aif.ru counter
19.09.2019 13:46
88

Пёс его знает. Построят ли до конца года в Твери приют для бездомных собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Тверь 18/09/2019
Если бы все так любили своих питомцев, беспризорных животных на улицах вовсе бы не было!
Если бы все так любили своих питомцев, беспризорных животных на улицах вовсе бы не было! © / АиФ

Ничьё зверьё

С этого года по федеральному закону «Об ответственном обращении с животными…» зверей признали существами, способными испытывать эмоции. До этого они считались только лишь имуществом. Теперь, согласно закону, с бездомными животными следует обращаться гуманно. А значит, без муниципального приюта не обойтись. Построят его в Больших Перемерках рядом с частным. Планируется, что здесь смогут дать кров как минимум  ста собакам. Отлавливать поначалу хотят преимущественно агрессивных или больных животных.

Под приют выделили 20 соток. Местность болотистая, в своё время здесь застревали даже грузовики. Пока для решения проблемы депутаты Тверской гордумы предусмотрели в бюджете на этот год 6 млн рублей. Основную часть суммы направят на строительство: подсыпку территории, обустройство фундаментов под вольеры, установку ограждения, закупку и монтаж хозяйственных и карантинных блоков. После чего можно будет начинать отлов животных, которым займётся муниципальное предприятие «Зеленстрой». Но пока всё, что сделали, – прорыли дренажную канаву и заказали проект.

«Получить средства удалось не сразу: пришлось ждать, когда будет экономия от торгов по какой-либо статье. Потом долго решали, как распределить деньги. Более полутора миллионов чуть было не потратили на покупку «Газели» для транспортировки собак. Без приюта это означало бы поставить телегу впереди лошади! К счастью, удалось расставить точки над «и», но мы потеряли половину строительного сезона, – говорит депутат Тверской городской Думы Дмитрий Нечаев. – Мне обещают, что первую очередь приюта сдадут до декабря. Если это сделают, в бюджете следующего года можно будет закладывать средства на продолжение строительства, а также на питание и содержание собак».

То, что произошло, – уже прорыв. Собачий вопрос в областном центре не решался десятилетиями. Несколько лет назад в регионе приняли закон о содержании домашних животных: владельцев обязали регистрировать своих питомцев. Но ожидаемого эффекта не получили.

С болью вспоминается пункт передержки животных под Рамешками. Для четвероногих он оказался сродни концлагерю: собак не кормили, убивали, сжигали за бюджетные деньги. После разразившегося скандала пункт передержки закрыли, контроль за подрядчиками обещали усилить. Однако единственный предприниматель, который вышел на конкурс по отлову и содержанию животных в начале 2017 года, тут же прогорел. Больше желающих не нашлось. Ведь суммы, что выделяют по тендерам, в несколько раз меньше, чем нужно. Получается, что такой бизнес могут строить только непорядочные организации. Если работать честно, останешься в минусе.

Тем временем нерадивые хозяева продолжают выбрасывать четвероногих друзей на улицу, а те бесконтрольно плодятся, представляя угрозу. В августе стая собак держала в страхе жителей Пролетарского района Твери. Многие помнят случай, когда бездомные и обозлившиеся из-за голода псы, предположительно, загрызли женщину в Химинституте.

Размножение под контроль

«Не ждите, что приют сразу будет современным и сюда разом привезут сто собак. Важно в этом году сделать площадку и запустить процесс, а потом уже заниматься его усовершенствованием. Менять нужно многое. В Тверской области пользуются региональным постановлением, принятым в 2013 году. Оно допускает, что при отлове можно убить 30% собак. Однако по новым федеральным нормам эвтаназии следует подвергать только 1% безнадзорных животных, причём это должно быть мотивировано и подкреплено заключением ветслужбы». – говорит хозяйка частного приюта в Больших Перемерках, руководитель фонда «Лав Энималс» Ольга Рябова.

Бесконтрольное размножение собак – одна из главных проблем. В планах у зоозащитников внедрить в Твери метод регуляции численности животных – ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. То есть собак ловят, проводят в приюте необходимые процедуры, надевают цветную бирку на ухо и вшивают чип. Мирных животных отпускают на волю, агрессивных оставляют у себя. Каждый год цвет бирки меняют, чтобы понимать, каких собак отлавливать для повторной вакцинации. Такую систему уже используют в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Кстати
В Твери 2 октября состоится фестиваль «Рок в защиту животных». Он начнётся в 18 часов по адресу: ул. Брагина, 2. Все собранные средства пойдут на помощь бездомным собакам.
В Крыму для решения проблемы бездомных животных выделили значительные средства, создав для этого отдельное муниципальное предприятие. Теперь почти все бездомные собаки там чипированные и стерилизованные. В Дубае четвероногим вовсе построили приют с кондиционером и бассейном. О такой роскоши нам даже мечтать не приходится, но оставаться в стороне от решения проблемы больше невозможно. Сейчас в Твери работает единственный крупный частный приют, где живут 250 собак. Рады бы взять больше, но вольеры уже переполнены.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество