Примерное время чтения: 6 минут
747

Фото: какие дома строят для птиц и чем их кормят жители Тверской области

Андрей Хорошавин / АиФ
Тверь, 12 января - АиФ-Тверь.

Фото: какие дома строят для птиц и чем их кормят жители Тверской области. Фоторепортаж подготовила редакция «АиФ в Твери», полезные советы опубликовала неправительственная экологическая организация «Гринпис».

В 2022 году жители некоторых районов Тверской области нетрадиционно подошли к проблеме поддержке в холода пернатых. Например, в Конаковском сосновом бору, который является заповедной территорией с 2007 года, расположенном на Волге, местные жители изготовили ряд оригинальных птичьих домиков, которые «ломятся» от птичьих угощений.

В изготовлении кормушек активное участие принимали воспитанники детских садов. В Конаково, как рассказали местные, такая «птичья скорая помощь» в творческом формате проходит в рамках ежегодной акции «Спешите делать добро!», которая давно стала не только экологическим конкурсом, но каким-то общим добрым делом.

Фото: АиФ в Твери

Некоторые посетители бора несут с собой корм для птиц, фрукты, крупы и хлеб. Все кормушки на большой лесной территории наполнены.

В Твери тоже, пусть и не так масштабно, а единично, но тоже подхватили конаковскую инициативу. В Заволжье появляются «фруктовые пайки» - фрукты на нитках, предназначенные для птиц.

Фото: АиФ в Твери

В Центре Союза охраны птиц России отмечают, что из 10 больших синиц, оставшихся на зимовку у нас, к весне без человеческой помощи выживают всего 1-2.

Холодное время года — тяжёлый период для животных и птиц, много энергии уходит на обогрев тела. А пищи при этом становится всё меньше.

В первую очередь в подкормке нуждаются мелкие птицы: синицы, воробьи, поползни и другие. Это связано с тем, что в маленьком организме активно протекает обмен веществ, и им требуется много еды, чтобы восполнить энергетические затраты и выжить.

Фото: АиФ в Твери

Голодная особь быстро теряет силы и замерзает. А вот более крупные зимующие пернатые — вороны, голуби, утки — в активной подкормке не нуждаются: у них и так хватает пищи. Кормушка должна «работать» от снега до снега. С наступление оттепели, когда снег растает, можно прекращать подкормку, появляются насекомые.

«Семечки, орешки, крупы, свежие плоды и ягоды, а ещё жиры, например, несолёное сало, сливочное масло — от этого птицы точно не откажутся и прилетят за добавкой. Но надо помнить, что у всех птиц есть свои предпочтения. Свиристели не едят семечки, но будут рады ягодам и фруктам, например, рябине. Снегири с ними солидарны — правда из рябины они склюют только семена. Крупные птицы — сороки, галки, вороны — всеядны. Они склюют даже сухой кошачий или собачий корм. Сало хорошо подойдёт для синиц и дятлов, а просо — для воробьёв. А вот любой свежий хлеб, пшено, еду «со стола», солёное, копчёное и жареное птицам давать запрещено, даже если нам такой прикорм кажется аппетитным. Тем более нельзя давать птицам испортившиеся продукты. Корм должен быть здоровый и живой — не очищенный от зерновых оболочек, не подвергнутый тепловой обработке, некопчёный, неплесневелый, чтобы прикорм был аналогом естественной пищи птиц», - добавляет орнитолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ААНИИ Мария Гаврило.

Фото: Из архива

В «Гринпис» также добавляют, что, если человек не готов кормить птиц регулярно, то лучше не заводить свою кормушку, а наполнять уже готовые в парках. Не стоит бросать корм на землю, чтобы его и снегом не занесло, и город сохранить чистым.

Фото: Из архива/ Гринпис

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах