aif.ru counter
04.09.2019 16:25
70

И о погоде. Холодное лето в Тверской области «подогрело» цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ Тверь 04/09/2019

Минувшее холодное лето может обернуться горячими ценами. Пока фермеры и туроператоры подсчитывают убытки за сезон, экономисты прогнозируют повышение стоимости многих товаров.

Не сезон

Лето в этом году не задалось. Если в начале июня мы изнывали от жары, то после – замерзали. В отдельные дни средняя температура в июле была ниже нормы на 6–7 OС. При том, что и норма для этого месяца – около 18 градусов тепла.

«Лето стало не самым обычным для Тверской области, но и не самым холодным в истории региона за последние полвека. Куда хуже было в 86-м, 75-м или 56-м годах. Тогда в июле температура воздуха достигала всего 2 OС, – говорит начальник отдела метеопрогнозов Тверского гидрометцентра Нонна Меньшакова. – Но обижаться на погоду не стоит. Всё-таки у нас была великолепная весна и первая половина июня».

Вот только труженикам села от этого не легче. Так, многие фермеры в этом году рискуют собрать меньше картофеля: клубни, которые созревали в дождливую погоду, могли начать гнить. С дефицитом мёда уже столкнулись пасечники. Июль – время основного взятка, когда идёт активное цветение растений-медоносов. Но в этот период начались дожди. Осадки смывали нектар, а пчёлы пережидали нелётную погоду в ульях. В прошлом году пчеловоды за литр своего продукта просили примерно 700 рублей, сейчас можно встретить предложения на сто–двести рублей дороже.

Кстати
Зона рискованного земледелия – это территории, на которых случаются постоянные перепады температуры, дождливое или очень сухое лето.
«Цена на сельхозпродукцию напрямую зависит от погодных условий. Когда случаются холода и неурожай, то, что не удалось вырастить, приходится закупать. На закупочные цены влияет курс валюты. Если рубль падает, стоимость товаров растёт, – говорит председатель Тверского отделения Вольного экономического общества России Галина Лапушинская. – Тверская область – зона рискованного земледелия, поэтому на нас всегда сказываются перепады температуры. Такое холодное лето тоже повлияет на цены. В этом году не приходится ждать большого урожая картофеля, поэтому он, скорее всего, поднимется в цене. Зато в прохладную погоду обычно вырастают хорошая капуста и морковь. Даже интересно, по какой цене на прилавки выложат овощи нового урожая».

Недосчитались прибыли в туризме. Селигерский край, притягивающий гостей из разных уголков страны, в этом году оказался не так востребован.

«Холодное лето сильно отразилось на туристической отрасли. У нас были случаи, когда люди смотрели прогноз погоды и снимали бронь на проживание за день–два до поездки. Много раз по предварительной договорённости мы ждали группы по сорок человек, а приезжало народу в два–три раза меньше. Знаю, что и у теплоходных экскурсий объёмы упали, – поделилась директор туристической фирмы из Осташкова Татьяна Смирнова. – Посчитать ущерб сложно, потому что некоторые услуги поднимали в цене. Но то, что в этом году на Селигер приезжало меньше людей, – факт».

Будет ли бабье лето?

Есть и хорошие новости. Начало сентября в регионе будет тёплым. Жителей европейской части страны наступивший месяц должен порадовать ещё и бабьим летом. По крайней мере, так пообещал руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. При этом он отметил, что бабье лето наступает после затяжного ненастья. Сначала нужно пережить его, а уж потом насладиться золотой осенью. Вот только долгосрочный прогноз оправдывается максимум на 60%. Почти то же самое, что подбросить монетку, где вероятность совпадения – пятьдесят на пятьдесят! Посмотрим, что же нам приготовил сентябрь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество