aif.ru counter
470

Погодная аномалия. Зимы в Тверской области станут теплее, а лето – холоднее

Какие ещё капризы погоды нам ждать и к чему готовиться Верхневолжью, рассказал учёный с мировым именем, председатель Тверского регионального отделения Русского географического общества Андрей Белоцерковский.

Nikolay Gyngazov / www.globallookpress.com

Погода нынче - тема номер один. Уже который месяц она преподносит не самые приятные сюрпризы. В мае Тверскую область завалило снегом, сейчас заливает дождями. Такого холодного лета в регионе не было почти 20 лет!

Какие ещё капризы погоды нам ждать и к чему готовиться Верхневолжью, рассказал учёный с мировым именем, председатель Тверского регионального отделения Русского географического общества Андрей Белоцерковский.

Аномалия, да и только!

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Андрей Владленович, месяц назад глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал тёплое и не слишком дождливое лето. Что-то не сбывается прогноз!

Андрей Белоцерковский
Андрей Белоцерковский Фото: Правительство Тверской области

Андрей Белоцерковский: Мы с Романом Менделевичем очень хорошо знакомы, пересекались по работе многократно, он прекрасный специалист! Но, как и все метеорологи, он всегда оговаривает, что долгосрочный прогноз на месяц и даже более чем на две недели оправдывается максимум на 60%. Почти то же самое, что подбросить монетку, где вероятность совпадения - пятьдесят на пятьдесят! Сбывающимися более чем на 90 процентов являются лишь прогнозы на один-два дня.

Такая погода, которая была в мае и в июне, конечно, аномальна для Тверской области. Происходящее объясняется глобальным изменением климата. В последние несколько десятилетий оно связано главным образом с промышленной деятельностью человека: сжиганием топлива, выбросами углекислого газа в атмосферу. В верхних слоях атмосферы становится холоднее, а в нижних, приземных, теплее. Речь идёт о десятых долях градуса, но для природы такие колебания заметны. Вся мировая климатическая система выводится из равновесия. А ведь климат - это как характер человека, а погода - его поведение. Когда у людей что-то идёт не так, они совершают нетипичные поступки. Так же и природа. У нас сейчас непривычно холодно, в Сибири - невиданная жара и пожары. В Верхневолжье несколько лет подряд были тёплые зимы, а в США в это время замерзали великие американские озёра. Невиданные вещи! Всё равно, что Чёрное море покрылось бы льдом. Рост аномалий - звоночек от природы.

Мечта МЧС

- Чем обернётся нынешнее обилие осадков?

- Давайте начнём с плюсов. Несколько лет подряд дождей и снега в нашем регионе было меньше нормы. Это приводило к снижению грунтовых вод, мелели реки. Сейчас ситуация стабилизируется. Недаром сырую погоду порой называют мечтой МЧС. Если вспомним лето 2010 года, когда стояла сильная жара, мы еле справлялись с разбушевавшимися лесными пожарами. Уж лучше пусть будет аномалия в сторону похолодания! Она менее разрушительна. Циклоны можно воспринимать и как проветривание, влажную уборку. Осадки вымывают из воздуха все загрязняющие частицы. По содержанию кислорода у нас сейчас курортный воздух. Вот только позагорать и покупаться не получается.

По содержанию кислорода у нас сейчас курортный воздух. Вот только позагорать и покупаться не получается.

Но, увы, к погодным капризам очень чувствительно сельское хозяйство, страдают растения. Они начинают верить, что наступает лето, но вместо него вдруг приходят заморозки и чрезмерные осадки. Перестроиться могут не все культуры. От градуса за окном зависит и самочувствие многих людей. В Санкт-Петербурге, к примеру, население более метеоустойчивое, потому что погода у них меняется по три раза в день. Хочешь не хочешь, привыкнешь!

У нас же природные колебания переносятся сложнее. Особенно реагируют на изменение атмосферного давления люди с заболеваниями сосудов. Переменчивость погоды - дополнительный стресс для организма. Аномальная жара вообще приводит к заметному повышению смертности. Не от духоты умирают, а от обострения хронических заболеваний, которые при нормальной погоде человек перенёс бы без последствий. Сейчас все прогнозы, которые приводятся в средствах массовой информации, касаются только атмосферного давления, температуры, ветра. Я бы посоветовал сделать их ближе к народу: пояснять, как те или иные показания могут отразиться на самочувствии человека.

Климат-контроль

- Гавайские учёные подсчитали, что уже через 50 лет Москва станет непригодным городом для проживания из-за погодных условий. А мы-то под боком! К чему готовиться Верхневолжью?

Досье
Андрей Белоцерковский: родился в 1955 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский политехнический институт. С 1990 по 1992 гг. работал в Хоккайдском университете в Японии, с 2001 по 2004 гг. - в Чикагском университете. С 2009 г. живёт в Твери, возглавлял Тверской госуниверситет. С января 2017 г. - зам. председателя правительства региона. Женат, трое детей.
- На мой взгляд, Москва уже сейчас не очень пригодна для жизни. Не по погодным условиям, разумеется, а как слишком большой и шумный город. Тверь в этом смысле намного комфортнее. Что касается гавайского исследования, это очень маловероятный сценарий. У нас любят пугать невероятными потопами и т.д. Недавно прочитал в прессе, что аномальное лето якобы возникло из-за какого-то китайского спутника. Небылица же, а народ верит, перепечатывает, репостит.

На самом деле сценарии изменения климата с помощью компьютерных моделей рассчитаны на сто лет вперёд. Прогнозируется повышение средней температуры на 1-2 градуса. Но это уже дисбаланс для природы, который приведёт к росту аномалий. Готовьтесь! Не стоит питать иллюзий, что потепление превратит Верхневолжье в южный край и вместо картошки начнём выращивать бананы. Ничего подобного! В нашем случае изменения приведут к тому, что зимы станут теплее, а летние месяцы - холоднее с всё возрастающим количеством аномалий. Более того, есть сценарий, при котором в Верхневолжье станет, как в Якутске. Такое случится, если Гольфстрим поменяет направление из-за активного таяния арктических льдов. Впрочем, это очень маловероятно.

- Как остановить изменение климата?

- К сожалению, это уже невозможно. Выбросы углекислого газа хранятся в атмосфере по 200 - 300 лет. Если даже представить невозможное, что общество закроет промышленные предприятия и вернётся жить в пещеры, вредные вещества, копившиеся десятилетиями, не испарятся. Наша задача - не допустить ухудшения ситуации, а для этого необходимо соблюдать экологические требования.

Изменение климата в наибольшей степени ударит по России. Каждый регион должен не только подготовиться к аномалиям погоды морально, но и разработать свою стратегию адаптации. Нужно просчитать региональный климатический сценарий, риски для сельского хозяйства, промышленности, транспорта, строительства. На федеральном уровне этим вопросам в последнее время уделяется пристальное внимание, принята Климатическая доктрина. Создана межведомственная группа под руководством Александра Бедрицкого, советника и специального представителя президента России по вопросам изменения климата.

- В областном парламенте вы читали депутатам лекции об изменении климата. Возымело эффект?

- В обществе доминирует некий климатический скептицизм. Разговоры на эту тему многие привыкли воспринимать как сказки. Но, надеюсь, мои лекции всё-таки отложились в головах. Сейчас разрабатывается стратегия развития Тверской области, один раздел должен коснуться климатических изменений. За последние 50 лет происходят беспрецедентные вещи в природе, общество обязано на них реагировать.

- Полгода назад вы неожиданно ушли из Тверского государственного университета, стали высокопоставленным чиновником. Есть ли возможность изучать климат или теперь ваше внимание занимают прогнозы политические?

- На науку времени остаётся совсем мало. Сейчас я курирую образование и культуру - то, что мне ближе, где столько лет отработал. Дел здесь уйма: изменить надо многое и быстро. У Верхневолжья множество преимуществ, надо только развивать их, чтобы они работали на благо региона. Будем стараться наладить погоду в нашем большом доме во всех смыслах!

Во второй половине июля, скорее всего, должно быть теплее. Если погода не передумает!

Лето в душе

- И напоследок: ждать ли нам всё-таки лета?

- Конечно, ждать! Лето - это состояние души, и оно должно быть лёгким. Тренируйте в себе метеоустойчивость: открывайте окна, больше находитесь на свежем воздухе. Часовая прогулка уже повышает это качество на 10%. И запомните: не бывает плохой погоды, есть неправильная одежда. Хорошего лета! Во второй половине июля, скорее всего, должно быть теплее. Если погода не передумает!



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему может взорваться колесо автомобиля при езде?
  2. Когда в Твери начнется отопительный сезон?
  3. Где привиться от гриппа в Твери?
  4. Как вести себя в лесу, если встретился медведь?
  5. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  6. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
На стадионе «Химик» обнаружили останки древнего Кремля и храма. Что делать?