Четверть мировых запасов пресной воды используется для выращивания продуктов питания, при этом более трети всей пищевой продукции отправляется на свалку. Пищевые отходы – глобальная проблема с огромными экологическими и финансовыми издержками. Одним из решений этой проблемы является сокращение пищевых отходов на потребительском уровне.
11% от общего количества выброшенных продуктов приходится на домашние хозяйства. У многих людей, особенно старшего поколения, остался страх перед пустым холодильником. Мы покупаем еду «про запас», «на всякий случай», берем товары по акции, даже если не будем их потреблять. Зачастую мы не осознаем своих истинных желаний и предпочтений в еде. В итоге продукты портятся и отправляются на помойку, а мы продолжаем «перепотреблять».
«Посетив остров Тенерифе с рабочим визитом в этом году, я увидел, как далеко продвинулись местные жители в плане сохранения экологии и уменьшения потребления продовольствия, – рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов. – У посетителей крупных супермаркетов есть возможность не покупать, к примеру, целую курицу, а взять половину или даже четвертую часть. Таким образом, человек может позволить себе не приобретать продукты впрок, не вынужден замораживать или даже выбрасывать остатки приготовленного блюда».
Научившись разделять отходы, жители Тенерифе стали внедрять практику мелкой и порционной упаковки еды. Они просчитали экологический и экономический эффекты от уменьшения потребления продуктов питания. Это совсем не значит, что люди стали меньше есть, или ассортимент еды сократился. Наоборот, питание стало разнообразней, а свежесть пищи повысилась. При этом увеличение количества упаковки не наносит вреда окружающей среде: из-за привычного раздельного сбора происходит экологичный круговорот переработанных материалов.
Огромной популярностью стали пользоваться свежеприготовленные полуфабрикаты. Покупка котлет, тефтелей, порционного мяса позволяет экономить время на их приготовление, а также сократить количество биомусора. На производстве отходы отправляются в переработку – например, на изготовление кормов для животных.
«Пришло время проанализировать причины перепотребления – отмечает эксперт-эколог Юрий Коробов – например, задуматься, точно ли нужно покупать пятикилограммовую упаковку продукта по акции или разумнее приобрести то количество, которое нужно для ужина? К вопросу излишнего потребления стоит относиться как к глобальной экологической угрозе. К сожалению, никакие природные ресурсы не восполняются сами собой, и наш общечеловеческий долг – не усугублять экологические проблемы, а делать все, что в наших силах для спасения нашей планеты».