aif.ru counter
205

Стригут под ноль. В Твери варварски обрезают деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Твери 13/06/2018
Дмитрий Бойков / АиФ

Куцые столбики, в которые превращаются деревья после обрезки, повергают тверичан в шок и вызывают недоумение у биологов. Почему «омолаживание» растений губит лёгкие областного центра?

Молодо - не зелено

Бензопила прошлась по всем районам города. Облысели улицы Советская и Новоторжская, Санкт-Петербургское шоссе, берега Тьмаки и Лазури...

«Мы живём рядом с бульваром Шмидта. Пару лет назад здесь убрали рынок, сделали лавочки. Но этой весной так обкромсали деревья - одни стволы торчат! Пожилым людям и мамам с колясками негде спрятаться от солнца, - жалуется тверичанка Татьяна Блованова. - Я не раз звонила в городской департамент благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта. Там уверяют, что беспокоиться не нужно. Обрезка соответствует нормативно-техническим документам и будет продолжена».

Но горожан не покидает ощущение, что деревья стригут неправильно. Обычно в городах проводят три вида обрезки: санитарную, формовочную и омолаживающую. В первом случае убирают обломанные, больные, сухие или опасно нависающие ветки. Во втором формируют кроны. Омолаживающую обрезку проводят на стареющих деревьях, если у них усыхают верхушки или концы побегов. Но в Твери зачастую не задаются вопросом о возрасте и состоянии растений. Бреют наголо без разбора.

«Липы и тополя такой стрижки не переживут. Я не видел ни разу, чтобы после обрезки раны дезинфицировали и замазывали, - говорит директор ботанического сада Тверского госуниверситета, кандидат биологических наук Юрий Наумцев. - Если деревья и сумеют пустить ветви, всё равно погибнут в ближайшие пять-десять лет, потому что через срезы от спиленных ветвей проникают вредные бактерии и грибки, образуются дупла, и стволы начинают гнить».

Печальным примером уже служат сухостои на улице Скворцова-Степанова, вдоль Московского шоссе на выезде из Твери, на Бежецком шоссе и другие. Шоковую обрезку под силу пережить разве что прибрежным растениям. Они находятся на продуваемых местах, у корней есть доступ к воде. Поэтому кроны, хоть и с трудом, но восстанавливаются. Так, пышные тополя и липы стоят вдоль городского пляжа, на Речном вокзале, набережной Афанасия Никитина. Хотя пару лет назад деревья там обстригали «под ноль». А вот растения вдоль проезжей части страдают от загазованности, сидят в утоптанном грунте или обложены тротуарной плиткой. После обрезки за ними нужно ухаживать в течение года, но этого не делается. К тому же ветки часто обрезают не вовремя. Делать это следует либо ранней весной, либо поздней осенью.

Откуда же корни у этой проблемы? До начала 2000-х вся обрезка деревьев в городской черте была лицензируемой. Теперь же людям, взявшимся за пилу, необязательно подтверждать квалификацию. Кто только не берётся стричь деревья! Электрики делают обрезку, так как ветки цепляют провода, дорожники - потому что деревья мешают движению. При этом чаще всего достаточно проредить крону. Зачем же уродовать растения? Дело в том, что для правильной обрезки нужно возиться с каждым деревом не один час. А всё обкорнать, чтоб растение выглядело, как телеграфный столб, - минутное дело! На бульваре Шмидта верхушки вообще откусывали экскаваторным ковшом. Выиграть подряд на такую работу может любая организация.

Фото: АиФ/ Дмитрий Бойков

С какого - туя?

По поводу качества высадки новых растений тоже много вопросов.

«Два года назад взрослые раскидистые деревья на улице Советской, близ главпочтамта, поменяли на молодые саженцы липы. Сегодня там - несколько тощих веток без признаков жизни, - продолжает Юрий Наумцев. - Ведь после посадки липы нужно обильно поливать, проверять, нет ли в почве вредителей. В 2015 году на площади Ленина спилили ели и высадили на их месте взрослые туи из европейского питомника, которые стоят ого-го! Сейчас эти деревья совсем не радуют глаз. Туя - капризное растение, требовательное к почвенным условиям и влаге. Оно не переносит загазованного воздуха. Было очевидно, что в центре города туя либо погибнет, либо станет чахлой и некрасивой. Теперь ещё в разгар лета собрались высадить 24 липы напротив здания швейной фабрики. Но это нужно делать до того, как набухли почки! Скорее всего, саженцы не приживутся».

За несколько лет лёгкие города заметно деградировали. Тверь потеряла сквер на улице Коминтерна между вокзалами, где сейчас стоит торговый центр. Вырубая деревья, строили автосалон близ площади Гагарина, торгово-развлекательный центр на проспекте Калинина... Это промышленные районы. Зелёные зоны защищали местных жителей от грязи и копоти. В поймах Лазури и Тьмаки без деревьев и кустарников будет вымываться почва, русла рек обмелеют. Ведь растительность не даёт воде испаряться. К каждому дереву нужен индивидуальный подход. Неграмотная обрезка создаёт одни лишь проблемы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах