aif.ru counter
284

Невыносимый мусор. Когда зоны отдыха Твери очистят от отходов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Тверь 13/03/2019
Бобачевская роща, Тверь.
Бобачевская роща, Тверь. © / Жанна Орлова / Из личного архива

Областной центр обрастает мусором. Пакеты и бутылки – везде и всюду: и рядом с кварталами новостроек, и по соседству с заповедными зонами.

Тонут в грязи

Самое популярное место отдыха жителей «Чайки» и близлежащих домов – Бобачёвская роща. Сосновый бор, свежий воздух... Вот только этот памятник природы буквально утопает в отходах. Для отдыхающих здесь сделали детскую и спортивную площадки, беговые дорожки, лавочки. Нет одного – урн.

«Гуляю с ребёнком в роще каждый день. Ощущение, что мусора всё больше и больше, – делится тверичанка Жанна Орлова. – Хочется, чтобы люди, которые его бросают, задумались о том, как они живут».

Фото: Из личного архива/ Жанна Орлова

Проходим по лесопарковой зоне: вдоль дороги мешки с остатками провизии для пикников, банки из-под пива. Неподалёку весёлая компания на машинах допивает напиток и тут же бросает ещё одну бутылку.

Уборка несанкционированных свалок ложится на муниципалитет. В администрации Московского района Твери о проблеме в роще знают. Но решать её намерены, когда потеплеет: пакеты с отходами примёрзли к земле.

«Думаю, виновники даже не отдыхающие, а жители окрестных домов. Им легче выкинуть отходы по пути к остановке, чем дойти до контейнера. Мы подали заявку региональному оператору на вывоз мусора из Бобачёвской рощи, – заверила замглавы администрации Московского района Твери Юлия Алакшина. – Весной собираемся провести здесь традиционный субботник, установить урны и контейнер». Всё правильно, только почему нельзя было это сделать раньше?

Бобачёвка – не единственная территория, утопающая в грязи.

«Меня захватила волна негодования, когда я прошёлся по Первомайской роще, – возмущается житель города Игорь Булатов. – Раньше считал наш район одним из лучших: речка и роща, дыши воздухом и наслаждайся! Но явно не теперь. За детской площадкой в кустах залежи бутылок и полиэтиленовых пакетов, куча использованных памперсов. Неужели мы настолько себя не уважаем, что готовы мусорить себе под ноги и тут же жарить шашлыки?»

Чисткой снега и дорожек в Бобачёвской, Берёзовой, Первомайской и Комсомольской рощах занимается муниципальное учреждение «Зеленстрой». В компании признались: дворники есть, но их не хватает. А парк Текстильщиков и вовсе организованно убирают раз в году: в муниципальном задании для «Зеленстроя» его нет.

Но, несмотря на нехватку рук, раз в год зелёные зоны Твери превращаются в идеальные территории.

«Каждую весну в Твери проходит двухмесячник благоустройства. Массовые субботники проводят на всех особо охраняемых природных территориях, в том числе в парках, на берегах рек, на карьерах в Старой Константиновке, – напомнил и.о. начальника отдела департамента благоустройства администрации Твери Константин Владимиров. – Однако за год всё возвращается на круги своя».

Фото: Из личного архива/ Жанна Орлова

«Убрать несанкционированную свалку обязано лицо, её организовавшее. Если его не удалось установить, мусор ликвидируют местные администрации за счёт бюджетных средств, – объяснил и.о. тверского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Прокофьев. – В дальнейшем затраты можно взыскать с виновного лица. Нарушителям также грозит штраф: от одной до двух тысяч рублей для физических лиц». Однако найти виновных очень сложно. Засады, которые иногда устраивают сотрудники районных администраций вместе с полицейскими, не приносят серьёзных результатов. За неделю с поличным удаётся поймать не более двух-трёх человек.

Своими силами

Жители посёлка Химинститута борются с теми, кто мусорит, своими силами. «Чтобы Берёзовая роща не превращалась в свалку, мы устраиваем рейды. Напоминаем любителям пикников о необходимости убирать за собой, фиксируем всё на телефоны. Желающим проехать в природный парк на машинах, что запрещено законом, устраиваем заслоны: забиваем колья в дорогу, прокапываем рвы, – рассказал пенсионер Владимир Амбросов. – К сожалению, часто сталкиваемся с безразличным и даже вызывающим поведением граждан. Но в роще стало намного чище».

Да, некоторые люди действительно ведут себя, словно свиньи. Но разве эта проблема нова? Решить её, видимо, всё-таки не хватает желания. Чем жить от одного субботника до другого, не лучше ли нанять на работу лиц, которые будут хотя бы раз в неделю обходить парки и скверы и убирать мусорные кучи? А уж поставить урны в рощах – задача номер один!

Куда сообщать о мусоре в парках города

В районные администрации:

  • Заволжского района: 52-15-61
  • Московского района: 32-15-72
  • Пролетарского района: 42-91-72
  • Центрального района: 34-62-30
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество