aif.ru counter
936

Тонем в мусоре? Эксперты – об экологической обстановке в Тверской области

В уходящем году регион оказался в хвосте экорейтинга. Прогремела Максатиха: весной посёлок утонул в мусоре, летом - в болоте из фекалий. Скандалами прославились Лихославльский и Оленинский районы.

Александр Фирсов / АиФ

В этом году Тверская область оказалась в хвосте экорейтинга, а Росприроднадзор включил её в шесть самых загрязнённых регионов страны. Прогремела Максатиха: весной посёлок утонул в мусоре, летом - в болоте из фекалий. Скандалами прославились Лихославльский и Оленинский районы, где жители протестовали против строительства полигона и мусороперерабатывающего завода. Чем региону запомнился Год экологии, рассказал «АиФ в Твери» главный редактор «Красной книги Тверской области» Александр Сорокин.

Куда движемся?

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Александр Сергеевич, вы заметили в Тверской области экологические перемены?

Александр Сорокин: Тема охраны природы активно обсуждалась в школах, библиотеках и разных организациях, куда меня не раз приглашали на конференции. Но конкретных мер, улучшающих ситуацию, в регионе почти не приняли. Из бюджета Твери на экологию выделили ноль рублей, из областной казны - минимум средств. Запланировали более 160 мероприятий, но большинство из них не профинансировали. Неудивительно, что мы оказались в хвосте экологического рейтинга.

Но всё-таки в этом году в Тверской области начали большую работу по инвентаризации особо охраняемых природных территорий. Раньше такие участки не числились на кадастровом учёте. Это служило лазейкой для браконьеров. Символично, что о проблеме вспомнили именно в 2017 году, ведь нынче ещё и столетие образования в стране первой особо охраняемой территории - Баргузинского заповедника.

Наконец, в Твери свершилось то, за что экологи ратовали годами: поставили во дворах контейнеры для раздельного сбора мусора. Это правильно, ведь 80% отходов можно пустить на переработку. Пока ещё не все горожане привыкли к новшеству, но людей нужно мотивировать. Раньше, покупая бутылку газированной воды за 22 копейки, мы знали, что 12 копеек вернём, если сдадим тару. Почему бы и сейчас не компенсировать часть затрат? Контролировать раздельный сбор мусора должны власти, но пока всё держится на энтузиазме некоторых горожан. Надеюсь, начинания не ограничатся Годом экологии

- На карте свалок России в этом году около ста оказались с тверской «пропиской». Почему мы зарастаем мусором?

- У населения низкая культура обращения с отходами. Сколько раз бывал в экспедициях, бросалось в глаза: в райцентре чисто, а отъезжаешь от него на пару километров и видишь кучи хлама. Я как-то посчитал: на одном из лесных участков в Калининском районе на каждые 10 га приходится по свалке. Это много! По закону местные администрации обязаны организовать вывоз мусора на полигоны, но таковые есть не в каждом районе. Возить отходы за десятки километров накладно, а строительство новых полигонов всегда вызывает негатив у жителей.

Кстати
Гринпис подсчитал, что в среднем каждая семья в стране отправляет на свалку около 400 кг мусора в год. При этом одна батарейка разлагается около 100 лет, пластиковая бутылка - до 600 лет, а стекло может пролежать в земле хоть эру!

- Когда весной в Оленинском районе заговорили о мусороперерабатывающем заводе, люди взбунтовались. Нужны ли такие предприятия и как найти компромисс?

- Они необходимы, если строить их по современным технологиям и соблюдать нормы экологической безопасности. В Европе такие заводы есть, там мусор - прибыльный бизнес. Но наши граждане не верят чиновникам. Все знают фразу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». В Нелидово, кстати, тоже планируется строительство мусороперерабатывающего предприятия.

- С 2017 года в регионах должны были ввести схемы обращения с отходами. Но в Тверской области её до сих пор нет. Поясните, пожалуйста, что за реформа грядёт?

- По новому федеральному закону в каждом регионе сбор и вывоз мусора должен быть упорядочен. Появится и налог на мусор, а также региональные операторы, которые займутся сбором средств. Навести порядок в мусорном деле давно пора, но боюсь, что новшества могут привести к монополизации рынка и росту стоимости услуг. Схему Тверская область должна была утвердить ещё в прошлом году, но её так и нет.

Что за мутные перспективы?

- Какие ещё экологические проблемы стоят в Тверской области?

- К счастью, в Верхневолжье нет серьёзных производств, которые отравляли бы природу. Однако некоторые вопросы не решаются годами. До сих пор не создали национальный парк «Селигер». Он мог бы получить федеральный статус, но в своё время дело замяли, чтобы не сорвать сделку по аренде большого участка вдоль озера под вырубку деревьев. Теперь там вовсю щепки летят! До конца не решили проблему с очистными сооружениями на кожевенном заводе в Осташкове. Что-то заменили, даже ушла вонь, но городские отходы по-прежнему стекают на завод, а оттуда в местную речушку. Знаете, какие там огромные лещи водятся! В Твери за последние десять лет вырубили 30 га парков под коммерческую застройку. Остро стоит вопрос качества питьевой воды. Та, что течёт из наших кранов, содержит всю таблицу Менделеева! Спасти ситуацию могли бы экологические государственные программы. Но они зачастую - всего лишь крыша для освоения бюджетных средств.

Мнения экспертов

Председатель общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина:

«Многие виды отходов можно использовать вторично, но у нас их закапывают без переработки. В Эстонии, например, в крупных магазинах есть пункты приёма стеклянной и пластмассовой тары. Люди её сдают и возвращают до семи рублей с каждой бутылки. Сырьё идёт на переработку. Эстонцы, установившие во дворах баки для разных видов отходов, платят за вывоз мусора меньше, чем те, кто пользуется общим контейнером. Введён налог для бизнесменов, пакующих свою продукцию в материалы, не разлагающиеся в земле. При этом поощряется продажа товаров в упаковке повторного использования. В Европе успешно работают мусороперерабатывающие и сжигающие заводы. В Вене такое предприятие находится в центре фешенебельного района и выглядит как дворец. Вредных веществ оно не выбрасывает. А что у нас? Недавно проезжала мимо новой свалки на Бежецкой трассе. Там уже гора выросла! Не исключаю, что через пять-семь лет снова некуда будет вывозить мусор. Значит, работать надо не только над транспортировкой отходов, но и над тем, чтобы их стало меньше. Иначе все меры - лишь видимость дела, ведь истинная цель - сохранение природы»

Министр природных ресурсов и экологии Тверской области Андрей Наумов:

«В 2017 году экологическому образованию и просвещению уделили особое внимание. В регионе прошли даже природоохранные акции всероссийского значения. Во время субботников убрали тонны мусора, в том числе и на особо охраняемых территориях: в заказнике «Троеручица», памятниках природы «Остров Кличен» и «Парк Карачарово».

На Каменской бумажно-картонной фабрике Кувшиновского района модернизировали систему очистных сточных вод, очистили русло Тьмаки в Твери. Проект территориальной схемы обращения с отходами в регионе разработали, сейчас он проходит согласование. Документ должен урегулировать деятельность по сбору, утилизации, транспортировке, обезвреживанию и захоронению отходов. Работа по решению экологических проблем Верхневолжья продолжится. В 2018 году собираемся участвовать в проекте «Сохранение и оздоровление реки Волги». Он предполагает финансовую поддержку реконструкции и строительства очистных сооружений в Осташкове, Ржеве, Зубцове, Твери, Торжке, Калязине, Кашине и других городах. Также планируем создать природный парк «Селигер» в Осташковском и Пеновском районах».

Директор ботанического сада Тверского госуниверситета Юрий Наумцев:

«Нужен ли был России Год экологии? Да! Он должен был привести к тому, чтобы обычные люди осознали возможность гармоничного существования человека и природы. Чтобы поняли, что их частная жизнь тоже влияет на экологическую ситуацию региона, страны и даже планеты. Что мы получили в итоге? Остановите на улице любого человека и спросите, знает ли он про Год экологии. Скорее всего, ответ будет положительным. Ведь об этом так много писали и говорили! А затем уточните, что этот прохожий сам сделал для сохранения окружающей среды. Уверен, в большинстве случаев вы услышите: «Ничего». Скорее всего, его не пригласили ни на одно событие, которое бы изменило его экологическое сознание. Вот вам и главный результат уходящего Года. Увы, печальный.

Пусть за 12 месяцев решить все экологические проблемы нельзя. Но этого времени достаточно, чтобы повлиять на эмоции и чувства жителей! «Зажечь» людей так, чтобы забота о природе стала для них образом жизни. К великому сожалению, в Тверской области не смогли или не сумели донести до граждан смысл нынешнего Года. В отчётах вы найдёте массу мероприятий: строительство очистных сооружений, расчистку русел рек и многое другое. Нужные меры, но, простите, вообще-то это повседневные обязанности сотрудников природоохранных служб, за которую они получают зарплаты. Какое же это достижение? Такая работа должна идти постоянно, а не быть приуроченной к какому-либо событию.

Конечно, в этом Году в регионе были хорошие события, но знают о них немногие. Сегодня Верхневолжью необходима стратегия по вовлечению обычных людей в изучение и охрану природы. Ведь именно от каждого из нас и зависит успех этой работы! Нельзя равнодушно следить, как уничтожают природное наследие нашего региона. Но мы так живём из года в год. Замалчиваем масштабную и зачастую неконтролируемую вырубку лесов, нещадную разработку песчаных и известковых карьеров, загрязнение рек»



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Твери начнется отопительный сезон?
  2. Где привиться от гриппа в Твери?
  3. Чем лучше промывать топливную систему в автомобиле?
  4. Как вести себя в лесу, если встретился медведь?
  5. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  6. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  7. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  8. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  9. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  10. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что делать с заброшенными частными домами в центре Твери?