253

Шерше Ля Бобик. Кто решит проблему с бездомными собаками в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ Тверь 27/07/2021

Открыть наконец государственные приюты для собак и принять единую концепцию о том, как работать с бездомными животными – в регионе взялись за решение наболевшей проблемы. Каким оно будет?

В одиночку не справиться

Что делать с бездомными собаками? За последние двадцать лет в Верхневолжье об этом не рассуждал только ленивый. Однако на уровне главы региона и областного парламента с привлечением министров и зоозащитников такую тему обсуждали впервые. Да и куда уже тянуть? В силу вступил федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…», регионы теперь обязаны создавать приюты, хотя ещё недавно это было делом добровольным.

«Наша задача – обустроить помещения для животных, устроить их содержание, идентификацию, лечение и вакцинацию, определить дальнейшую судьбу, – сказал губернатор Игорь Руденя. – Количество безнадзорных животных на улицах должно сокращаться».

По задумке, для бездомных собак создадут госприюты. Намечены и этапы работы с питомцами (см. инфографику). Но главное – полномочия муниципалитетов в этой сфере передали на уровень регионального правительства. Именно этот момент полтора года не давал официально начать работу нового приюта в посёлке Большие Перемерки областного центра.

«Надеюсь, что теперь приют откроют. Очень важно, что затем его хотят отдать в пользование некоммерческим организациям с хорошей репутацией и опытом работы в данной сфере. В таком случае официально им заниматься станут зоозащитники, – рассказал депутат Тверской городской Думы, инициатор строительства приюта Дмитрий Нечаев. – Именно к ним, а не к равнодушным людям и не к дельцам, наживающимся на животных, попадут бюджетные средства. Это почти 100%-ная гарантия, что деньги используют на благое дело, а с животными будут поступать правильно и гуманно».

По такому же принципу намерены организовать работу новых приютов в Ржеве и Вышнем Волочке. Построить их, а также реорганизовать большой частный приют в Бежецком районе в идеале намерены уже в этом году. Цена вопроса – порядка 60 млн рублей. 

Сами зоозащитники понимают, что бремя на них ляжет тяжёлое и ответственное, тем не менее повороту событий рады. «Мы хотим сделать города комфортнее, а общество гуманнее, но в одиночку нам не справиться, – объяснила представитель тверского регионального общественного движения «Инициативная группа по защите животных» Юлия Островская. – Судите сами: стерилизация одной собаки стоит минимум 5 тысяч рублей. Где взять столько личных средств?!»

Бродячий террор

Пока же добровольцы по-прежнему сами спасают брошенных животных, а бродячие псы продолжают кусать людей. Так, две недели назад в посёлке 1 Мая Конаковского района бездомная собака набросилась на трёхлетнюю девочку: ребёнок попал в детскую областную больницу. В Нелидово стая бездомных псов загрызла домашнюю собаку на улице Смоленской: местные говорят, что ходить в том районе можно только с палкой, чтобы отбиваться в случае нападения. В Твери стая уже четыре года атакует жителей улицы Паши Савельевой. А самих собак то и дело истребляют догхантеры, от действий которых страдают и домашние питомцы. Новая система, в которую заложен принцип «полного цикла» обращения с бездомными животными, то есть вся цепочка вопросов, начнёт действовать в регионе со следующего года.

Фото: Скриншот/ Инфографика Натальи Парамоновой, "АиФ Тверь".

Кстати

Фонд президентских грантов выделил «Инициативной группе по защите животных» с 11­летней историей 400 тысяч рублей на проект «Стерилизация бездомных животных под опекой пенсионеров». На эти деньги планируется стерилизовать 125 бездомных животных, которых опекают пожилые люди. Связаться с волонтёрами можно по телефону 8­-900-­111-­43­-65 в будни с 10.00 до 16.00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах