aif.ru counter
54

Экология под защитой. Удомельские атомщики бережно сохраняют природу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2017

2017 год объявлен в России Годом экологии. В решении вопросов экологической безопасности будут активно участвовать и предприятия атомной отрасли. О том, что в этом направлении делают на Калининской атомной электростанции, рассказал заместитель главного инженера по радиационной защите Юрий Мамонтов.

Радиационная безопасность

Сергей Диваков, «АиФ в Твери»: Юрий Дмитриевич, какой экологической политики сегодня придерживаются атомщики Удомли? Отвечают ли показатели предприятия требованиям законов по охране окружающей среды?

Кстати
В Год экологии пройдут крупные проверки: надзорные органы будут смотреть, соответствует ли деятельность предприятий нормам природоохранного законодательства. Калининской атомной электростанции такая проверка также коснётся.
Юрий Мамонтов: Мы неукоснительно выполняем требования экологической безопасности. Тридцать два года эксплуатации нашей атомной станции показали – вредного воздействия на окружающую среду она не оказывает. Ещё до пуска первого блока в 1982 году специалисты института биофизики Минздрава СССР провели близ Удомли комплексные измерения так называемого «нулевого» фона. Определили показатели радиационной безопасности всех основных компонентов – воды, воздуха, донных отложений, продуктов питания. Эти данные легли в основу всей нашей деятельности. Мы постоянно сравниванием с ними нынешние показатели. Результаты производственного контроля и оценка независимых организаций показывают: негативного влияния на окружающую среду нет.

Единственный отрицательный показатель деятельности любой атомной станции – в озёра-охладители попадает избыточное низкопотенциальное тепло. Мы решаем эту проблему: привлекаем дополнительные водные источники, реконструируем водоёмы, оптимизируем режимы работы станции. Как доказательство экологического благополучия – озёра-охладители нашей станции – Удомля и Песьво – сохраняют статус озёр первой рыбохозяйственной категории. Его им присвоили задолго до пуска станции.

Новый контроль

– Ждать ли в Год экологии особых событий?

– Природоохранные мероприятия мы реализуем ежегодно. То, что 2017-й объявили Годом экологии, только подчеркивает значимость этой работы. Наше предприятие продолжит поддерживать систему экологического менеджмента в соответствии с национальными и международными стандартами. Будем повышать качество экологического контроля – совершенствовать прежние и внедрять новые виды проверок, применять современное оборудование. Предстоит реконструкция очистных сооружений, что позволит свести к минимуму попадание вредных веществ в воды озёр-охладителей. Планируем улучшить полигон глубинного захоронения отходов, модернизировать посты постоянного наблюдения за радиационным фоном. Новое оборудование будем использовать и для контроля газоаэрозольных выбросов. Традиционно состоится зарыбление озёр-охладителей молодью рыб. Летом пройдут общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду, осенью – материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока № 4 на уровне мощности реакторной установки 104% от номинальной.

– Ожидается, что в этом году правовые нормы, регламентирующие воздействие предприятий на окружающую среду, ужесточат. Как это отразится на вашем предприятии?

– Ужесточение нормативных требований не связано с Годом экологии. Это происходит постоянно и для нас не ново. Например, в прошлом году мы применили на своей станции около полутора десятков федеральных нормативных актов, которые прямо или косвенно имеют отношение к экологии. В 2017 году, по всей видимости, будут внесены поправки к закону об обращении с отходами общепромышленного характера. Естественно, мы их тоже будем исполнять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах