aif.ru counter
395

«Папа» для глухарей. Пенсионер из Тверской области сохраняет редких птиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Твери 15/08/2018
Глухари - редкие обитатели наших лесов, а когда-то эти птицы водились повсюду, в царские времена были самым желанным трофеем.
Глухари - редкие обитатели наших лесов, а когда-то эти птицы водились повсюду, в царские времена были самым желанным трофеем. © / Commons.wikimedia.org

Вы слыхали, как поют глухари? А Сергей Кирпичёв не только слышал, но и научился говорить с редкой птицей на одном языке. Много лет он пытается сохранить глухарей для человечества, разводит их в Селижаровском районе Тверской области и выпускает в природу. Его методика общения с пернатыми, возможно, единственная в мире.

Он подражает их звукам, кормит с рук. Подопечные в ответ приспускают крылья, раскрывают веером хвосты, а то и залетают на колени поворковать с «хозяином». Идиллия! Сергею Павловичу девятый десяток. За его плечами - работа в заповедниках Сибири, Камчатки и Германии, но своё призвание он нашёл в деревушке Мамоново Тверской области.

Поворковать с любимыми

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Сергей Павлович, откуда столь необычное хобби - разводить глухарей?

Ученый Павел Кирпичёв.
Ученый Сергей Кирпичёв. Фото: Из личного архива/ Сергей Кирпичёв

Сергей Кирпичёв: Хобби? Это моя жизнь! Я с детства был любителем природы. Ещё студентом всё свободное время посвящал изучению фауны средней полосы России: брал велосипед или садился на поезд и объезжал Подмосковье. В 50-х годах познакомился с селижаровскими краями, приезжал сюда на охоту. Меня поразила красота местных лесов. Особую страсть я питал к птицам - здесь их десятки видов.

Уже в те годы я задумался о разведении глухарей в условиях, приближённых к естественным. Когда-то эти птицы водились повсюду, в царские времена были самым желанным трофеем. Сейчас они - редкие обитатели наших лесов.

Я поставил себе задачу выращивать и выпускать в природу этих прекрасных, но осторожных, крайне чувствительных к беспокойству птиц. Первых птенцов выращивал ещё в Москве. Со временем приобрёл домик в Мамоново, открыл здесь своего рода питомник. Методику разрабатывал много лет. Ведь важно не просто воспитать птицу, но и подготовить к жизни в диких условиях. Опасностей в лесу много: глухарята могут встретить змею, куницу, лису, жабу, зайца, хищную птицу и т.д. Надо сообразить, кто друг, а кого следует бояться.

Со временем я научился даже разговаривать с глухарями. На это ушёл не один год. Поначалу наблюдал за «разговорами» глухарей во время их битв на токовищах и за последующим общением победителя с самкой. Затем - за поведением самки в гнезде. Оказалось, общение глухарки с птенцами начинается ещё на стадии эмбриона. Уже тогда птенцы привыкают к голосу матери и потом инстинктивно доверяют только ей. Также удалось выяснить, что птица может считать родителем движущийся предмет, который увидела первым. Установив всё это, я решил самостоятельно воспитать выводок. Поместив яйца глухаря в инкубатор, общался с ними на глухарином языке. И, знаете, вылупившиеся птенцы признавали во мне свою мать! Бывало, что и самки так привыкали, что воспринимали меня как готового к любовным играм глухаря (смеётся). А уж наблюдать за токованием этих птиц и их самозабвенным пением - одно удовольствие!

За последние два года мне удалось выпустить в природу около 30 глухарей. Возможно, получилось бы больше, но для этого нужно улучшать условия их содержания. У меня, пенсионера, для этого нет возможностей. Мне помогает сын, а больше поддержки нет.

- Вы живёте как отшельник. Неужели не хотелось всё бросить?

- Мой опыт работы с глухарями мог бы иметь большое значение для всей страны. Я разработал методы разведения диких выводковых птиц и введения их в хозяйственный оборот. Это может помочь не только сохранить биологическое разнообразие пернатых, но и пригодиться в сельском хозяйстве. Я изобрёл и запатентовал инкубатор, в котором выращивают птенцов. Если его внедрить в промышленное производство, пол-России можно накормить качественным птичьим мясом. Занимаюсь также вопросами эволюции. Так что дел много, а вы говорите уезжать!

Наблюдать за токованием этих птиц и их самозабвенным пением - одно удовольствие, отмечает Сергей Кирпичёв.
Наблюдать за токованием этих птиц и их самозабвенным пением - одно удовольствие, отмечает Сергей Кирпичёв. Фото: Из личного архива/ Сергей Кирпичёв

Таблетка от усталости

- Чем сегодня живёт деревня, на которую вы променяли столицу?

- Какая деревня? О чём вы! Из местных нет ни одного человека - все приезжие. И никому ничего не нужно. Сельское хозяйство развалилось, за ним «посыпались» и деревни. Работать негде, люди разъезжаются. У нас тут селигерские края, сюда ещё едут дачники. А есть деревни, которые вообще никому не нужны: ни местным, ни приезжим.

- Говорят, природа - лучший способ справиться со стрессом. Но при современном ритме жизни времени на отдых совсем мало, не говоря уже о прогулках по лесу…

- На самом деле я тоже весь в трудах. За лето лишь дважды ходил за черникой, хотя до леса рукой подать. Но мне повезло, что работаю на природе: тихое место, свежий воздух. Тем, кто живёт в городах, советую хоть иногда отвлекаться от суеты и выбираться в дикие места. Лёжа на диване, силы не восстановишь. Выйдите в поле, в лес, насладитесь тишиной, послушайте пение птиц. Лучшая таблетка от усталости! Любовь к природе продлевает жизнь.

Дикие нравы

- В Твери рядом с микрорайоном «Южный» несколько лет назад было так называемое «птичье Эльдорадо» - уголок, где водились краснокнижные пернатые. Но потом это место отдали под строительство многоэтажного дома. Можно ли развивать города без вреда для экологии?

- Способы оптимизировать научно-технический прогресс давно придуманы, но не все их используют. Если мы хотим продлить своё существование на планете, должны не только пересмотреть использование во многом гибельных технологий, но и задуматься о братьях наших меньших. Ведь всё перевернулось с ног на голову. Раньше животные исчезали из-за охоты, но её можно контролировать. Сегодня человек уничтожает природу своей деятельностью. У нас сумасшедший техногенный пресс! Бич XXI века - вырубка лесов. Разновозрастный, разнопородный лес - благоприятная среда для зверей и птиц. Но для современных «дровосеков» он лишь «золотая жила». Деревья едва успевают вырасти, как их тут же - под корень. Новый лес будет расти ещё век, а ведь он очищает воздух. Так во многом: идёт глобальное разрушение окружающей среды. А как дальше-то жить?

- Вы любите природу, а как других заставить её хотя бы уважать?

- Нам не хватает понимания, кто такой человек и за что он несёт ответственность. Дать такое понимание способны только хорошее образование и семья. Биология - великая наука! Жаль, что сегодня её изучает так мало людей. Рассказывайте детям, что такое семья, дружба, природа. Когда я был молодым, ребята массово занималась в кружках по природоведению, ходили в школы юного натуралиста, ездили в геологические лагеря.

Кстати
Отец орнитолога - художник Павел Кирпичёв. Наиболее известны его графические работы на военную тематику. Именно он выполнил иллюстрации к книге Брежнева «Малая земля».
Мой отец был художником. Он научил меня видеть мир в красках, и за это я ему очень благодарен. Любовь к природе открывается через её познание. Так помогите ребёнку узнать её! Она, в свою очередь, научит вас верности, настоящему счастью, умению приходить на помощь другим и радоваться мелочам. Поймите, есть вечные ценности, а есть временные, которых никогда не будет достаточно, как, например, денег. Ты богат ровно настолько, насколько сумел увидеть, почувствовать и пережить. Если мы не наполним себя радостью, материальный достаток это не компенсирует.

- В чём секрет вашего долголетия?

- Думаю, в любознательности. Люди живут дольше и плодотворнее, когда есть заинтересованность в чём-либо подлинном. Если же, кроме водки или развлечений, ничего не надо, что такой человек оставит после себя? Мне уже почти 90 лет. Жизнь может оборваться в любой момент. А у меня ещё столько дел! Надо всё успеть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах