Стремительное таяние снега и выход рек из берегов привели к быстрому затоплению пойм, городских улиц, сельских мостов и дачных кооперативов. Столь мощного половодья в Тверской области не было с 2013 года.
Дом на фарватере
В середине марта специалисты прогнозировали, что вскрытие рек произойдёт в начале апреля. В итоге прогноз скорректировали, так как в регион пришло резкое потепление, вызванное пришедшими с юга воздушными массами. Днём температура воздуха в отдельных округах составила плюс 10 градусов, ночи тоже были тёплыми, и вся снежная масса полностью растаяла за каких-то четыре-пять дней. В результате резко повысился уровень воды в реках Мологе, Меже и Обше. На Волге (которая ведёт себя спокойнее других рек) вода поднялась на 540 сантиметров, а интенсивный ледоход привёл к образованию затора в селе Городня Конаковского района. Ещё один затор возник на реке Шоше в Зубцовском округе, чуть не разрушив деревянный мост в деревне Балашково.
Мощный поток реки Тверцы снёс в Торжокском районе избу – декорацию к фильму, хранившуюся на территории музея деревянного зодчества «Василёво». Величественно проплыв через Торжок, постройка прибилась к берегу в деревне Паника. Там она находится и сейчас. Сотрудники музея сообщили, что этот домик подтапливало и раньше, но снесло впервые.

В Твери паводок подтопил набережные Степана Разина и Михаила Ярославича, где по пояс ушла под воду скульптура «Рыбак с удочкой». Все работы на стройплощадке Западного моста через Волгу пришлось временно остановить. Из-за разлива Тьмаки стоит в воде одноимённый ландшафтный парк. В Заволжском районе растаявший снег превратил в маленькое озеро улицу Фрунзе.
«Единая дежурная диспетчерская служба круглосуточно обрабатывает информацию о ситуации на территориях, находящихся в зоне подтопления, – сообщил «АиФ в Твери» замначальника Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации Твери Андрей Савельев. – Воду откачивают в круглосуточном режиме, ведётся промывка водопропускных труб и водоотводных канав. В целом обстановка в городе стабильная, сил и средств для преодоления последствий паводка достаточно».
Спокойствие!
В Тверском гидрометцентре нам сообщили, что паводок проходит неравномерно. К 1 апреля его интенсивность снизилась, а по состоянию на среду, 5 апреля, она вновь растёт, идёт постепенный подъём воды. «С 6 по 10 апреля Тверская область будет находиться под влиянием зоны повышенного давления, погода будет преимущественно без осадков, – сообщила начальник отдела метеопрогнозов Тверьгидромета Нонна Меньшакова. – Температура воздуха в ночные часы ожидается от минус 2 до плюс 3 градусов, в дневное время будет тепло: от +6 до +11 градусов. 9 и 10 апреля не исключены кратковременные дожди».
А замначальника Главка МЧС по региону Николай Бондарь отметил, что пик половодья уже наступил, в первой декаде апреля оно закончится. «Чтобы оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку, Управление МЧС организовало круглосуточный мониторинг ситуации с паводком и работу оперативного штаба», – сказал спасатель.
Кстати
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону 01 (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.