233

Остались без деревьев. Как Твери стать образцовым городом по озеленению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ Тверь 24/08/2021
Максим Петров / АиФ

В середине прошлого века Калинин был признан одним из образцовых городов СССР по озеленению. Сейчас о былом величии напоминают деревья, дожившие до наших дней. Пример тому – великолепная каштановая аллея на набережной Афанасия Никитина.

А вот современные посадки то и дело не выдерживают городской жизни. Почему так происходит и можно ли сделать наш город действительно зелёным и комфортным для жизни, разбирался наш корреспондент.

Куда уходят туи?

В центре Твери, возле памятника Ленину, несколько лет назад выкорчевали голубые ели и на их месте высадили туи. Дерево это красивое, эффектное, но капризное, любит тепло. Добрая половина туй попросту не прижилась, порыжела, и теперь именно рыжий вид этих деревьев привлекает к себе внимание.

На улице Трёхсвятской, надо отдать должное, сохранили часть зелёных насаждений из прежних эпох. Уже в наше время здесь высадили декоративные яблони (это дерево – зелёный символ Тверской области). Дело, безусловно, хорошее, но, к сожалению, многие яблони чахнут.

Несколько лет назад основательно проредили горсад, при этом часть территории была отдана под дворцовый сад. Он огорожен высоким забором, и вход туда платный, как на любой коммерческий туробъект. Гости города, быть может, и заглянут в сад, но большинство наших жителей предпочитают любоваться некогда свободной для прогулок территорией из-за ограды.

За городом тоже не всё гладко! Есть недалеко от Твери зелёный оазис – парк Гришкино, где проводят свои тренировки профессиональные спортсмены и просто любители здорового образа жизни. Они также бьют тревогу. «В самом центре леса, как раз возле трассы, уже вырубили значительный участок и идёт серьёзная застройка. До этого частные дома один за другим стали расти с другой стороны маршрута», – пожаловались в редакцию жители.

Не только парки

Надо понимать: озеленение – это не просто парки и аллеи. Во-первых, это значительное улучшение качества воздуха, которым мы дышим. Во-вторых, внешняя красота, которая сегодня означает не только городскую эстетику. В современном мире есть понятие «визуальная экология»: то, что мы видим, влияет на самочувствие и общее состояние всех горожан. Ведь даже самый выдающийся архитектурный проект, если в него не включено озеленение, не работает, оставаясь лишь «жёсткой поверхностью», от которой люди давно устали. В-третьих, доказано: в жару кроны деревьев снижают температуру городской среды на 5–10 градусов, а тень от них позволяет укрыться от палящего зноя. Климат на нашей планете меняется, год от года будет всё жарче и жарче, а деревьев в Твери – всё меньше и меньше. Где же тверичане смогут укрываться от изменений климата?

А ведь раньше всё было по-другому. Ещё в 1927 году архитектор Александр Иваницкий, занимавшийся санитарной санацией российских городов, разработал для Твери эскизный проект облагораживания города, который впоследствии сыграл ключевую роль в создании у нас множества зелёных зон.

«В 1943 году руководство города закупило 30 тысяч саженцев, – рассказала «АиФ в Твери» искусствовед, председатель Тверской региональной общественной организации «Хранители Верхневолжья» Александра Смирнова. – Ими засадили Комсомольскую рощу, в которой планировалось открыть городской парк культуры и отдыха. Уже в 1955 году Калинин был признан одним из образцовых городов СССР по озеленению. Причина столь внимательного отношения к проблеме понятна: город был крупным промышленным центром, поэтому его озеленение было важно для очистки воздуха. Крупным промышленным центром Тверь остается и сейчас, а вот систематического озеленения нет».

Что касается маленьких проектов, таких как озеленение дворов, то есть хорошая фраза: невозможно изменить к лучшему весь мир, но каждый человек может изменить три квадратных метра вокруг себя. К великой радости, жители многих дворов понимают это. Наверное, поэтому у нас немало локальных мест, где ситуация с озеленением разительно отличается от того, что есть глобально в городе.

Справка

Старейшей зелёной зоной Твери является парк «Воксал», основанный в 1776 году. Название французское, означает «музыкальный павильон или дом, в котором играет музыка». Сейчас его восстанавливают и благоустраивают.

Что планируют сделать в региональной столице?

Архитектор Алексей Жоголев:

– Зелень во многом украшает наш город, скрывает некоторые его огрехи, придаёт индивидуальность районам массовой типовой застройки, защищает от пыли и летнего зноя. Климат нашей полосы позволяет деревьям разрастаться самостоятельно, при этом службы города призваны придавать зелёным насаждениям опрятный вид.

Сегодня в стремительном потоке времени утратила своё значение роль ландшафтного архитектора, проектировщика­озеленителя, на такие работы не хватает времени и средств. Локальные задачи выполняет МУП «Тверьгорзеленстрой», где ещё сохранились специалисты по озеленению. Но и они, наряду с прекрасной работой по посадке цветов, иногда допускают нелепые косяки, стригут деревья, как говорится, «под бокс», оставляя голые столбы вместо ухоженной кроны.

Возделывание зелёных общественных пространств – это, конечно, задача сугубо городская, и в этом направлении в последнее время планируются серьёзные шаги. Здесь следует отметить ряд проектов комплексного благоустройства, где ландшафт имеет первостепенное значение. Уже завершается благоустройство Мигаловской набережной, там дикий берег Волги приобрёл совершенно цивилизованный вид. Почти километр прогулочной зоны, наполненный малыми архитектурными формами, площадками для детей и отдыха в сочетании с сохранёнными взрослыми деревьями, очищенными от дикой поросли, даст возможность достойно провести время и погулять, подышав речным воздухом, жителям самого плотного жилого массива Пролетарского района. И это пока только первый этап в реализации благоустройства всей волжской набережной от Мигалово до Восточного моста.

Подобный комплексный проект будет реализовываться по берегам Тьмаки от Первомайского микрорайона до впадения в Волгу у нового пешеходного моста. Первым этапом вскоре станет береговая зона около Христорождественского монастыря и Воскресенского собора. Не подобает городу возле кафедрального собора содержать берег реки в запустении, заросшим сорной и дикой порослью. Рабочее название участка набережной – «Воскресенский променад». Надеюсь, здесь появится и пешеходный мостик, ведущий к оживлённой площади у ТЦ «Рубин». В единую систему набережной будут соединены уже сложившиеся массивы парка Победы, ландшафтный парк «Тьмака» и ожидающая своего яркого звучания пойма реки Лазури.

Не будет забыт и левый берег Волги, где между Восточным мостом и мемориальным кладбищем «Неопалимая Купина» планируется расположить ещё один ландшафтный парк.

Ведя разговор про озеленение, хочется отметить инициативу ряда организаций, предлагающих посадку в городе своими силами нескольких тематических и мемориальных аллей, места для которых сегодня активно обсуждаются.

Деревья – как дети

Директор Ботанического сада Тверского государственного университета Юрий Наумцев:

– В советский период озеленение в Твери было идеальным. Те парки и скверы, которые сейчас сохранили фрагменты хорошей планировки, – в основном наследие и заслуга именно того времени. Хотя, вопреки распространённому мнению, деревьев в Твери и сегодня сажают достаточно много. Вот только часто не те и не там, да и занимаются этим не всегда профессионально. Яркий пример – молодые липы на улице Советской. Их высаживали уже несколько раз, и каждый раз деревца погибали в первый же год. Почему? Вполне возможно, потому, что никто не потрудился даже провести анализ почвы: а можно ли тут сажать деревья сейчас или следует заменить почву? Логика проста: сказали посадить – посадили, а что дальше, не так и важно».

К юбилейным датам у нас принято высаживать аллеи. Как это делается, известно: посадили – и забыли. Никто не появляется там по несколько лет – хотя бы для того, чтобы посмотреть, прижились ли деревца, как они себя чувствуют. Что уж говорить об уходе. А ведь деревья – не фонари освещения, которые поставил и забыл. Деревья – живые существа, они требуют внимания и заботы. Это как родить ребёнка и посчитать, что миссия выполнена: пусть дальше он растёт сам, как сорная трава в поле. И вот в таких условиях бедные деревья, которые ещё остались в городе, пытаются как­то выжить – а что ещё им остаётся делать?

Беда и в том, что в этой отрасли мало грамотных специалистов. В результате высаживают и спиливают категорически не то, что следовало бы. На днях мы с коллегами обсуждали ситуацию, сложившуюся в одном из дворов Заволжского района: там вырубили родные березы и остролистные клёны и оставили сорный завозной клён ясенелистный. Уничтоженные деревья могли бы жить десятки лет, радуя новые поколения тверичан, а вот клён ясенелистный – не просто сорный вид, это вид из Чёрной книги растений Тверской области, опасный для нашей флоры.

Убеждён, что подход к вопросам озеленения общественных территорий должен быть комплексным. В рабочую группу любого такого проекта должны входить строители, архитекторы, художники, психологи, ботаники, врачи и садовники – в общем, целая команда профессионалов в различных областях. И обязательно должно присутствовать глубокое знание предмета и последних мировых тенденций: это позволит применить в Твери лучшие достижения в области озеленения.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах