Примерное время чтения: 5 минут
226

Эколог Юрий Коробов рассказал о проблемах нереста в туристических зонах

АО «Берега» / Из архива
Тверская область, 23 мая - АиФ-Тверь.

Наступает сезон отпусков – время, которое все с нетерпением ждали после долгой зимы. Кроме организованных путешествий, множество людей отправятся за город, побродить по лесным тропинкам или посидеть у реки с удочкой. Нельзя забывать о том, что май – не только начало сезона отпусков, но и период размножения животных, птиц, рыб. И, отдыхая на природе, мы не должны наносить ей ущерб, подчёркивает эксперт-эколог, координатор спецпроектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов.

Фото: Из архива/ АО «Берега»

С детства мы помним правила: нельзя разводить в лесу костры, бросать мусор, рубить деревья и т.д. Эксперт-эколог призывает задуматься также и о неочевидном на первый взгляд ущербе живому миру, который мы невольно можем нанести своими бездумными действиями. Речь идёт о популяции речных и озёрных рыб, на которую активное развитие туризма может оказать губительное воздействие.

Конец весны и начало лета – это время нереста. Государство устанавливает нерестовый запрет: на определённом участке водоёма в данный период не разрешается ловить рыбу с лодки, пользоваться снастями, кроме удочки, а также использовать для рыбалки и перемещения по этим акваториям моторные лодки и судна. Это осуществляется с целью защитить рыбу от вылова во время нереста и создать для неё максимально благоприятные условия. Шум от моторной лодки способен серьёзно напугать водных обитателей.

«Как только реки и озёра вскрываются ото льда, люди тянутся к воде полюбоваться разливами. И берут с собой лодку с мотором или водный мотоцикл — такая «модная» техника сейчас в продаже в изобилии. И, красуясь на виражах, они даже не задумываются о том, что рёв мотора раздражает и пугает рыбу, а час работы мотора по ущербу сравним с вылитой в водоём канистрой бензина. В итоге рыба нерестится не там, где привыкла делать это веками, а в случайном месте, где икра не созреет из-за неподходящей температуры, будет съедена хищниками или может пересохнуть, если её вынесет на отмель, — поясняет эксперт-эколог Юрий Коробов. — И всё это наносит непоправимый ущерб водным биологическим ресурсам наших рек и озёр».

Фото: Из архива/ АО «Берега»

Отметим, что против рыбы в данном случае играет и растущий туристический рынок: есть спрос на комфортный отдых на природе – увеличивается и предложение: бизнес массово строит различные отели, турбазы и кемпинги, в том числе на берегах, тем более что государство поддерживает этот сегмент субсидиями. Безусловно, хорошо, что становится больше цивилизованных мест отдыха. Но тогда их владельцы, помимо получения прибыли, должны озаботиться и экологическим воспитанием своих постояльцев: людей нужно приучать к тому, что нельзя разводить костры в неположенных местах, выбрасывать мусор, загрязнять водоёмы, а также пугать обитателей лесов, рек и озёр в период размножения.

Что касается любителей «аквагонок», здесь нужно установить чёткие правила – подобные ПДД – которые должны строго соблюдать все пользователи водных объектов: и рыболовы, и владельцы маломерных судов, и арендаторы водоёмов, а также береговых объектов.

Кроме того, следует разработать перечень мероприятий, направленных на сохранение и увеличение популяций рыб, и помимо арендаторов водоёмов вовлечь в эту работу владельцев самих катеров и стоянок для маломерных судов. Ну и, конечно, нужно организовать масштабную просветительскую работу среди населения для понимания необходимости соблюдения этих требований в целях сохранения и приумножения биоресурсов российских водоёмов.

Фото: Из архива/ АО «Берега»
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах