Весна ярко обнажает неприглядную картину: на окраинах городов и посёлков, по обочинам дорог, по берегам озёр и рек - кучи мусора.
Как нас травят?
Мусорный бизнес - один из самых доходных. Помните, какая война шла вокруг полигона в Славном? И местные жители бастовали, и экс-губернатор Андрей Шевелёв обещал не допустить открытия новой свалки. Ан нет! Инвесторы, вложившиеся в полигон, победили. И теперь в нескольких километрах от старой свалки растёт новая.
За вывоз мусора платят граждане, а мусоровывозящие компании обязаны на эти средства размещать отходы на полигонах. В среднем это стоит 500 рублей за тонну. Это дорого! И это бизнес! Посчитаем: каждый из нас за год оставляет после себя примерно полтонны мусора. Население Тверской области - 1 млн 300 тыс. человек. Вместе мы образуем около 650 тысяч тонн твёрдых отходов. На их вывоз и утилизацию уходит 325 миллионов. Сумма космическая. И это без учёта отходов предприятий. Представляете, какие деньги можно делать, если часть мусора сваливать в лес или в поле, не довозя до полигона? И это уже другой бизнес! Всех за руку не поймаешь, страна большая. Собрать с жильцов деньги за вывоз мусора и не заплатить за утилизацию - золотая жила для обогащения.
В частном секторе большинства городов контейнеров вовсе нет. Чтобы выбросить мусор, нужно ждать, когда приедет специальная машина. Это неудобно, легче кидать отходы куда придётся. За комфорт и экологию борются единицы.
«В Зубцове после нашего обращения власти установили большой контейнер в частном секторе. До этого людям приходилось складывать мусор прямо на улице, - говорит координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Тверской области Вячеслав Щербаков. - А вот жители Бологого жаловались на постоянно переполненный контейнер. В результате местные власти его убрали и вовсе лишили население возможности цивилизованно выбрасывать отходы».
В деревнях ещё хуже. Там многие живут по принципу: огород - моя территория, а за ним хоть трава не расти! Контейнеры есть далеко не во всех деревнях и сёлах. Их установкой и вывозом отходов администрации сельских поселений заниматься не хотят. Поэтому жители устраивают помойки прямо за околицей. Платный вывоз мусора для них - лишняя трата денег, поскольку здесь берегут каждую копейку. В результате глубинка постепенно превращается в помойку. Вот вам и здоровая жизнь на лоне природы!
Полигоны, которые, по идее, должны избавлять территории от отходов, часто сами служат источником зловония и разбросанного по округе мусора. Многие из них начали свою работу более полувека назад. Мало того, что тогда не было современных экологических требований, так свалки за эти годы ещё и переполнились. Они существуют, несмотря на запреты, и, естественно, вызывают недовольство жителей.
«Серая» свалка, например, красуется на въезде в Кимры по Ильинскому шоссе. Суд принимал решение её закрыть, но его исполнение постоянно откладывалось. Последний документ разрешает свалке работать до января 2019 года. Туда продолжают ездить мусоровозы, в том числе из подмосковных Дубны и Талдома. Полигон разрастается, а ведь поблизости - многоквартирные и частные дома, школа, детский сад. В Кашинском районе власти давно обещают закрыть «серую» свалку около деревни Слободка. На деле же ничего не меняется, гора с отходами увеличивается. В Максатихе скандально известный полигон на сотни метров вышел за свои границы. Мусором завалена идущая к нему дорога, полиэтиленовые пакеты висят даже на деревьях и кустах. Прошлой весной там проводила проверку прокуратура, но всё тщетно.
Под Лихославлем подобную свалку удалось закрыть, однако для восстановления экологии этого мало. Территорию нужно рекультивировать, чтобы она не вредила окружающей среде. Местные власти до сих пор не решили этот вопрос. На месте, куда ещё год назад каждый день приезжали по 40-50 машин из Твери и Подмосковья, остались кучи отходов, которые гниют и тлеют. «Смрад стоит на несколько километров вокруг, - возмущается жительница деревни Прудово Лихославльского района Светлана Анисимова. - Он заполняет дома как минимум четырёх деревень, окружающих помойку: Петрушкино, Владычня, Губка и Прудово».
Что вне закона?
Лишь девять полигонов в нашем регионе включены в госреестр объектов размещения отходов: три в Калининском районе, по два в Удомельском и Вышневолоцком, по одному в Торжокском и Кашинском. Остальные ещё только подают документы. Если они не пройдут экологическую экспертизу, их обязаны закрыть.
В планах регионального правительства - перевести все мусорные полигоны в областную собственность. В регионе создадут госкомпанию, которая будет заниматься сбором, транспортировкой, утилизацией и обезвреживанием твёрдых коммунальных отходов. Она должна заработать с 1 января 2019 года. Всего в Тверской области будет семь межмуниципальных кластеров по обращению с отходами. Каждый из них объединит несколько районов, мусор из которых будут привозить на определённые полигоны. Возможно, такие кардинальные меры помогут, наконец, избавить наш край лесов и водоёмов от мусорной заразы.
Мнения экспертов:
Экологический активист Александр Титов:
«Смердящие свалки распространились по стране, потому что в большинстве регионов нет или почти нет переработки мусора. Слишком мало и современных полигонов. Ведь там, где всё это есть, власти и коммунальные организации создают условия, чтобы сортировать мусор и вовремя его вывозить. Хорошим примером в этом плане стала Мордовия. Её столица Саранск считается лидером среди городов России с доступной и удобной инфраструктурой для раздельного сбора мусора. Более 80% горожан имеют в своих дворах контейнеры для вторсырья. Люди уже успели привыкнуть разделять мусор и приучили к этому своих детей. Я приехал в Саранск из Нижегородской области, чтобы учиться в университете. До этого по прежнему месту жительства организовывал десанты по уборке сельских территорий. В Мордовии же столкнулся с тем, что загрязнённые места надо было ещё поискать. Даже в деревнях жители выбрасывают отдельно пластик, стекло и бумагу. Иногда небольшие свалки всё-таки обнаруживаются, но угрозы для экологии они не несут. Власти в экологических вопросах работают на совесть. Проблема, если есть, то в менталитете некоторых людей».
Глава Оленинского района Олег Дубов:
«От стихийных свалок наш район давно избавился. Решение оказалось простым. Люди не мусорят специально. Они делают это там, где некуда выбросить пакеты с отходами: нет либо контейнеров, либо нормального графика вывоза. Поэтому самое сложное - даже не убрать свалки, а создать условия, чтобы не возникали новые. В Оленино борьба со свалками началась в начале 2000-х годов и длилась несколько лет. В сельской местности работу провели за один год - 2011-й.
Мы всюду установили контейнеры в шаговой доступности, наладили регулярный вывоз. Оказалось, что привить культуру выброса отходов можно, и даже быстро. Самая надёжная система вывоза - централизованная. В Оленинском районе этим занимается одна муниципальная служба. Мы оборудовали её необходимой техникой, чтобы вывозить мусор даже из самых дальних поселений. Муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство ЖКХ» в полной мере удовлетворяет потребности и предприятий, и населения. Старые свалки мы ликвидировали, а создавать новые никому нет смысла. То же самое при желании можно сделать и в любом другом районе».
Житель села Рождествено Калининского района Сергей Морозов:
«Власти нередко сами препятствуют ликвидации переполненных свалок. Ведь, если их закрыть, мусор придётся возить дальше и тратиться больше. В 2016 году я вступил в борьбу против нелегальной свалки в Первомайском сельском поселении Конаковского района. Её площадь - более десяти тысяч квадратных метров. Расположенные рядом деревни задыхаются от запаха гнили и гари. Вместе с региональным отделением Общероссийского народного фронта мы отправили запросы в разные инстанции.
Прошлой весной организовал субботник по уборке мусора в селе Рождествено. Пришли многие жители. Но местная администрация дала понять, что всё это ей не нужно. Трактора с прицепами и тягач предоставили неравнодушные предприниматели. Мы собрали мусор на территории, выпилили в парке аварийные деревья. Там, где обычно устраивают пикники, развесили таблички, чтобы люди не мусорили. Порядок наводили три дня. Но надолго ли?! Ведь организованного вывоза мусора в селе нет, контейнеры быстро переполняются. Чтобы решить проблему свалок, власти должны помогать нам, а не мешать».