Примерное время чтения: 9 минут
18654

Стоит ли ждать ещё один торнадо или другие катаклизмы в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Тверь 10/08/2021
группа ВК "Общественное Движение "Нелидово"" / Из архива

Мы уже не удивляемся, когда летом вдруг выпадает снег, накрывает тропическая жара или ураган выкорчёвывает деревья. Но чтобы торнадо? Для жителей Тверской области это природное явление стало настоящим шоком и большим испытанием. Что происходит с погодой? Об этом мы поговорили с метеорологом, профессором Тверского государственного университета Натальей Сердитовой.

Бывали и раньше

– Наталья Евгеньевна, давайте для начала определимся с терминами. Что «накрыло» Андреаполь: смерч или торнадо? Можно ли то и другое называть ураганом?

– Торнадо и смерч – это одно и то же, только в России и Европе используется термин «смерч», а в США – «торнадо». И то и другое – локальный вихрь, возникающий при урагане.

– Откуда в наших краях такое природное явление, как торнадо?

– Торнадо, или смерчи, всегда связаны с грозовыми облаками и циклонами – областями низкого давления, в которых могут образовываться вихревые потоки. В условиях изменившегося климата в среднерусской полосе они становятся всё более частым и серьёзным испытанием. Над нашим регионом 2 августа перемещался достаточно активный и быстрый циклон, который при сочетании определённых метеорологических условий локально на короткое время породил смерч.

Фото: АиФ

 

– Но ведь для нашей зоны смерчи не характерны?

– Не совсем так. Активная зона возникновения смерчей на Земле – северная широта в диапазоне 45–60 градусов. Тверская область находится на широте 56 градусов. И эта зона растет всё выше и выше в сторону Северного полюса. Поэтому теперь и мы с вами не застрахованы от таких катаклизмов. Более того: сейчас они становятся нормой нашей жизни.

– А раньше у нас бывали такие ураганы?

– Да, бывали, в том числе сотни лет назад. Первое письменное упоминание о смерче в границах современной России относится к 1406 году. Троицкая летопись сообщает, что под Нижним Новгородом «вихрь страшен зело поднялся», поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком и унёс так далеко, что они стали «невидимы бысть». Смерч в Москве в июне 1904 года породил три воронки, погибло несколько десятков человек. Если говорить о нашем времени и нашем регионе, то 9 июня 1984 года, в пик жары, над центром европейской части России столкнулись два атмосферных фронта, образовалось не менее трёх воронок. Одна из них прошлась и по Калининской области. А в апреле 2019 года возник ещё один смерч.

В последние десятилетия достаточно частым природным явлением у нас также стал шквал – сильный ветер, который не перерастает в смерч, но способен валить деревья, срывать крыши с домов и ронять рекламные щиты. Всё это, безусловно, связано с усилившейся циклонической активностью и растущей частотой опасных погодных явлений в результате изменения климата.

- То есть, климат стремительно меняется, считает наука?

– Климат уже поменялся, и продолжается перестройка климатической системы. Но торнадо и «африканская» жара в наших краях сами по себе не являются признаком изменений: о них свидетельствует увеличение числа опасных метеорологических явлений, разрушительных для экономики и ущербных для человека, проявление их там, где они раньше не отмечались. Изменения климата не отступят, это надо чётко понимать. Даже если сегодня мы каким-то чудом перестанем вообще выбрасывать в атмосферу миллиарды тонн парниковых газов, которые нагревают поверхность планеты, в ближайшие несколько десятков лет погода всё равно будет именно такой – штормовой. Поэтому нужно подстраиваться под эти изменения, начинать разработку программ адаптации к климатическим изменениям, нынешним и грядущим.

Экстрим на горизонте

– Как простому человеку распознать, что скоро будет ураган или засуха? Синоптики говорят, что ни одна историческая народная примета сегодня не оправдывается.

– С народными приметами всегда так было, поэтому пытаться прогнозировать с их помощью погоду не стоит. К сожалению, распознать, что через месяц будет шторм, пока невозможно: метеорологи могут лишь предполагать. Поэтому я бы порекомендовала жителям Верхневолжья внимательно слушать текущие краткосрочные прогнозы и, исходя из них, строить свои планы на ближайшее время. Если даётся предупреждение, что ветер усилится (порывы!) до 25 метров в секунду, надо быть готовым к тому, что на время придётся укрыться или даже уехать.

– На ваш взгляд, к чему ещё нужно быть готовым тверичанам, если мы говорим о климате?

– Если речь идёт о зимнем периоде, то к участившимся бесснежным зимам, а значит – к спасению сельскохозяйственных культур. Или наоборот: могут пройти мощные снегопады, подобные тому, что «накрыл» Тверь в 2012 году. Это означает усиленную снежную нагрузку на здания и дороги, что потребует наращивания парка спецтехники, которая за короткое время сможет их расчистить. Иначе наступит транспортный и коммунальный коллапс. Участятся резкие переходы от плюсовой температуры к минусовой, возрастёт их амплитуда. Это всегда больно бьёт по инженерным коммуникациям: они рвутся.

В летний период станет жарче, периоды жары увеличатся. Ливни будут «тропическими», что потребует модернизации ливневой канализации и строительства уличного дренажа там, где его сейчас нет. А в Твери ливнёвка и сегодня не справляется с потоками воды, город «топит». Нужно быть готовым и к экстремальным температурам: летом выше плюс 30, зимой ниже минус 30.

Наконец, качество воздуха. Когда блокирующий антициклон «встаёт» над нами, то это нисходящий поток воздуха. В результате в нижнем слое атмосферы накапливаются смог, вредные примеси от автомобилей, выбросы промышленных предприятий. Возникает ситуация, когда «нечем дышать»; уязвимее всего люди с астматическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и аллергики. То есть, надо быть готовым к более частым вызовам «скорой помощи».

– Сейчас практически повсеместно, не только в нашем регионе, тенденция на сокращение зелёных поясов вокруг городов. Такая вырубка провоцирует ураганы? И влияет ли она на изменение климата?

– Климат – это та история, которая захватывает всё и всех. Мы с вами знаем, что деревья – основной источник кислорода на Земле. Я бы не стала напрямую говорить о том, что вырубленный лес в Тверской области привёл к образованию смерча. Конечно, нет. Но в какой-то степени, безусловно, вырубка деревьев влияет на изменения климата, поскольку меняет баланс поглощения и выбросов парниковых газов, от чего и зависит антропогенное изменение климата.

К чему готовиться?

– Люди часто недоумевают по поводу позиции синоптиков по отношению к погодным катаклизмам: «у природы нет плохой погоды». Вы с этим согласны? Это действительно так?

– Знаете, почему говорят «у природы нет плохой погоды»? Да потому что повлиять на погоду мы с вами не можем. Мы не умеем делать погоду, мы умеем её только прогнозировать. Можно сказать, что это своего рода безысходность, которую нужно принять. Важно адаптироваться к изменениям климата в целях выживания и сохранения здоровья. И одной из мер я бы назвала правильное поведение в непогоду. Если синоптики сообщают, что будет жарко, будет высокий ультрафиолетовый индекс, нужно максимально ограничить пребывание на улице. Если они говорят, что будет ветер 25 метров в секунду, то по возможности не нужно выходить на улицу. Конечно, каждый решает сам, но подчеркну: к прогнозу погоды сегодня нужно относиться очень серьёзно, а не ограничиваться мыслями о том, брать или нет с собой зонт.

– Что нам всем делать теперь? Как защититься от смерчей?

– Ни в одной стране мира метеорологи пока не научились прогнозировать локальные смерчи. Он возник в Андреаполе, а мог бы возникнуть за 100 или 500 километров от города. Сейчас для измерения скорости движения атмосферы применяют сверхчувствительный и очень дорогой прибор – радиолокатор Доплера: вот с его помощью технически возможно спрогнозировать вероятность локальных торнадо. Но в России таких приборов пока очень мало, да и расставить их в каждом населённом пункте не представляется возможным с экономической точки зрения. Поэтому, если вас застал торнадо, нужно укрываться под землёй. В городах – спускаться в подвалы многоквартирных домов и метро. В деревенском доме – в капитальный погреб. В чистом поле – искать углубления, овраги, ямы и ложиться в них. Именно ложиться на землю, прикрыв руками голову, а не садиться и не стоять. Смерч идёт по земле, и на поверхности спрятаться от него невозможно. Если же укрыться от надвигающегося вихря негде, то бегите не от него и не к нему, а в сторону. И покиньте автомобиль, если вихрь застал вас там.

В широком плане, если мы говорим об адаптации к климатическим изменениям, потребуется пересмотреть строительные нормы и правила. Потому что и ураганы, и жара, и наводнения оказывают влияние на инженерно-строительные сооружения. Придётся строить другие дома и коммуникации, настилать дороги из других материалов. Помните сказку про трёх поросят? Есть шутка, что она – про изменившийся климат. Волк – это шторм. Соломенный дом Ниф-Нифа и деревянный дом Нуф-Нуфа он просто «сдул». А Наф-Наф получил предварительный прогноз и построил каменный дом, в котором спаслись все три поросёнка. Шутка шуткой, но дома должны быть более прочными. В ближайшей перспективе нужно разрабатывать меры, которые помогут жителям Тверской области в более лёгкой форме переживать все будущие катаклизмы и стихийные бедствия.

Денис КУЗНЕЦОВ

Досье

Наталья Сердитова родилась в 1972 году. Выпускница Российского государственного гидрометеорологического университета. Кандидат физико-математических наук, доктор географических наук, доцент, профессор. Преподаёт в Тверском государственном университете лекционные курсы по дисциплинам: «Экономика природопользования», «Основы природопользования», «Современные проблемы экологии и природопользования», «Экономический анализ проблем окружающей среды»

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах