136

Красивая Тверь. Как улучшить городскую среду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Твери 05/07/2017
Один из совместных проектов ботанического сада и «Новоторжской ярмарки» - «Музыкальная шкатулка»
Один из совместных проектов ботанического сада и «Новоторжской ярмарки» - «Музыкальная шкатулка» © / Новоторжская ярмарка

«Учёные-биологи почти не участвуют в принятии решений по вопросам озеленения города, и это большая ошибка», - уверен директор ботанического сада Тверского государственного университета Юрий Наумцев.

Если у вас есть cад и книги - это всё, что нужно. Такие слова более 2000 лет назад сказал древнеримский политик и философ Цицерон. В историческом центре Твери, близ слияния рек Тверцы и Волги, расположился замечательный ботанический сад. Кроме обычных для нашего города груш и вишен там сейчас можно полюбоваться, как плодоносит мандариновое дерево.

Мандариновый север

Дмитрий Бойков, «АиФ в Твери»: Юрий Викторович, как вам удалось вырастить плодоносящий мандарин?

Юрий Наумцев: Это его гибрид с помело называется померанец. Он несъедобен, а масла этого цитрусового растения используют в медицине и парфюмерии. Наш сад - самый северный ботанический сад России, однако здесь растут и дают плоды экзотические растения. У нас сохраняются уникальные коллекции, которые не представлены даже за рубежом. Ботанический сад университета - это ещё и мощное экспертное сообщество. Оно может содействовать в решении очень важных проблем по благоустройству, стоящих перед Тверью. Каждому хочется, чтобы о его родном городе у туристов сложились самые лучшие впечатления. Одно из мест, как нельзя лучше подходящих для прогулок с гостями, - наш ботанический сад.

Идём по беспутью

- Что ваш сад может предложить для улучшения городской среды?

- Наши учёные готовы направить свои силы на озеленение улиц, парков и скверов. Посадочный материал можно выращивать здесь, в саду. Тогда Тверь станет похожей на цветущий оазис, который будет радовать сочной зеленью и яркими цветами даже весной, когда деревья ещё голые, и осенью, когда всё увядает. Однако власти не привлекают учёных, не перенимают их опыт. Они считают, что озеленением должны заниматься горожане, как это было в советские времена. В итоге сейчас в Твери почти нет общественных пространств, где можно получить эстетическое удовольствие от островка природы. Посмотрите хотя бы на ландшафтный парк «Тьмака» и Дворцовый сад. Вместо экопарков они рискуют превратиться в заурядные объекты.

При этом ботанический сад давно оказывает консультационную и другую поддержку в иных проектах, которые реализуются в Твери, в том числе международных. Представители ведущих научных парков и оранжерей из разных стран мира собираются в нашем городе и обсуждают развитие ботанических садов России, сохранение уникальных растений и деревьев, строят партнёрские отношения. У нас много друзей. Среди них компания «Новоторжская ярмарка». Её директор Наталья Серова - идейный вдохновитель и председатель правления фонда «Отчий дом». Он сохраняет, поддерживает и развивает традиции в области культуры и спорта для детей и молодёжи. Наталья Юрьевна - замечательный человек, который стремится многое сделать для нашего города.

- Как ещё нужно помогать молодым людям?

- В Твери есть огромный пласт потрясающе активных молодых людей, которые стараются успеть всё и везде. Активность молодёжи во многом зависит от нас. Мы должны сохранить их огонь в глазах, поддержать в творчестве, создать условия, чтобы детские увлечения перерастали во что-то хорошее и во взрослой жизни. Иначе активность молодёжи постепенно угаснет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах