(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
382

Лапа дружбы. Как в Тверской области спасают искалеченных животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Твери 24/10/2023
История кота Гриши потрясла тысячи людей.
История кота Гриши потрясла тысячи людей. / БФ «Кусочек счастья для бездомной кошки» / Из архива

К жестокости и предательству невозможно привыкнуть. Зооволонтёры отмечают, что некоторые хозяева, как только четвероногий друг заболевает, избавляются от него. И лишь добрые люди спасают четвероногих, лечат их за свой счёт, ищут и находят для них новый дом. Истории спасения, счастливые и не очень, собрал tver.aif.ru.

Застрелил на глазах у ребёнка

Самый большой резонанс в регионе вызвал случай, произошедший на константиновских карьерах в Твери, когда неизвестный мужчина застрелил из ружья собаку на глазах у хозяев и большого числа отдыхающих, в том числе ребёнка. Мужчину разыскивает полиция, составлен и распространён его фоторобот.

Но были и другие случаи, когда в собак и кошек стреляли. В сентябре в Зубцове неизвестный водитель автомобиля Opel насквозь проткнул пса стрелой, выстрелив ему в бок из арбалета. Животное спасла супружеская пара, которая быстро отвезла его в ветеринарную клинику. Сейчас собака проходит дорогостоящий курс реабилитации.

В деревне Филиппково Бежецкого округа из пневматического оружия застрелили домашнего кота по кличке Федя. Местные жители отмечают, что такое в их местности происходит не в первый раз.

А в Твери пулю в пазухе носа врачи обнаружили у питомца котокафе «Мур-Мяу» по кличке Паровозик. Когда чёрно-белый кот появился в кафе, сотрудники обратили внимание, что он часто чихает. Во время углублённого обследования, которое включало рентген, ветеринары увидели пулю, выпущенную кем-то в кота из пневматического оружия. Специалисты утверждают: стоило ей пройти чуть-чуть дальше, и кот скончался бы в муках.

За Гришу переживает страна

Нормальному человеку невозможно понять, что движет живодёрами. Тысячи людей по всей России сочувствуют изувеченному коту Грише, найденному в Вышнем Волочке. Петицию с требованием возбудить уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными», найти и наказать виновных на платформе change.org подписали порядка 144 000 человек.

Кот Гриша из Вышнего Волочка
Кот Гриша из Вышнего Волочка Фото: Из архива/ Фонд «Кусочек счастья для бездомной кошки»

В местную ветклинику кота принесли в ужасном состоянии. Характерные раны на теле Гриши породили версии того, что же с ним произошло: над котом либо надругались, либо очень сильно дёргали его за хвост, либо били по костям таза. Из-за сложности ситуации несчастного перевезли в одну из столичных клиник. «Ему диагностировали переломы таза, лонной и седалищной костей и другие травмы, – рассказали волонтёры благотворительного фонда «Кусочек счастья для бездомной кошки». – Всё это очень и очень страшно, но кот был в сознании. Он очень ласковый и по-прежнему тянется к людям».

С тех пор найдёныш перенёс несколько хирургических операций, после которых очень тяжело заживали раны, в том числе ампутацию хвоста и зашивание разорванных мышц. Сейчас ему значительно лучше. Животному, пережившему не только физическую, но и моральную травму, ищут новый дом. При этом волонтёры сообщают, что в Вышнем Волочке ранее находили и отправляли на лечение ещё двух кошек со схожими травмами.

Из «гадкого утёнка» – добрый пёс

Волонтёры нередко обнаруживают на улицах и спасают больных или травмированных животных. Так, на на трассе М-11 подобрали болезненного щенка без шерсти: он был напуган и бегал из стороны в сторону мимо оживлённой дороги. Возможно, причиной того, что бедолагу выгнали из дома, стал его отталкивающий внешний вид. Оказалось, что щенок болен демодекозом – неопасным кожным заболеванием, которое быстро и хорошо лечится. Помимо кожного недуга у Джима – так назвали собаку – ветеринары обнаружили рахит. Его стали усиленно кормить и лечить, и теперь из «гадкого утёнка» получился лоснящийся и добрый пёс.

Джим до и после. Фото: Инициативная группа по защите животных г. Твери

В Твери в середине сентября достали из подвала котёнка с переломом передней лапы и свищом. Женщина-волонтёр взяла котоловку, думая, что малыш дикий, но оказалось, что он ручной и ласковый. Котик сразу начал мурлыкать и тереться о пальцы спасительницы. Травматолог вынес вердикт: травма застарелая, на лапе повреждён нерв, сустав не работает, чувствительности в нижней части нет. Сейчас малыша лечат таблетками и массажем. Зоозащитники не сомневаются, что он не родился от местной бездомной кошки, так как там, где его нашли, все хвостатые уже стерилизованы.

«Котёнка из окошка в подвале мы назвали Оззи, потому что он сказочный. Нам очень хочется, чтобы это маленькое сердечко оттаяло и малыш знал, что человек может любить, оберегать и заботиться, а не избавляться от живого, как от ненужной вещи», – прокомментировали ситуацию в «Инициативной группе по защите животных г. Твери».

Трёхлапый подопечный

Иногда, спасаясь от жестокого обращения, животные убегают от хозяев сами. В октябре по деревне Никулино Калининского района бегал сильно истощённый алабай, нуждающийся в медицинской помощи. На его шее была глубокая кровоточащая рана, которая сильно гноилась. При этом пёс был ласков и подходил к рукам местных жителей. Алабая доставили в ветеринарную клинику, обработали рану под анестезией, после чего Джуну – так назвали собаку – привезли в приют.

Собака мучалась от боли, проволока чудом не дошла до трахеи. Фото: Инициативная группа по защите животных г. Твери

«То, что увидели врачи, повергает в шок. На шее у собаки была проволока, которая стянула шею, прорвала кожу до гортани, дошла до трахеи и чудом не травмировала саму трахею. Рана очень глубокая, уходящая глубоко внутрь», – рассказала представитель приюта для бездомных животных Наталья Полякова. По свидетельству очевидцев, хозяева держали собаку на тугой веревке, с которой она иногда срывалась и убегала. Теперь ей необходим длительный уход, ежедневное промывание раны и лечение.

Безнадзорные животные также зачастую попадают под машины. Щенку Осе, обнаруженному 5 октября в Твери, пришлось ампутировать лапу. Она была раздроблена, представляла собой месиво из костей и крови и очень болела. «Надеемся, что Ося вполне сможет бегать на трёх лапах. У нас несколько трёхлапых подопечных прекрасно живут в семьях и ничего о своей особенности не знают», – утверждают волонтёры «Инициативной группы по защите животных города Твери».

Не все истории – со счастливым концом

Выжить животным, спасённым волонтёрами, к сожалению, удаётся не всегда. Старика Джима нашли 27 сентября на обочине дороги села Медное Калининского округа. Пёс был сильно истощён, без шерсти, испытывал постоянную боль, не мог двигаться. Неравнодушные люди нашли машину и отвезли бедолагу в клинику, где у пса диагностировали такое же кожное заболевание, как было описано выше, – демодекоз. А вот источник боли так и не выявили. «У Джима болит буквально всё тело, особенно спина и задняя лапа. Болит так сильно, что Джим не даёт к себе притрагиваться. Сдали кровь на анализы, сделали рентген, назначили капельницы, сильные обезболивающие и приём травматолога для определения причины боли. Джим – старичок, но мы надеемся, что ему можно помочь и облегчить боль», – рассказали волонтёры. Спустя пару дней даже успели появиться хорошие новости: пёс самостоятельно поел. Но 2 октября его не стало.

Скончался и породистый кот, которого хозяева не стали лечить и выкинули прямо в переноске на дорогу в центре Твери. Животное рвало кровью. Кота назвали Густавом и отвезли к ветклинику. Оказалось, что в желудке малыша – инородное тело, он каким-то образом наелся верёвок. Сделали операцию. У котика появился интерес к жизни, и, несмотря на то, что он не мог есть самостоятельно, ему нашли дом. Однако на пятый день после операции кот умер из-за проблем с почками. Хозяева вовремя не обратились за помощью, заметив, что коту плохо, а просто избавились от животного.

Справка

Ответственность за жестокое обращение с животным предусмотрена статьёй 245 Уголовного кодекса РФ. За причинение животному боли или страданий, повлекшее его гибель или увечье, положен штраф до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты осуждённого за период до 6 месяцев. Можно также отправиться на обязательные или исправительные работы и даже оказаться в тюрьме на срок до 3 лет.

Если же деяние совершено группой лиц, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов или с публичной демонстрацией, а также в отношении нескольких животных, штраф составляет от 100 до 300 тыс. рублей, а лишение свободы – на срок от 3 до 5 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах