aif.ru counter
197

Отдых на помойке. Леса и пляжи Твери вновь завалены мусором

У кого-то, видимо, не хватает сил дойти до мусорных контейнеров, поэтому окрестности областного центра обрастают полиэтиленовыми мешками, пенопластом и даже старыми матрасами.

Дорога на карьеры.
Дорога на карьеры. © / Елена Семко / АиФ

Дорога к самому популярному месту отдыха тверичан - карьерам в Константиновке - опять завалена мусором. Отходами также засыпаны многие набережные и парки. В областном центре регулярно проходят субботники, но вскоре свалки появляются вновь.

Старый матрас - в лес!

Карьеры вплоть до августа были единственным местом близ Твери, рекомендованным Росприроднадзором для купания. Сейчас к ним добавилась ещё и Тьмака в Первомайской роще. В этом сезоне на карьерах уже проводили крупную акцию по уборке: отходы оттуда увозили самосвалами. Но, если сейчас пройти от остановки «Отрадное», где выходит большинство людей, мы увидим груды мусора. Хватило же у кого-то совести выбросить сюда и набитые полиэтиленовые мешки, и пенопласт, и даже старый матрас!

В конце июля добровольцы собирали мусор в парке Текстильщиков. За пару дней забили отходами почти полторы сотни мешков общим весом более тонны. А что творится в районах области: бутылки, бумага, рваные пакеты под деревьями, на берегах и в воде.

Активисты Общероссийского народного фронта составили интерактивную карту захламлённых территорий и пытаются воздействовать на власти. Но те реагируют слабо.

«Около деревни Алексино Конаковского района есть пляж, где любят отдыхать люди. Место из года в год завалено мусором, - делится координатор проекта «Генеральная уборка» в Тверской области Вячеслав Щербаков. - Об этой проблеме нам стало известно ещё в июне прошлого года. Мы обратились в районную администрацию с просьбой ликвидировать свалку и установить контейнеры. Через год получили ответ, мол, всё будет сделано. Но воз и ныне там». На данный момент «фронтовики» зафиксировали в Верхневолжье порядка 500 несанкционированных свалок. Более 300 из них - мелкие стихийные помойки, которые, как правило, возникают по вине граждан.

С поличным нарушителей ловить некому, и это - реальная проблема. Ведомства, курирующие охрану окружающей среды, узнают о мусорных кучах только после жалоб граждан. Далее составляют требования об устранении незаконных свалок, выписывают штрафы и готовят обращения в прокуратуру.

«Уборку несанкционированной свалки обязано произвести лицо, её организовавшее. Если его найти не удалось, мусор ликвидируют силами местных администраций и уполномоченных органов власти за счёт бюджетных средств, - объяснил старший помощник тверского межрайонного природоохранного прокурора Павел Вершинский. - В последующем затраченные средства могут быть взысканы с виновного лица». Однако найти такого «виновного» - всё равно, что совершить чудо. Вот и уходят наши с вами налоги на то, чтобы убрать за такими вот, извините, свиньями! Если же доказать вину нарушителя, гражданам грозит не такой уж серьёзный штраф - от 1000 до 2000 рублей. С предприятия допустимо взыскать до 50 тысяч, но на практике это сделать ещё сложнее. Директор фирмы может заявить, что мусор без его ведома выбросил, например, водитель, а он уже - физическое лицо.

В разделении зон ответственности тоже бывает путаница. Часть берега тех же карьеров в Константиновке принадлежит Каблуковскому сельскому поселению Калининского района, другая - Твери, а лес, окружающий водоём, - Гослесфонду. Выходит, что, в зависимости от того, где нашли отходы, обращаться нужно в разные ведомства.

Проезжайте мимо

За порядком в непосредственной близости от водоёмов также следит специальный отдел Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Его сотрудники могут оштрафовать даже за парковку автомобиля в водоохранной зоне.

«Штраф за такое нарушение - три тысячи руб-лей. Мы проводим регулярные рейды в прибрежно-защитной полосе, - рассказала заместитель начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных ресурсов по Тверской области Анна Шлотгауэр. - За полгода в регионе выписали около трёхсот штрафов». Наказание не отменяется, даже если нет предупреждающих табличек. Ведь машины, стоящие на берегу, могут привести к экологическим проблемам: протечка масла из двигателя, грязь с колёс...

Что же получается? Органов, отвечающих за экологию, много, а стихийных свалок меньше не становится. Уповать на то, что мусор быстро уберут и не дадут ему вновь появиться, особо не приходится. Вот и остаётся рассчитывать лишь на совесть отдыхающих. А она, похоже, есть не у всех!

Куда сообщать о свалках?

  • в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру: 8-910-937-34-93;
  • в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру: 8-910-937-21-20;
  •  в отдел госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области: (4822) 34-35-91

    Вы кидаете мусор на природе?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Твери начнется отопительный сезон?
  2. Где привиться от гриппа в Твери?
  3. Чем лучше промывать топливную систему в автомобиле?
  4. Как вести себя в лесу, если встретился медведь?
  5. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  6. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  7. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  8. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  9. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  10. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Устраивает ли вас детская площадка в вашем дворе?