Примерное время чтения: 4 минуты
206

Фото: тверская неясыть Маня растит в парке трех пушистых птенцов

Дарья Старичкова / Из архива
Тверь, 20 апреля - АиФ-Тверь.

Тверская неясыть Маня растит в сахаровском парке трех пушистых птенцов. Об этом рассказала автор фотографий Дарья Старичкова на своей страничке ВКонтакте.

Дарья Старичкова рассказала о серой неясыти, которая поселилась в парке в поселке Сахарово под Тверью. Неясыть – это хищная ночная птица из семейства совиных, которая обладает отличным слухом.

Птица получила прозвище Маня. Она уже давно, отмечает Дарья, стала местной достопримечательностью, за которой наблюдают местные поклонники.

Фото: Из архива/ Дарья Старичкова

«У нее сейчас хлопот много, недавно она стала молодой мамочкой. Вот уж чего мы совсем не ожидали от этой легкомысленной особы. Более того, мы были уверены, что она не собирается заводить потомство. Тогда как все неясыти сидят в гнезде, охраняя яйца, или греют птенцов, наша Маня загорала на балконе водонапорной башни с беззаботным видом. А потом – на тебе! Взъерошенные пушистые комочки!», - делится впечатлениями Старичкова.

Ученые отмечают, что неясыти формируют семейные пары практически на всю жизнь. Некоторые разновидности практикуют бигамию, когда две самки делят одного самца. У них может быть либо одно гнездо, либо два гнезда, которые располагаются рядом.

Фото: Из архива/ Дарья Старичкова

На данный момент у Мани два птенчика, которых она быстро обучила искусство полета. Через неделю после рождения пухлые, лупоглазые отпрыски уже начали «скакать» по вершинам деревьев.

«Вскоре из гнезда вылез еще один карапуз. Он значительно уступал братьям в размерах, был самым маленьким и неуклюжим. Ох, и досталось ему от ворон. Эти пройдохи, заметив на кустах пушистый комочек, целой стаей налетели на него и задали совенку такую трёпку, что, как говорится, «полетели клочки по закоулочкам». Где была его бесшабашная мамаша – неизвестно, но Евгению Старичкову пришлось заработать «прогул» на службе, чтобы спасти от озверевших ворон захудалое Манино чадо. Но, слава богу, все обошлось! Теперь малыш отъелся и уже не отстает от своих братьев, а кричит громче всех, требуя самую толстую мышку», - поделилась историей Дарья.

Фото: Из архива/ Дарья Старичкова

Старичковы отмечают, что главу семейства до сих пор не удалось отследить и поймать в кадр. Но судя по оперению птенцов, их отец явно имеет рыжеватое оперение.

Интересный факт, что несмотря на нападки ворон, у этих пернатых хищников практически нет природных врагов, так как на них целенаправленно никто не охотится. Поэтому неясыть, скорее, будет страдает от болезней и голода, чем от опасного соседства. К тому же эти птицы хоть и не агрессивны, но способны постоять за себя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах