Примерное время чтения: 3 минуты
238

Опасная отметка. В Тверской области в зону высокого половодья попал Селигер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Твери 16/04/2024

За неделю сразу на нескольких реках в регионе уровень воды достиг опасной отметки «высокое половодье», из берегов грозит выйти Селигер, а в областном центре всего за несколько часов выпала почти месячная норма осадков. После событий в Оренбургской области, где сезонное половодье превратилось в настоящую катастрофу, эта ситуация потребовала особого контроля.

Вышли из берегов

Ещё в начале апреля Гидрометцентр объявил в Тверской области оранжевый уровень погодной опасности. Поплыли река Молога в районе деревни Фабрика Максатихинского округа и река Обша в Белом. В некоторые дни на Обше уровень воды поднимался сразу на 16 сантиметров за сутки, а в самом Белом из-за половодья подтопило часть приусадебных участков. В зоне подтопления оказался и Калининский муниципальный округ, где под воду ушли около 50 участков в садоводческих товариществах.

Подлил воды и мощный грозовой фронт, обрушившийся на прошлой неделе на Тверскую область. Дождь был настолько сильным, что буквально за несколько часов в Старице выпало почти 30% от месячной нормы осадков, в Торжке – 82%, но больше всего досталось Твери – аж 91%! В областном центре под водой оказались кольцо в микрорайоне «Южном», улицы Луначарского, Фрунзе и другие. Многие машины в образовавшихся «реках» попросту глохли. А под Тверью после сильного дождя размыло насыпь эстакады на дороге Глазково – Мухино, ведущей к трассе М-11. Причём вода здесь практически разрушает обочину уже второй раз. Ещё в конце марта из-за интенсивного таяния снегов на эстакаде размыло откосную часть земляного полотна и затопило водопропускную трубу. Автомобилистов тогда отправили в объезд, а дорожники провели работу по укреплению обочин.

«На территории Верхневолжья паводковая обстановка находится на контроле Главного управления МЧС по Тверской области. Однако сейчас уже можно говорить о том, что на водоёмах региона идёт стабильный спад уровня воды», – успокоили в пресс-службе МЧС по Тверской области.

Однако высокий уровень всё ещё держится в реке Западная Двина. Также под пристальным вниманием спасателей и гидрологов остаётся Селигер, где уровень воды вот-вот грозит достигнуть опасной отметки «высокое половодье». Впрочем, всё будет зависеть от обилия осадков.

Идёт на спад

О том, что практически все регионы Центральной России ждёт сложное половодье, предупреждал ещё научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Среди причин он назвал большое количество выпавшего за зиму снега и температурные рекорды, которые не раз были побиты в начале весны. Бурное развитие событий прогнозировали и в Тверской области.

«Мы действительно ждали интенсивного половодья. Ведь только в ноябре выпало до 250% нормы осадков, февральские снегопады добавили ещё 120–150% от нормы. А кроме снега есть ещё и лёд на водоёмах. Но благодаря тому, что в марте к нам пришёл антициклон без осадков, половина снежного покрова успела постепенно испариться, не приведя к серьёзным происшествиям, – рассказала руководитель Тверьгидрометцентра Татьяна Зимина. – Конечно, было понятно, что Западная Двина, Молога и Обша всё равно достигнут опасных отметок, но в остальном всё проходит относительно спокойно. Да и на проблемных территориях уже идёт спад воды. По Мологе, например, мы прогнозировали подъём воды до 470 см при опасной отметке в 420 см для данного объекта. Сегодня там наблюдается снижение, отметка уже на уровне 434 см. В ближайшее время в регионе ещё будут осадки, но не думаю, что это приведёт к критической ситуации. Впрочем, наша служба всегда держит руку на пульсе, мониторинг осуществляем в круглосуточном режиме».

Кстати

Для обеспечения безопасного и бесперебойного движения на федеральных трассах Тверской области создана противопаводковая комиссия и разработан план действий по защите автодорог и искусственных сооружений на них.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах