Примерное время чтения: 5 минут
2295

Салат из кислицы, скраб из хвои. Как можно использовать осенние дары леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Твери 06/09/2017

Отправляясь по осени на прогулку в лес, мы редко задумываемся о том, что можно там собрать, кроме грибов и поздних ягод. Однако даже самые обычные, всем знакомые растения на самом деле очень полезны. Из них можно приготовить напитки или салаты, которые помогут поднять тонус организма и сохранить здоровье.

О том, как правильно собирать дары леса и что из них можно сделать, корреспонденту «АиФ в Твери» рассказала организатор и идейный вдохновитель ежегодно проходящего в Тверской области Фестиваля трав Юлия Осоргина.

Кислица: супы и салаты

Кислица.
Кислица. Фото: pixabay.com

Для чего применяется. Листья кислицы хорошо добавлять в супы, салаты и зелёные коктейли, так как растение обладает приятным кислым вкусом.

Советы по сбору. Листья кислицы можно собирать до поздней осени. Они хранятся в холодильнике в свежем виде до трёх недель. Можно также заготовить их на зиму. Сушить на сетке или бумаге в сухом тёплом затемнённом и хорошо проветриваемом помещении. Хранить в бумажных пакетах или стеклянной таре.

Рецепт. Салат из кислицы. Примерно на 100 г кислицы порезать один огурец, зелёный лук по вкусу. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом, настоянным на цветах и листьях душицы.

Малина: чай из листьев и ягод

Для чая нужны верхние побеги с листочками.
Для чая нужны верхние побеги с листочками. Фото: pixabay.com

Для чего применяется. Ягоды малины в рекламе не нуждаются. Однако её листья тоже ценны, они могут использоваться для приготовления чая. Полезно сушить или замораживать сами ягоды и добавлять их в чай.

Советы по сбору. Собирать листья можно, в том числе, и в начале осени, стараться брать верхушки веток. Перед сушкой листья лучше всего заферментировать, тогда чай будет ароматным.

Рецепт. Ферментированный чай. После сбора сухие листья малины положить в пакете в морозилку на несколько часов. После этого пакет с листьями может полежать в тёплом месте, например, на солнце. В этот момент и происходит процесс ферментации. Далее листья разложить для финальной сушки на сетке, бумаге или в электросушилке. Засушенные листья хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре. Такой чай можно использовать как добавку к чёрному чаю или заваривать с другими ягодными листами, а также таволгой, иван-чаем и душицей.

Хвоя ели или сосны: коктейли и варенье

Хвою собирать можно круглый год.
Хвою собирать можно круглый год. Фото: pixabay.com

Для чего применяется. Из хвои можно делать полезные зелёные коктейли, измельчив её в блендере, а также витаминный чай. Из почек и молоденьких шишек получается вкусное целебное варенье.

Советы по сбору. Собирать хвою можно круглый год. Самый подходящий период - в морозы, тогда в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. В этом случае хвою можно хранить на балконе или заморозить в морозилке, предварительно промыв и хорошо высушив. Сушить обычным способом, как все травы.

Рецепт. Зелёный коктейль из свежей хвои. Тщательно промыть ветви ели или сосны и нарезать их ножницами в блендер, примерно половину объёма чаши. Добавить лимон и мёд, холодную чистую воду. Взбивать на максимальной скорости 1-2 минуты до ярко-зелёного цвета напитка. Долить воду до максимальной отметки и несколько секунд перемешивать коктейль на минимальной скорости. Процедить, пить через соломинку. Лимон можно заменить кислыми ягодами: клюквой, брусникой, облепихой или кислицей. Коктейль получается тонизирующим, лучше не пить его на ночь. Оставшийся жмых хвои можно использовать в качестве натурального косметического средства - скраба для тела.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах