Примерное время чтения: 5 минут
771

Операция «Причал». Отрежут ли от воды жителей деревни в Тверской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Твери 26/07/2022

В деревне Судимирка Каблуковского сельского поселения Калининского района прошло собрание жителей, обеспокоенных передачей в частные руки 100 метров береговой линии Волги. «Нас лишают последнего свободного доступа к Волге», - пожаловались в редакцию люди.

Последняя «пядь»

Судимирка находится в 30 километрах от Твери. В апреле экскаватор прокопал вдоль берега траншею, перекрыв жителям проход к их излюбленному месту отдыха. Одновременно по деревне разнеслась весть, что два земельных участка возле траншеи, по 15 соток каждый, отданы частнику. На этом месте с 1936 года существует подобие пляжа, который жители поддерживали сами, периодически подсыпая сюда песок. Несколько поколений ребятишек учились здесь плавать, потому что уровень воды низкий, она быстро прогревается.

Беспокойство сельчан усиливалось тем, что с ними никто не посоветовался, даже опросов не проводили. Администрация Калининского района тогда официально заявила, что на берегу ведётся подготовка к работам по обустройству подъездной автодороги и пляжной зоны. «Поводов для беспокойства нет: всё делается ради блага людей», – сказал глава администрации Каблуковского поселения Дмитрий Керданов. Чем ещё больше всколыхнул общественность.

«По нашей информации, два земельных участка проданы частнику. Здесь планируются туркомплекс на 20 мест, причал для речных судов, гостевые домики, установка лежаков. Нам обещают, что землёй будем пользоваться совместно, но мы не верим, что свободный доступ к воде останется, – рассказал местный житель Борис Романов. – У нас у каждого по две лодки, в том числе моторные, по реке в Городню ездим, в Конаково. К сегодняшнему дню почти вся береговая линия Волги в Каблуковском поселении передана частнику, нам даже рыбачить уже негде. Остался только вот этот общественный «кусочек». Мы жаловались в разные инстанции, но никто нас не слышит».

Глава администрации поселения Дмитрий Керданов, которого мы попросили прокомментировать создавшуюся ситуацию, считает реакцию жителей «паникой на пустом месте». Преобразования на этой территории действительно произойдут. По плану береговую зону поделят на две части: на одной будет плавучий причал для туристов, другую отдадут местным жителям. Что для них важнее: спуск к воде, пляж или место для рыбалки – люди должны решить сами. Неподалеку от будущего причала находятся оленьи фермы «Место 7» с базой отдыха для туристов и «Судимир». Выделяются деньги на строительство туда асфальтированных дорог. Предполагается, что речные катера будут подвозить туристов к Судимирке, далее они пересядут в микроавтобусы и поедут на ферму. Специально для микроавтобусов к воде тоже подведут дорогу. Кстати, значительная часть береговой волжской земли в Каблуковском поселении сегодня принадлежит одному и тому же предпринимателю. Он же стал инвестором и в Судимирке.

«С 2015 года в каждой деревне мы формируем рекреационные земли для того, чтобы там не велось индивидуального жилищного строительства. Оформляем участки как пляжи или как зоны отдыха. В Судимирке осталась последняя «пядь» земли, которая не оформлена. Мы занялись этим, а тут нашелся ещё и благотворитель, который готов благоустроить этот участок, но взамен он хочет получить уголок, чтобы его туристы могли причаливать к берегу», – сообщил Дмитрий Керданов.

Ещё он добавил, что местные жители нашли ошибку в генплане территории: часть земельных участков под деревней значится как «спортивный оздоровительный лагерь». Ну, и связали одно с другим: «Сейчас мы устраняем ошибку в генплане: лагеря там не будет, а будет ещё одна зона отдыха людей».

Так выглядит сейчас берег реки близ деревни.
Так выглядит сейчас берег реки близ деревни. Фото: Из личного архивa/ Фото предоставлено жителями деревни Судимирки

Нельзя, но строят

Редакция следит за развитием событий и надеется, что жителей не обидят. Однако поставить точку в этой истории не дают сотни подобных историй в Тверской области и сотни тысяч аналогичных конфликтов по всей России. Как правило, «хэппи-энда» для жителей там не бывает. Закон чётко говорит: ближе 20 метров от воды строить жилые помещения запрещено. Но строят. И доказывают в судах, что закон не нарушен. Для этого даже насыпают грунт в воду в тех местах, где береговая линия вдаётся клином в реку, тем самым отодвигая границу воды.

Достаточно вспомнить конфликты и суды по частным стройкам в прибрежной зоне Селигера. В Каблуковском поселении водные скандалы тоже продолжают греметь. В деревне Заборовье пару лет назад неожиданно для жителей береговые участки земли отдали под индивидуальное жилищное строительство, в результате чего владельцы полностью огородили проход к реке, сделав собственные пляжи и причалы. Аналогичная история приключилась в деревне Поддубье. И крайне редко удаётся заставить кого-то снести незаконные постройки.

Кстати

В деревне Мишнево того же самого Каблуковского поселения сейчас происходят аналогичные события. Местные жители сообщают, что неизвестные перекопали пожарный водоём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах