Примерное время чтения: 6 минут
954

Нежданные гости. В городах Тверской области всё чаще встречают диких зверей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Твери 09/01/2024
Центра реабилитации диких животных «Ромашка» / Из архива

Гуляющие среди многоэтажек лисы, перебегающие дороги лоси, прячущийся за гипермаркетом заяц – социальные сети пестрят видео- и фотоснимками диких животных, сделанных в городах и посёлках Верхневолжья.

Осиротевший или бешеный?

Месяц назад в подъезде многоквартирного дома посёлка Редкино Конаковского округа жильцы увидели лису. Очевидцы утверждают, что позвонили в службу «112», где им сказали, что животное, видимо, просто пришло погреться. Отправлять на место представителей каких-либо служб никто не стал. Растерянные граждане обратились в  Тверскую городскую ветеринарную поликлинику, где им пообещали, что приедут, заберут животное и исследуют его труп на бешенство.

Лисы в последнее время вообще стали частыми гостями среди людей. В октябре лиса, не пугаясь людей, гуляла по Нелидово: её видели на проспекте Ленина, улицах Панфилова и Казанской. В марте лисица бегала по Ржеву и пыталась прокусить в одном из дворов сигнальную ленту. Осенью 2022 года лисиц видели в Конаково возле торгового центра «Радуга», в Бежецке и рядом с таунхаусами ЖК «Цивилизация» под Тверью в Аввакумово.

Причины появления диких животных в населённых пунктах могут быть разными. Зимой это оттепели, чередующиеся с морозами – так называемая «погодная лихорадка», из-за которой в лесах образуется плотный ледяной настил, мешающий тем же лисам добывать пропитание. Это охота, в результате которой у лисят и рысят гибнут матери, после чего голодные осиротевшие малыши выходят к людям. В любое время года – это вырубка лесных угодий (в том числе связанная со строительством дорог) и такое зарастание сельхозземель, что дикие звери просто перестают отличать их леса. И, наконец, самое неприятное и опасное – бешенство.

Впрочем, какими бы ни были причины внезапной встречи обычного человека с диким животным, главный совет: держаться от него подальше. Если вам жалко зверя, если вы думаете, что он нуждается в помощи, лучше позвонить специалистам, чем проявлять самодеятельность. Государственных служб для устройства диких зверей обратно в лес в России не существует, но есть добровольцы.

«Не нужно подкармливать подросших лисят, которые выбираются из нор и начинают обследовать близлежащую территорию, потому что они и дальше будут искать пропитания в том же дворе», – объясняет учёный-биолог частного Центра реабилитации диких животных «Ромашка» в Зубцовском районе Алексей Мурашов. «Если в ваш населённый пункт зашёл рысёнок или взрослая обессиленная рысь, обращайтесь к нам – мы созданы для того, чтобы спасать таких животных. Базируемся в Москве, но имеем связи со всеми регионами, – говорит руководитель автономной некоммерческой организации «Рысиный патруль» Анна Рыкунова. – Рысята, оставшиеся без матери, выходят к людям каждую зиму-весну, и в последнее время такие случаи участились. Малыши ищут помощь, а вместо неё зачастую находят смерть».

Рыси прошлой зимой приходили к частным домам Пеновского округа. А в Сонковском в сентябре 2022 года на территории деревни Новые Горицы обнаружили бешеную «дикую кошку». Диагноз подтвердили в «Тверской межобластной ветеринарной лаборатории» (ныне Тверской филиал «Федерального центра охраны здоровья животных»). По состоянию на начало декабря за прошлый год его специалисты зарегистрировали в нашем регионе 15 случаев бешенства, а за весь 2022 год таковых было 23.  Из диких животных вирус обнаруживали у лис, енотовидных собак, одной рыси и одного бобра.

«Отличительный признак диких животных, больных бешенством – они не боятся подходить близко к людям, общаться с домашними питомцами, могут разрешить себя погладить и даже взять на руки,- напоминают специалисты учреждения. – В момент контакта зверь может выглядеть внешне здоровым, но уже являться заразным. Важно помнить, что бешенство – смертельное заболевание, оно не лечится».

Фото: Скриншот/ Семен Шишков

Сохатый «хит»

А в столице Верхневолжья удивлённые граждане в 2023 году не раз встречали лосей, в том числе на оживлённых улицах. Так, в сентябре, когда у этих животных наблюдается брачный гон, на проспекте Победы сохатый перебежал дорогу перед автомобилями и перепрыгнул через дорожное ограждение. Ещё одного лося сбили насмерть близ посёлка Химинститута.

Другой пик появления лосей на людях приходится на конец весны-начало лета. Настоящим «хитом» интернета стало видео с сохатым, плывущим по Волге вдоль развалившегося здания Речного вокзала и набережной Степана Разина. Причём в тот же день -28 мая – жители областного центра видели лосей на улице Горького и на Пожарной площади, а чуть раньше – на Комсомольской площади, на проспекте Ленина и в жилом комплексе «Волга Лайф». Было ли это одно и то же бегающее (и плавающее) животное, или в Тверь пожаловали из леса несколько особей, достоверно не установлено. Но в разное время сохатые также бегали по микрорайону Соминка и по Петербургскому шоссе недалеко от Тверской областной больницы.

«В мае-июне беременные лосихи отгоняют от себя старших детей, которые вместе с ней ходят до года. Впервые оказавшись без попечения родителей, любопытные и пока ещё не опытные молодые особи, расселяясь и ища новые места, иногда попадают в черту города. Там они пугаются, теряются и могут повести себя неожиданным образом», – пояснил проректор Тверского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Зиновьев.

Увидев лося, нужно не приближаться к нему и не пытаться его покормить. Сообщить о животном, которое забрело на несвойственную ему территорию, можно в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области.

Кстати

У гипермаркета «Метро» в Твери в июне 2023 года прохожие заметили зайца. Он затаился в траве, и когда люди подошли совсем близко, бросился прочь. Хорошо, что никто не попытался взять его на руки: хоть зайцы и не переносят бешенство, их сильные задние лапы оснащены длинными острыми когтями.

Справка

Полезные телефоны

  • Центр реабилитации диких животных «Ромашка» 8-905-741-13-05, 8-965-724-39-53
  • «Рысиный патруль» 8-915-263-91-63
  • Центр спасения медвежат-сирот 8-910-930-97-38, 8-919-058-22-42
  • Минприроды Тверской области 8 (4822) 73-31-83
  • ГБУ ветеринарии Тверской области «Горветполиклиника» 8 (4822) 52-27-63, 51-62-11
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах