aif.ru counter
8318

Рыбалка в Тверской области. Где хороший клёв и какую рыбу запрещено ловить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ Тверь 17/04/2019

Где можно ждать хорошего улова, как не попасть на крючок рыбнадзора – на вопросы наших читателей отвечает консультант отдела охотопользования и рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области Александр Нежванов.

Куда закинуть снасть?

Для тех, кто знаком с дном и берегом Волги, успешная рыбалка возможна прямо в черте Твери. Не по душе областной центр – отправляйтесь за город. Хорошее место – озеро Вселуг в Пеновском районе, где водятся окуни, судаки, лещи, краснопёрки и даже сомы. В качестве наживки можно традиционно использовать червя. Карп и лещ неплохо клюют на растительные приманки: каши, тесто. Всего же в Тверской области свыше семисот озёр, шестисот малых и больших рек, а также ряд водохранилищ.

В регионе сформировано 56 участков, которые переданы в пользование организациям спортивно-любительского рыболовства. Чтобы половить там рыбу, нужно заплатить деньги. В основном эти участки в западных районах области, например, Осташковском, Андреапольском. Есть они и в Калининском районе. Во всех остальных местах можно рыбачить бесплатно и в любое время, кроме сезонов, в которые рыбалка запрещена законом: во время нереста (со сроками рыбалки и перечнем платных участков можно ознакомиться здесь). Есть и исключение из правил – во время запрета рыбу всё-таки можно ловить, но только одной поплавочной удочкой или донкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук. Рыбачить можно лишь вне мест нереста.

Кого ловим?

Практически все тверские водоёмы славятся своим рыбным богатством. У нас обитают свыше тридцати видов рыб – от ершей до налимов и приличных размеров сомов.

Для рыбной ловли разрешено использовать спиннинги и поплавочные удочки, фидеры, жерлицы и кружки, донные удочки. Но не более десяти крючков на орудия лова в расчёте на одного рыбака. Запрещены сети, различные ловушки, за исключением раколовок. Кстати, выуживать можно не более пяти килограммов рыбы в сутки. При этом исключение только одно – когда вес одной рыбины выше суточной нормы улова. В случае если клюнула молодь, её также нужно отпустить «домой» с минимумом повреждений. Под ограничения не попадают уклейки, пескари, ерши, плотва и некоторые другие виды.

Категорически нельзя ловить «краснокнижные» виды рыб: стерлядь, сёмгу, белоглазку, подуста. За это штраф – до пяти тысяч рублей для физлиц. Кроме того, виновник обязан возместить нанесённый природе урон. Например, за одну стерлядь вне зависимости от её веса и размера придётся выложить 4572 рубля. В новую редакцию Красной книги Тверской области не попали кумжа, ряпушка, волховский сиг, хариус, сапа, синец, быстрянка, чехонь, которые ранее считались редкими. Теперь их лов разрешён.

За что штрафуют?

На крупный штраф может нарваться не только браконьер, но и рыбак-любитель, если, например, он отправится рыбачить во время нереста или сядет с удочкой на так называемой зимовальной яме – летом в них никто не зимует, но ловить рыбу там всё равно нельзя. С этого года за пойманного вне закона судака придётся заплатить 3305 рублей, за щуку и сазана – 925 рублей. За сотню окуней можно получить 25 тысяч рублей штрафа, так как окунь оценивается в 250 рублей. Но это лишь расценки за возмещение причинённого природе ущерба. Помимо этого придётся заплатить административный штраф за саму незаконную рыбалку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах