Примерное время чтения: 5 минут
555

Ставка на бизнес. Что хотят сделать на карьерах в Константиновке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Твери 07/06/2022
Яна Субботко / АиФ

Константиновский и Красногорский карьеры вблизи Твери давно уже не промзона, где добывают песок, а два рукотворных озера с чистой и прозрачной водой посреди соснового бора. Многие российские города мечтают о таком «подарке», ну а мы что имеем – не храним: каждый год эта территория превращается в свалку мусора. А при желании могла бы стать курортом.

Испытание природы на прочность

Константиновский карьер разрабатывался с 1951 года и примерно до конца 80-х годов предприятием КСМ-2, выпускающим силикатный кирпич. За 70 лет тут образовались не просто искусственные озёра, но самые настоящие рекреационные зоны, где каждое лето отдыхают тысячи тверичан и гостей города. «Карьеры – это чистые экосистемы, так как, во-первых, вода там не загрязнена биогенами, а во-вторых, объекты находятся на некотором отдалении от города и меньше загрязняются воздушным путём, – рассказал «АиФ в Твери» руководитель Экологического центра ТвГУ кандидат биологических наук Александр Сорокин. – Безусловно, их нужно беречь, они не должны погибнуть из-за пренебрежительного отношения некоторых людей к природе».

Каждую весну здесь устраивают экологические субботники и вывозят тонны мусора. Мы съездили на карьеры, и надо отдать должное: сама территория вокруг водоёма по сравнению с предыдущими годами значительно чище, но вот мусорные контейнеры переполнены так, что отходы лежат в радиусе нескольких метров. «Мусор вывозится по заявке администрации Заволжского района Твери, стандартная периодичность вывоза – не реже одного раза в неделю, а в летний период – два-три раза в неделю, – прокомментировали в пресс-службе регионального «мусорного» оператора «ТСАХ». – Если заявки будут подаваться чаще, то и вывоз мусора будет производиться чаще».

При том, что народу на карьерах тьма, места здесь «дикие»: на весь периметр – всего один туалет, установленный в прошлом году. Александр Сорокин говорит, что у карьеров, к сожалению, нет статуса «особо охраняемая природная территория», хотя разговоры об этом ведутся уже много лет. «Следовало бы давным-давно создать тут заказники, это повысило бы ответственность у людей. Если мусор там будет копиться такими же темпами, как сейчас, и будут проблемы с его вывозом, природа просто не справится, не сможет поглотить и переработать его», – отмечает эколог.

Очень «дикие» туристы

Глава Калининского района (частично водоёмы находятся на его территории) Андрей Зайцев рассказал нам, что идея «запустить» сюда частный бизнес обсуждается, но всё непросто. Карьеры находятся на землях лесного фонда. Весной этого года район взял в бессрочное пользование часть береговой линии, договорился с «ТСАХом» об установке мусорных контейнеров, провёл субботник, а сейчас готовит договор с частником, который готов здесь работать и одновременно убирать эту территорию. «Проблема в том, что администрация не может заключать договоры об аренде земельных участков, поскольку сама является не собственником, а бессрочным пользователем, – говорит Андрей Зайцев. – Мы можем лишь заключить с предпринимателями договор о совместной деятельности, а это значит, что ни он сам, ни его вложения не будут защищены от рисков. Но продолжаем юридическую работу в этом направлении».

Также он отметил, что интерес к этой зоне отдыха со стороны бизнеса возрос. «На карьерах необходим хозяин. «Дикие» туристы, к сожалению, оставляют за собой только горы мусора и угли от костров», – сказал чиновник. И добавил, что установка мусорных контейнеров неизбежно породит проблемы, которые придётся решать. Например, дачники весь свой мусор понесут сюда, контейнеры будут переполняться, мусор вновь будет валяться кучами. Тем не менее он оптимист: «Думаю, уже этим летом здесь не будет никакого мусора. И я согласен: нужны туалеты. Считаю, что этот вопрос тоже надо решать с помощью частного бизнеса».

«Карьеры могут в будущем стать курортом, ибо они ничуть не хуже, чем некоторые озёра на Селигере, разве что размерами поменьше, – считает бывший первый замначальника Департамента ЖКХ Администрации Тверской области Владимир Федулин. – Кроме того, Селигер зарастает, а карьеры нет. Но нужно сделать рекультивацию территории, привести в порядок берега и построить необходимые туристические объекты. Думаю, есть смысл поднять документы о выделении КСМ-2 участка для добычи песка – на мой взгляд, там должны были прописать мероприятия по благоустройству. И более того: возможно, уже тогда предусматривалось создание зоны отдыха», – считает Владимир Александрович.

С ним не согласна руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Елена Юлегина. «Если речь о создании курорта, то это уже бизнес, то есть отдых за деньги. А наш народ не привык отдыхать на своей земле за деньги. Тем не менее карьерам нужен хозяин. Возможно, их стоило бы передать в управление органам местного самоуправления», – сказала она.

А пока хозяином себя здесь чувствует «дикий» турист. В прямом смысле этого слова. Нормальные люди никогда не оставят после себя мусор. Тогда почему его каждый год так много? Особенно здесь, на карьерах.

Кстати

Константиновский карьер протянулся на полтора километра в длину и на 600–800 метров в ширину. По данным тверских дайверов, его глубина достигает 15 метров (для сравнения: средняя глубина Селигера – 11 метров), дно песчаное, ровное, нырять с аквалангом – одно удовольствие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах