1329

По городу на лодках. Какие районы Тверской области пострадают от паводка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Тверь 23/03/2021

В феврале в Тверской области выпала двойная норма снега, и экстренные службы приготовились к мощному половодью. Прогнозировался, например, разлив озера Селигер. Но погода внезапно сжалилась над людьми: затоплены будут лишь отдельные территории. Однако местным жителям от этого не легче.

По городу – на лодках

Город Белый весной ежегодно затапливает. Часть его находится в низине, и, как только река Обша поднимается, вода заливает частный сектор, вплотную подступая к многоэтажкам. Затопленными оказываются подвалы, а в отдельных домах вода доходит аж до первого этажа. На весь чрезвычайный период здесь выставляются посты из сотрудников МЧС и коммунальных служб, людей перевозят на сушу лодками и ими же доставляют сюда продукты и медикаменты. Несколько лет назад русло Обши прочистили и углубили, что позволило несколько понизить «градус» половодья, но полностью защитить от него город пока не могут. Например, в прошлом году Белый подтапливался дважды: вначале весной, а затем летом, после обильных дождей. У многих тогда погиб урожай.

Страдают и жители Максатихинского района. Так, деревня Фабрика, что в 10 километрах от райцентра, стоит на крутом берегу, и вода из Мологи лишь подступает к деревне, заливая огороды возле многоэтажных домов. «Вода прибывает неделю-две, а затем отступает, основной поток уходит в райцентр. Неприятностей ему добавляет и река Волчина. Подтапливается спортшкола, а жители улиц Полярная и Братьев Даниловых передвигаются по городу на лодках», – рассказывает местная жительница Ольга Цветкова.

К «большой воде», сопоставимой лишь с разливом 2013 года, когда даже в Твери реки Волга и Тверца вышли из берегов, в этом году готовились всерьёз. Свою лепту в снижение уровня тревоги с «красного» до «оранжевого» внесли гидротехники, вовремя спустившие воду из магистральных рек и водоёмов. Теперь они готовы вобрать в себя талые воды, не выходя при этом из берегов.

Свою роль сыграли и температурные скачки: сильные морозы сменились резкой оттепелью, затем снова похолодало и вновь потеплело. «Столь неустойчивая погода позволила талой воде стекать плавно и постепенно, поэтому чрезвычайной ситуации с паводком мы не ожидаем», – сказала нам руководитель Тверского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Татьяна Зимина.

В зоне риска

Тем не менее зоне риска остаются 11 территорий: Осташковский, Вышневолоцкий, Нелидовский, Андреапольский, Западнодвинский и Пеновский городские округа, Максатихинский, Бельский, Жарковский и Торопецкий районы, садовые товарищества Калининского района. По прогнозу МЧС, уровень воды в Волге, Тверце, Мологе, Обше и Западной Двине будет выше прошлогоднего.

Готовясь к возможному размыву дорог и мостов на федеральных и региональных трассах, дорожники сделали аварийный запас стройматериалов – на тот случай, если придётся делать временные понтоны или насыпать дамбы. В боевой готовности и спасатели МЧС: в этом году на помощь терпящим бедствие людям готовы прийти почти 9 тысяч человек, более 3500 единиц техники, плавсредства и летательные аппараты. Очень хочется надеяться, что их помощь людям не понадобится!

Кстати

В случае чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефону 01 или с сотовых телефонов: 101, 112. Также можно позвонить на единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области: (4822) 39­99­99.

Денис Кузнецов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах