублей.

- Вы бываете во многих странах. Какой у вас любимый город в плане благоустройства?

- Их несколько. Вне всякого сомнения, это Париж, о котором мы уже говорили. Это Нью-Йорк с его совершенно потрясающим парком на Манхэттене - «Хай-Лайн». Он находится на высоте порядка десяти метров от поверхности земли, на месте бывшей железной дороги. Потрясающая забота об экологии в Сингапуре. Это город-государство. Казалось бы, имея так мало территории, каждый клочок будет задействован под жилую или бизнес-застройку. Но что там сделали? Сады у залива, аналогов которым в мире нет! Когда там находишься, голова идёт кругом: от окружающей красоты и от того, насколько всё продумано до мелочей. Обрезки ветвей, опадающая листва и прочие натуральные отходы в парке направляют в специальные печи, которые находятся в красивых павильонах. Образуется биотопливо, которое расходуется на отопление оранжерей, освещение, автополив, приводит в движение эскалаторы и т.д. Так, единожды вложив, парк теперь сам себя содержит. Вот такой комплимент мэрия Сингапура сделала своим жителям.

Уроки природы

- В соцсетях у вас всегда вдохновляющие посты. Посоветуйте, как другим научиться отпускать бытовые неурядицы и радоваться жизни?

- Ещё античные философы говорили: «Если у вас есть книги и сад, у вас есть всё для жизни». В хороших книгах собрана житейская мудрость, а природа - лучший учитель. Всё остальное проходит сквозь пальцы, как время: и еда будет съедена, и вещи будут изношены. Как говорил один индийский вождь прибывшим на берег европейцам: «Когда последняя рыба будет выловлена, когда последнее дерево будет срублено, когда последнее животное погибнет, только тогда поймёте, что деньги нельзя есть?!» Всё нужно вернуть на свои места. Цель жизни - сама жизнь, а не что-то иное.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах