aif.ru counter
544

Лежу, да не на пляжу. В Тверской области нет безопасных мест для купания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ Тверь 19/06/2019
Виктор Крутов / АиФ

Пляжный сезон открыт. Вот только купаться в Тверской области, так богатой водоёмами, теоретически нельзя. Официальные пляжи отсутствуют. Вместо них есть так называемые «организованные места массового отдыха у воды», требований к которым намного меньше. Никто не гарантирует, что общение с природой здесь не отразится на здоровье.

Глисты «загорают» рядом

Пробы воды эпидемиологи берут лишь в областном центре. В других муниципалитетах анализы не проводят – Роспотребнадзор обязан оценивать воду только на пляжах. Но, чтобы место отдыха признали таковым, нужно немало потрудиться. Вода здесь должна соответствовать санитарным нормам, дно водоёма необходимо очистить от мусора, острых камней, водорослей и ила. Скорость течения не может превышать полметра в секунду. Зону купания следует оградить буйками, выделить специальное место для детей. На пляже обязательны фонтанчики с питьевой водой, скамейки, лежаки и прочие атрибуты отдыха. Если нарушить хотя бы одно из требований, официального разрешения не видать.

Для организации пляжей Тверь не подходит хотя бы потому, что вода в самых популярных местах отдыха не соответствует нормам по микробиологическим показателям. Это показали исследования Тверцы у Тверецкого моста, Тьмаки в Первомайском, Волги близ места, который в народе называют городским пляжем, и карьеров в Константиновке. По остальным параметрам – наличию энтеровирусов, патогенных микроорганизмов, паразитологических показателей – отклонений не выявили. Эпидемиологи заверили, что загрязнение воды носит исключительно природное происхождение. Так что шанс подхватить какую-либо болезнь, вызванную, например, кишечной палочкой, минимален. Тем не менее Роспотребнадзор не рекомендует использовать эти водоёмы для купания. Но, если поплавать невтерпёж, врачи советуют хотя бы не открывать рот в воде, а после купания непременно принимать душ.

«При купании в водоёмах, где не проводят обследования, есть опасность подцепить грибковые инфекции и получить стрептодермию, когда на коже образуются гнойниковые высыпания, – пояснил врач-дерматовенеролог высшей категории, кандидат медицинских наук Андрей Гармонов. – Лучше плавать там, где дно очищено от ила и другой растительности. Но таких мест в нашем регионе единицы». Впрочем, народ рекомендациями не остановить. Как и тем, что плавать зачастую приходится по соседству со стаями уток. Детям от присутствия утят только веселей, взрослые тоже охотно подкармливают дичь. О том, что заразу можно подцепить ещё и от живности, мало кто думает.

Не стоит забывать и о песке, в котором тоже может водиться всякая нечисть. Заражение глистами – часто встречающееся последствие пляжной жизни. Пробы почвы, отобранные в популярных местах отдыха Твери, соответствуют нормам. Однако до стерильности им далеко. На берегах зачастую выгуливают собак, так что яйца паразитов, таких как аскариды, токсокары, власоглавы, могут «загорать» рядом с вами. Поэтому лучше всего лежать на циновке, полотенце или покрывале, чтобы не было прямого контакта кожи с песком.

На страх и риск

Однако качество воды и песка – это полбеды. Ещё одна проблема летнего отдыха – безопасность. На дне водоёмов и берегах тверичан зачастую ожидают битое стекло, жестяные банки, коряги. Например, карьеры близ Константиновки отдыхающие уже успели завалить хламом. Это притом, что недавно здесь проходили субботники! Сейчас пакеты с мусором, пустые бутылки и банки валяются как в лесу, так и рядом с водоёмом. Шанс порезаться есть всегда.

Кстати
В Тверской области зарегистрировано 78 организованных мест отдыха у воды. Треть из них – муниципальные: для оказания первой медицинской помощи здесь дежурит спасатель, обозначены границы заплыва, установлены урны, кабинки для переодевания и туалеты. Остальные находятся на турбазах и в санаториях.
Ещё опаснее – внезапные судороги или сердечный приступ в воде. Экстренную помощь в такой ситуации отдыхающим, как правило, оказать некому. Спасателей на каждый водоём не поставишь – по всему региону ежедневно дежурят лишь 16 экипажей. Трагические новости поступают каждую неделю. Этим летом в водоёмах Твери и области уже утонули девять человек.

«У нас на весь район – одно более-менее безопасное место для купания: в Приморском парке, где есть спасательная станция. В остальных местах жители идут в воду на свой страх и риск. Далеко не все осознают, что на водохранилище могут быть серьёзные волны, – рассказал глава администрации Весьегонского района Иван Угнивенко. – Организация пляжа – дело дорогое. Мало того что нужно создать инфраструктуру, так ещё и эксплуатация официального места для купания влетит в копеечку. Каждый год на это будет требоваться несколько миллионов рублей, что непосильно для местного бюджета».

Весьегонский район входит в число 23 муниципалитетов, где нет не только пляжей, но и организованных мест отдыха. Максимум что могут власти – установить табличку «Купание запрещено». Правда, мало кого это смущает. Ведь альтернативы у людей нет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах